Примерная стабильность

Курс рубля в ближайшее время будет оставаться "примерно стабильным", считают в Минэкономразвития. По мнению замминистра экономического развития Андрея Клепача, причин для его сильных колебаний сейчас нет. Вместе с тем, в министерстве не исключают, что в краткосрочной перспективе укрепление российской нацвалюты может продолжиться.
Минэкономразвития РФ ожидает инфляцию в феврале на уровне не выше январского показателя, то есть на уровне 0,5%. Неизменным пока остается прогноз министерства относительно инфляции по итогам года - 5-6%. При этом дефицит бюджета РФ в 2012 году ожидается на уровне около 1% ВВП. Притом что в законе о бюджете этот показатель заложен в размере 1,5% ВВП.
Курс рубля
В Минэкономразвития считают, что в краткосрочном периоде укрепление рубля может продолжиться, заявил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.
"В краткосрочном плане укрепление рубля может продолжиться", - сказал А.Клепач на брифинге в среду. По словам замминистра, "пока нет условий для изменения тенденции".
В то же время он отметил, что и причин для сильных колебаний курса сейчас нет, и в принципе курс будет оставаться "примерно стабильным".
По словам А.Клепача, на курс рубля во второй половине года, с одной стороны, может повлиять возможное снижение цены на нефть, но оно может быть компенсировано ожидаемым притоком капитала.
В целом по итогам года, сказал замминистра, ожидается чистый отток капитала, но во втором полугодии наблюдаемый сейчас отток может смениться на приток капитала.
Цены на нефть, по его словам, в целом по итогам года могут составить $100 или даже несколько выше. В то же время А.Клепач не исключил, что к концу года цены на нефть могут снизиться и колебаться в интервале от $90 до $100 за баррель.
Напомним, что ранее глава Сбербанка РФ Герман Греф заявил, что не видит предпосылок для девальвации российского рубля. "В наших прогнозах, которые мы закладываем в развитие нашего бизнес-плана, мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты", - сказал в середине января Г.Греф.
Он отметил, что цены на нефть в настоящее время остаются на высоком уровне, а если несколько сократится отток капитала по сравнению с 2011 годом, то это поможет укреплению рубля. "Мы не видим, что возможны очень существенные колебания валюты", - добавил глава Сбербанка.
По предварительным оценкам ЦБ РФ производных показателей динамики обменного курса, реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров России в 2011 году вырос по отношению к декабрю 2010 года на 3,9%.
Реальный курс рубля к доллару США в 2011 году по отношению к декабрю 2010 года вырос на 1,0%, реальный курс рубля к евро - на 1,9%.
Для сравнения: в 2010 году реальный эффективный курс рубля вырос по отношению к декабрю 2009 года на 6,9%, реальный курс рубля к доллару США - на 4,0%, реальный курс рубля к евро - на 14,5%.
В середине декабря 2011 года заместитель министра экономического развития сообщил, что МЭР оставило прогноз по нефти на 2012 год на прежнем уровне в $100 за баррель. Согласно уточненному тогда прогнозу министерства, прогноз цены на нефть остался прежним и на 2013 год, и на 2014 год - $97 за баррель и $101 за баррель соответственно.

Инфляция
Минэкономразвития РФ ожидает инфляцию в феврале на уровне не выше январского показателя. "Не думаю, что в феврале рост цен будет выше январского показателя", - сказал замминистра экономического развития Андрей Клепач журналистам в среду.
По его словам, перенос сроков индексации тарифов с 1 января на 1 июля лишь отчасти повлиял на существенное замедление инфляции в январе 2012 года по сравнению с январем 2011 года (тогда инфляция составила 2,4%. - ИФ).
"Если бы весь рост тарифов был в январе, то инфляция могла бы составить около 1%", - сказал замминистра. При этом он отметил, что низкая инфляция в январе объяснялась и относительно незначительным повышением тарифов, которые устанавливаются субъектами Федерации - услуги ЖКХ и т.д.
Кроме того, по словам А.Клепача, из-за хорошего урожая 2011 года рост цен на плодоовощную продукцию в настоящее время значительно ниже, чем обычно бывает в начале года.
Он также обратил внимание и на снижение цен на бензин, которое наблюдается в последние недели в соответствии с договоренностями с нефтяными компаниями. При этом А.Клепач высказал мнение, что и после разморозки цены на бензин резко расти не будут.
В то же время замминистра заявил, что тенденция к снижению инфляции в годовом выражении уже поменяется на рост еще в первом полугодии текущего года, но резкого разгона инфляции, по его мнению, быть не должно даже в июле.
В целом по итогам 2012 года министерство прогнозирует инфляцию на уровне 5-6% после роста цен на 6,1% в 2011 году.
Напомним, что согласно предварительным данным Росстата, инфляция в январе 2012 года составила 0,5% исходя из недельных оценок. Как ожидается, окончательные цифры за январь Росстат обнародует следующей неделе.
Между тем, инфляция в РФ в 2011 году, по данным Росстат, в 2 раза превысила рост потребительских цен в ЕС - 6,1% против 3,0%.
Ранее сообщалось, что ЦБ ждет сильного инфляционного давления во II полугодии 2012 года. "По году у нас целевой показатель до 6%, казалось бы, на фоне 6,1% в прошлом году, это задача не сложная, но мне думается, что она сложнее, чем задача 2011 года.
Потому что те факторы, что нам помогали в 2011 году, начинают работать против нас в 2012 году - это и эффект статистической базы, и то, что тарифы будут увеличиваться со второй половины года", - сказал в конце января первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.
