ПОБЕЖДАЯ ДЕПРЕССИЮ

Депрессия – это не просто подавленное настроение, правильнее – это заболевание самого настроения.

Печаль, скорбь от утраты, тревога, предчувствие опасности… все это нормальные человеческие эмоции, время от времени всеми переживаемые. Невозможно постоянно улыбаться и демонстрировать радость. Каждому положительному чувству противостоит отрицательное: счастью – горе, радости – печаль, веселью – грусть, помрачению – просветление.… При депрессии сначала поражаются чувства, затем парализуется разум и следом – воля, центральный орган личности, и таким образом человек оказывается в полном «рабстве».

Наше настроение дает знать всему организму об обстоятельствах творящихся вокруг нас, и надо ли что-либо применять для их изменения? Обычный человек при ухудшающейся ситуации сразу ищет выход к лучшему, а пораженный депрессией, напротив, впадает в еще большее уныние. И пока человек не избавится от депрессии, он не будет видеть смысла в своей жизни, не будет надеяться на изменения к лучшему, не будет способен воспринимать и отдавать любовь.

В психиатрии существует положение, согласно которому депрессия поражает лишь людей с развитым сознанием. «Слабоумные» ее не интересуют! Депрессия связана, прежде всего, с потерей смысла жизни, а, следовательно, выход из нее невозможен без мучительного построения (обретения) нового смысла жизни. Поэтому выход из депрессии для человека равносилен воскрешению, а новое погружение – смерти. И всякий раз неизвестно, сможет ли он снова вырваться из депрессионного плена. При депрессии поражаются чувства, и окружающий мир превращается в бессмысленный водоворот. Осмысленность жизни придает только любовь, и когда утрачивается объект любви, вместе с ним рушится все. Когда же человек излечивается от депрессии, то становится готовым к новой любви и, соответственно, к восстановлению осмысленности окружающего мира.

Даже в Библии есть описание причины депрессии – результат пренебрежения Божьими заповедями: «жизнь твоя будет висеть перед тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей; от трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утором ты скажешь: «о, если бы пришел вечер!», а вечером скажешь: «о, если бы наступило утро!» (28 глава из книги Второзакония). Когда человек утрачивает «высший» смысл существования в любви – к Богу и ближнему, то начинается длительная борьба за смысл в собственной замкнутой жизни.

Если человек «зациклился» на каком-то депрессивном переживании, то весь мозг начинает «работать» на это переживание, а все попытки отвлечь или развеселить такого человека будут восприниматься им весьма болезненно.

Другими словами, человек «сделал выбор» в пользу депрессии, и объединился с ним против себя самого! Он уже смотрит на окружающий мир не своими собственными глазами, но глазами Депрессии, и видит все так, как ему «показывают». Впадая в депрессию, мозг «свыкается» с ней и уже потом не позволяет из нее выйти. Если есть заготовленный шаблон, то под него всегда проще подогнать новые обстоятельства. Негативные слова человека, страдающего депрессией, вовсе не являются его мнением. Это мнение его депрессии, а его собственное мнение в этот момент просто отсутствует. Подсознание диктует нам соответствующие речи, а наше сознание является лишь их выразителем. Стоит отметить, что невозможно не «восхищаться» высказываниями человека, заполучившего депрессию, настолько они рационально убедительны и идеологически красивы. Это слова о никчемности человеческого существования, собственной несостоятельности, несправедливости общественного устройства, обреченности мира, и, конечно же, поэтизация суицида и смерти, как выхода из сложившегося тупика.

Что же делать с депрессией? Первое – признать проблему (что она стала навязчивой и причиняет мучение), второе – пожелать с ней разобраться. Все зависит от взгляда на ситуацию и изменения отношения к ней. Можно сказать себе, что проблема меньше, чем есть на самом деле. И вместо того, чтобы рассуждать о «бессмысленности жизни», подумать о «бессмысленности проблемы». Другими словами «перевести стрелки» негативизма с себя на проблему. В конце концов, все – суета сует, как написал мудрый Соломон.

Важно «разоблачить» депрессию. Первое, депрессия – это позорный пасквиль на мир и на саму жизнь. Ответ: ВСЕ плохо быть не может! Второе – «будущее беспросветно». Ответ: личное будущее неизвестно и во многом зависит от того, как именно мы поступим сегодня! Третье – «я ничтожество». Ответ: человек создан по образу и подобию Божьему, и если самый презренный (на наш взгляд), человек станет вдруг поносить нас, то мы обязательно возмутимся некорректностью… значит, мы не так уж и плохи!

И конечно, важным фактором «излечения» является физическая активность и ориентация на благо других людей. В христианстве – это служение ближнему. Крайне необходимо фиксировать внимание на том полезном и творческом, чем вы занимаетесь. Жизнь (и духовная, и физическая) стоит того, чтобы за нее бороться!

Виктор Белоусов