Тарифы в пределах двойной инфляции

Довольно сумбурные представления об инфляции складываются в правительстве. Якобы тарифы ЖКХ впервые не должны превысить инфляцию, и поэтому увеличатся они с 1 июля на 12%. При этом прогноз на 2012 год годовой инфляции в 5-6%, к тому же второе повышение тарифов произойдет 1 сентября.
Правительство еще с конца прошлого года обещает, что тарифы ЖКХ не вырастут выше инфляции. С одной стороны, именно поэтому повышение перенесли на второе полугодие, дабы не подстегивать инфляцию. С другой, выборы на носу, и недовольство электората было бы не лучшей реакцией. Между тем, дальнейшее повышение "в пределах 12%" выглядит как-то не совсем честно.
Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, рост тарифов на услуги ЖКХ в текущем году произойдет лишь с 1 июля, и он будет сохранен в пределах уровня инфляции. "С 1 января по 1 июля тарифы, платежи граждан вырасти не должны, а с 1 июля рост должен составить 12%, в исключительных случаях - до 15%", - сказал он. И это весьма странно.
Напомним, что годовой прогноз по инфляции в этом году 5-6%. После данных Росстата за январь о том, что инфляция составила 0,5%, при этом годовая снизилась на 30 января до 4,2% с 6,1% на конец декабря.
В Минэкономразвития накануне сообщили, что инфляция в феврале будет на уровне январского показателя. Замминистра экономического развития Андрей Клепач отметил, что перенос сроков индексации тарифов с 1 января на 1 июля лишь отчасти повлиял на существенное замедление инфляции в январе 2012 года по сравнению с январем 2011 года (тогда инфляция составила 2,4%). "Если бы весь рост тарифов был в январе, то инфляция могла бы составить около 1%", - сказал замминистра.
При этом он отметил, что низкая инфляция в январе объяснялась и относительно незначительным повышением тарифов, которые устанавливаются субъектами Федерации - услуги ЖКХ и т.д.
Кроме того, по словам А.Клепача, из-за хорошего урожая 2011 года рост цен на плодоовощную продукцию в настоящее время значительно ниже, чем обычно бывает в начале года.
Он также обратил внимание и на снижение цен на бензин, которое наблюдается в последние недели в соответствии с договоренностями с нефтяными компаниями. Напомним, что Минэнерго удалось договориться с нефтяниками о заморозке тарифов на бензин. При этом А.Клепач высказал мнение, что и после разморозки цены на бензин резко расти не будут.
В то же время замминистра заявил, что тенденция к снижению инфляции в годовом выражении уже поменяется на рост еще в первом полугодии текущего года, но резкого разгона инфляции, по его мнению, быть не должно даже в июле, когда вырастут тарифы. В целом по итогам 2012 года министерство прогнозирует инфляцию на уровне 5-6% после роста цен на 6,1% в 2011 году.
Так вот, после прогноза Минэкономразвития, Д.Козак заявил, что впервые в новейшей истории нашей страны мы вышли на возможность роста тарифов в пределах инфляции. "Эту задачу в этом году мы должны, без всякого сомнения, выполнить", - заявил Д.Козак.
Но при этом 12-15%. И это только повышение в июле. А ведь будет еще и повышение в сентябре, что с лихвой окупит отсутствие роста в первом полугодии.
Таким образом, обычная практика превышения роста тарифов ЖКХ над инфляцией вдвое сохранится. В чем бы нас ни убеждало правительство.
Комментарии