Детский минимум от Путина

В очередной раз можно вспомнить про Рабиновича из анекдота, который написал на заборе «Бей жидов!» Редактор колонки на кондово-антисоветской «ленте.вру» сокрушается о том, насколько оказались промыты мозги у современного российского общества. Точнее, у прослойки того самого «мыдла», которое считает себя ну о-очень свободными «людьми новой России». Тут самое время вспомнить про то, как нам ещё в «перестройку» объясняли – советское общество нехорошее потому, что в нём идеологии и пропаганды слишком много. А клоун, который хочет в 4-й раз стать главой страны, помню, поучал всех из телевизора, что «нам нужно деидеологизированное государство». Ну вот, полюбуйтесь теперь на проект «деидеологизированного государства», составленный коллективным разумом офисных интеллигентов: будет вам Россия, где никто не читает ни Пушкина, ни Есенина, зато все целыми днями зубрят «демократический цитатник». И со стеклянными глазами твердят хором, что «рады освобождению от тоталитаризма». Одним словом, «никто не знает, отчего умер Пушкин, зато как очищать политуру знает любой ребёнок»…  Хотите жить в такой России? Не страшно?

Ну и «на закуску» - ни 4 тысячи респондентов, считающих себя вправе определять круг чтения грядущих поколений, ни сам А. Ефимов, который их журит за однообразие их выбора, не заметили очевидного: пьеса Евгения Шварца называется «Дракон». А «Убить Дракона» - название фильма, в котором М. Захаров воспел «перестройку», и О. Янковский снялся в главной роли. Как же так, господа демократы-антитоталитаристы? Ведь это всегда была ваша любимая пьеса! Да уж, как говорил горьковский Лука, «плохо, когда любимое забыл»…

 

Детский минимум

Артем Ефимов о 100 книгах, обязательных для школьников

http://www.lenta.ru/columns/2012/01/26/books/

 

Российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин в своей статье в "Независимой газете" о "национальном вопросе" предложил сформировать список из 100 книг, которые каждый гражданин обязан прочитать к окончанию школы. Разумеется, в Рунете тут же было предложено множество таких списков. Один из них сформировался в результате опроса на официальной странице "Ленты.ру" в Facebook. В нашем опросе приняли участие больше 4 тысяч человек, так что мы можем претендовать на некоторую, пусть и специфическую, репрезентативность. И, соответственно, делать некоторые выводы.

Во-первых, о лидере голосования. Им оказался - сюрприз, сюрприз! - Джордж Оруэлл (под 300 голосов за "1984", больше 120 за "Скотный двор"). Другие классические антиутопии - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "Мы" Евгения Замятина - поотстали (оба - менее 50 голосов). В общей сложности еще около 100 человек проголосовали за "Убить дракона" Евгения Шварца и "Процесс" Франца Кафки.

По большому счету, все эти голоса можно просуммировать и заявить по итогам: большинство респондентов считают самым важным для подрастающего поколения проникнуться отвращением к тоталитаризму. Для того же следует читать "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына (около 100 человек), "Колымские рассказы" Варлама Шаламова (около 60 человек) и еще несколько менее популярных в нашем опросе книг.

Вторая любопытная особенность: наших респондентов, кажется, не особенно волнует освоение школьниками национального литературного наследия. В списке, само собой, есть и Толстой (около 80 голосов за "Войну и мир", около 50 - за "Анну Каренину"), и Достоевский (больше 100 - за "Преступление и наказание", поменьше за "Бесов", "Идиота", "Бедных людей" и "Братьев Карамазовых"), и Тургенев (его "Отцы и дети" чуть поотстали от "Преступления и наказания"), и Гоголь. Но вот Пушкина и Чехова, к примеру, никто не вспомнил. "Обломов" и "Обыкновенная история" Гончарова тоже никому в голову не пришли.

И вообще никто (!) не вспомнил про то, что литература - это еще и поэзия: респонденты дружно забыли и Лермонтова (для тех, кто "котирует" только крупную прозу, у него есть еще и "Герой нашего времени"), и Пастернака (если "не считается" лирика - есть еще "Доктор Живаго"), и Некрасова, и Блока вместе со всем "Серебряным веком", и даже кумира "просвещенной общественности" Бродского.

В связи с этим вопрос: дорогие респонденты, вы что, правда хотите превратить чтение в политпросвет? Вам что, совсем не важно, чтобы у детей развивалось эстетическое чутье, чувство языка и элементарно хороший вкус? Я, конечно, не имею в виду, что от любой книги из "политического" списка вкус непременно портится. Речь о критериях отбора.

Погодите, не отвечайте. На самом деле надо просто "на берегу" договориться, зачем нам вообще нужна школа. А для этого, вы будете смеяться, надо договориться, каким мы хотим видеть наше общество. Хотим общество "полезных" - тогда детей надо в первую очередь готовить к получению прикладного образования, учить логике, работе руками и дисциплине. Хотим общество "креативных" - тогда надо, чтобы дети читали много разного и не меньше - разговаривали о прочитанном.

Вы, дорогие респонденты, судя по вашим ответам, хотите общество "политически грамотных". У нас недавно такое уже было - многие из вас должны помнить. Идеи другие - а суть ровно та же. Вы, дорогие респонденты, этого хотите?