Все это, по его словам, создаст в III-IV кварталах 2012 года сильное инфляционное давление. "И нам предстоит много работать, быть очень внимательными, чтобы ее подверстать. Задача вполне решаемая, но не тривиальная, непростая", - заявил А.Улюкаев.
С учетом того, что индексация части тарифов перенесена на июль, шансов на дефляцию в летние месяцы становится меньше, отметил он. "Может быть, да (будет дефляция - ИФ), может быть, нет. Трудно сказать. Но шанс на нее, конечно, меньше. В Минэкономразвития рассуждают, и есть логика в их рассуждении, что логично повышать тарифы в ситуации низкого летнего спроса на коммунальные услуги, тепло и так далее. В этом есть некоторый смысл, посмотрим, как это сработает".
В свою очередь, Международный валютный фонд ожидает, что инфляция в России в ближайшие два года будет находиться в коридоре от 6% до 6,3-6,4%. "По нашему базовому сценарию, мы ожидаем инфляцию на уровне 6% и 6,3-6,4% в 2012 и 2013 годах. Она остается на том же уровне, в декабре она составила 6,1%, так что она не снижается", - сообщил в конце января глава постоянного представительства фонда в России Одд Пер Брекк.
Дефицит бюджета
Минэкономразвития озвучило также свой прогноз относительно дефицита бюджета РФ в 2012 году. В министерстве ожидают этот показатель на уровне около 1% ВВП.
"По нашей оценке, дефицит бюджета в 2012 году составит около 1% ВВП", - заявил замминистра экономического развития.
Напомним, что в законе о бюджете на 2012 год дефицит бюджета заложен в размере 1,5% ВВП.
А.Клепач пояснил, что относительно низкий дефицит бюджета в 2012 году будет достигнут за счет более высокой доходной базы. В частности, по его словам, ВВП РФ в номинальном выражении в 2011 году оказался выше, чем прогнозировали, соответственно, даже при сохранении заложенных темпов роста в 3,7% в 2012 году в номинальном выражении ВВП в текущем году окажется выше, чем заложено в закон о бюджете.
Кроме того, А.Клепач не исключил, что цены на нефть в 2012 году будут выше, чем заложенные в бюджет $100 за баррель. "Есть вероятность, что цены будут колебаться в интервале от $100 до $110 за баррель", - сказал он. По его словам, текущая ситуация показывает, что пока скорее реализуется сценарий повышенных цен на нефть.
А.Клепач назвал "маловероятным" снижение цен на нефть до уровня $60 или $70 за баррель. По его словам, если в еврозоне будет стагнация и не произойдет существенного замедления роста китайской и индийской экономик, то цены на нефть вряд ли упадут существенно ниже $100 за баррель, они могут колебаться в интервале от $90 и выше.
ВВП РФ
Минэкономразвития ожидает повышения оценки роста ВВП в 2011 году до 4,5%. По словам замминистра, оценка роста ВВП РФ в 2011 году в дальнейшем может быть пересмотрена в сторону повышения.
Он напомнил, что, по предварительной оценке Росстата, ВВП РФ в 2011 году вырос на 4,3%. В то же время замминистра подчеркнул, что показатели внутреннего спроса указывают на более высокий рост по итогам 2011 года, чем 4,3%.
"Не исключаем, что оценка ВВП в дальнейшем повысится и будет выше 4,3%. По моим расчетам, она может составить 4,5% или даже несколько выше", - сказал А.Клепач.
Исходя из данных Росстата, по словам замминистра, рост ВВП РФ в декабре 2011 года можно оценить на уровне 3,8% в годовом выражении, а с учетом очистки от сезонного и календарного факторов по сравнению с ноябрем он был нулевым.
"Четвертый квартал был ударным с точки зрения роста внутреннего спроса", - отметил А.Клепач. В декабре, по его словам, очищенный от календарного и сезонного факторов рост в розничной торговле составил 0,9% к ноябрю, реальных доходов населения - 4,4%, инвестиций в основной капитал - 2,3%. Промышленность в декабре с учетом очистки от сезонного фактора выросла на 0,1% к ноябрю.
А.Клепач заявил, что годовой ВВП в 2011 году превысил докризисный 2008 год, а если смотреть на квартальные оценки, то четвертый квартал 2011 года примерно был на уровне докризисного максимума, зафиксированного во втором квартале 2008 года.
В 2012 году, по словам замминистра, годовые темпы роста ВВП и промышленности замедлятся по сравнению с 2011 годом. Рост ВВП в 2012 году ожидается на уровне 3,7% после увеличения на 4,3% в 2011 году, а рост промышленности - на уровне 3,4% после повышения на 4,7% в 2011 году. А.Клепач объяснил замедление темпов роста возможным снижением цен на нефть, которые в 2012 году ожидаются на уровне $100 за баррель против $109 в 2011 году. При этом он отметил, что если в прошлом году наблюдался существенный рост запасов в структуре ВВП, то в текущем году особых изменений не ожидается.
Кроме того, по его мнению, замедлятся и темпы роста розничной торговли с 7,2% в 2011 году до примерно 5,5% в 2012 году. А.Клепач сообщил, что это будет связано в том числе и со снижением темпов роста кредитов для населения с 36% в 2011 году до примерно 20% в 2012 году, а также с замедлением темпов снижения сбережений населения в текущем году по сравнению с прошлым годом.
Напомним, что в декабре прошлого года Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП РФ на 2012 год с 4,1% до 3,5%.
Комментарии