Братья меньшие бюрократов обнаружены в среде крыс.

                                                                 Новым революционерам посвящается.

                                                               

   Умение делать личную карьеру, принимая безошибочные решения, визитная карточка любого бюрократа. Взобрался по служебной лестнице - и живи себе припеваючи! Есть четыре поведенческих модели этой крупнейшей прослойки населения. Управляющая верхушка бюрократического сообщества, как правило, трудами себя не перегружает, но имеет крупные прямые и побочные заработки. Эти авторитеты - всегда на виду. Следующая группа - работяги. Эти трудоголики (их одна треть) пашут на всю команду. Следующая группа - сами по себе, выполняют работу грамотно и честно, ни с кем не делясь доходами. Они составляют одну шестую сообщества. Последняя группа - козлы отпущения. Все виды невыполнимых проектов сваливаются на их покорную голову. Их регулярно ругают и наказывают, но никогда не уволят - надо же кому-то отвечать за весь этот бардак. Этих бедолаг - также около одной шестой личного состава. Вся неэффективная работа любой структуры связана именно с разделением на такие поведенческие модели. Эту систему необходимо регулярно ломать, перетасовывая кадры – ведь она самовосстанавливается и непременно ведёт к застою. Порядок бюрократизации свойственен не только людям.    Исследователь лаборатории биологического поведения университета  Нанси  Дидье Дезор в 1989 году провел такой опыт:  ученые оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Невозможно подняться на поверхность, она закрыта крышкой.

Таким образом, крысы должны плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на    другом его конце кормушке с зернами. Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы эксплуататора, две эксплуатируемых, одна автономная и одна крыса козел отпущения.   Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим.  Автоном сам плывет за зернами и жестоко дерется за право самому их и съесть. Что до козла отпущения, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки.   Все крысы мучают козла отпущения и все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, без сомнения, для того, чтобы напомнить каждому его роль. Но самым волнующим является то, что, если поместить всех эксплуататоров в одну клетку, они будут драться всю ночь, а наутро снова появятся: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и козел отпущения.   То же самое произойдет, если собрать вместе эксплуатируемых, автономов или козлов отпущения. Во всех случаях это распределение берет верх.   Экспериментатор увеличил число крыс до нескольких сот в одной клетке. Длинная ночная битва. Наутро появился класс суперэксплуататоров, создавших несколько подчиненных себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Им даже не нужно было больше терроризировать эксплуатируемых, это делали за них другие. Еще сюрприз: на другом конце козлы отпущения были еще больше замучены. В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.   Ученые из Нанси пошли еще дальше в своих исследованиях. Они вскрыли черепа подопытных крыс и препарировали их мозги. Они обнаружили, что больше всего молекул стресса было не у козлов отпущения или эксплуатируемых, а именно у эксплуататоров, которые боялись потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными самим плавать за пищей.

  Любая революция – возможность перераспределить роли с целью как можно больше потреблять  с минимальными личными издержками,  будет похоронена бюрократами. Так уж так заведено в крысиной природе!