Фальшивая красота.

Наука не стоит на месте, и вскоре любителям приукрасить или изменить себя будут предоставлены и другие возможности модификации тела. Развитие генной инженерии таит в себе поистине уникальные возможности. Многие помнят удивительные эксперименты генетиков, в результате которых были получены светящиеся в темноте декоративные рыбки и зеленые мыши. При таких темпах развития данной отрасли не за горами подобные эксперименты над людьми. Ученые утверждают, что если ввести гены медузы или светлячка в геном человека, то его кожа тоже начнет красиво сверкать и переливаться... Можно себе представить, какой простор для фантазии эта технология предоставляет тем, кто желает приукрасить себя. Вполне реально, что лет через десять на конкурсах красоты девушки будут поражать зрителей не только лицом и фигурой, но и удивительным нежно-фиолетовым цветом лица или искрящимися волосами! Хотя проведение подобных конкурсов будет уже выглядеть скорее соревнованием не между красавицами, а между пластическими хирургами и генными инженерами.


Но и светящиеся волосы — еще не предел. Если смешивать гены людей и животных, то могут получаться поистине удивительные комбинации. Мужчина со свиным пятачком, девушка леопардовой раскраски, ребенок с пушистым хвостом, пожилая женщина с «благородной» серенькой мышиной шерстью... Все это нам кажется пока смешным и нереальным, но, тем не менее, подобные гибриды вовсе не являются чем-то фантастическим — для их «изготовления» уже все готово. Естественно, что пока против подобных экспериментов выступает и церковь, и различные общественные институты. Но неизвестно, в какие недобрые руки могут попасть лаборатории, и чем грозит нам в будущем вмешательство в дела природы.



Гораздо более человечным кажется другой метод изменения внешности, над которым сейчас работают американцы. Человек может оставаться таким, какой он есть, но вот окружающие будут видеть вместо него супермодель, чемпиона по бодибилдингу или даже... животное или дерево. Подобный эффект вполне реально создать при помощи компьютерных технологий.




Это не будет обычным изготовлением виртуального образа, когда кто-то пытается стать лучше, чем он есть, при помощи домашнего компьютера. Подобное можно сотворить и в наши дни — даже создать себе новую внешность с помощью компьютерных программ и транслировать ее доверчивым собеседникам. Нет, все будет гораздо серьезней. Виртуальные образы окружат нас везде — на работе, на улице, в театре, на стадионе.


Ученые говорят, что до создания новой реальности остались считанные шаги. Процессоры вскоре станут так малы, что поместятся в тканях одежды. Вместо монитора будут использоваться очки или контактные линзы. Всех людей объединит сеть наподобие Интернета, и реальность навсегда смешается с виртуальностью. Вы будете создавать себе образ, который можно бесконечно изменять и модифицировать. И сами станете решать, что именно можно показать окружающим. Или даже создадите абстрактную виртуальную личность, которую отправите в «свободное плавание».


Американский ученый Рэймонд Курцвайль, вплотную занимающийся изучением и созданием виртуальной реальности, утверждает, что в будущем мы увидим громадное количество виртуальных личностей. Он говорит: «В 2020 году мы пока еще будем различать, что вокруг нас виртуально, а что реально. А вот к 2030 году, когда ученые научатся воссоздавать и тактильные ощущения, граница между виртуальным и реальным миром исчезнет полностью».


На самом деле жутковато представить себе подобный мир. Думается, что если будущее окажется именно таким, то это чревато многими проблемами. Если человек может легко изменить себя и создать любой виртуальный образ, то в действительности он будет выглядеть еще хуже, чем на самом деле. Ему буквально незачем будет даже умываться и заниматься физическими нагрузками — ведь окружающие-то видят его чистеньким, стройным и красивым.


Остается только верить, что общество само сможет урегулировать подобные проблемы и научится использовать новые технологии себе на пользу, а не во вред.