Встреча с философом.


Эта мимолётная встреча произошла со мной лет пятнадцать назад. Пред новым годом ездили с подружкой в соседний город за нарядами, в своём то нет. Опоздали на рейсовый автобус. Следующего рейса не предвиделось.
Пришлось ехать на пост ГАИ, стоящим на выезде из города. Почему на пост ГАИ? Безопасно поймать попутку, не примут за девушек, работающих на трассе. В те времена охотно подсаживали попутчиков, дух взаимопомощи ещё присутствовал в сибиряках. А зимой особенно. Нам помог с машиной постовой, два взмаха палочкой и мы уже катим в старенькой волге. Счастливы! За рулём дедок, как я его позже прозвала – философ, оказался весёлым и остроумным собеседником. Скучать не пришлось.
Поделились, кто, куда и зачем ездил, оказалось дед возвращался от сына домой, гостевал перед новым годом. Времена были перестроечные и тем для разговора полно, от лёгких предпраздничных плавно перешли к более серьёзным, за людей, жизнь.
И тут меня дед удивил!
Да так, что помню наш разговор до сих пор. Задел за живое значит. Рассказывал он о своей молодости: как отправился одним из первых на строительство БАМа, как женился, растил детей и дожился до бардака в стране. Без перехода, как то неожиданно спросил нас:
- Знаете сколько живёт комар? Пока соображали, ответил за нас – 24 часа отмеренные ему природой, чтоб исполнить своё предназначение. Вот так и человек проживает 25 лет, а почему и за чем - не знает.
Тут я возмутилась, какие, мол 25 лет, некоторые долгожители и до 120 лет доживают. А он мне, вот- вот хорошо сказала, доживают.

И разложил нам свой взгляд на человеческую жизнь.
- Раньше смотрел на игрушку « Юла» и думал, какая бесполезная вещь. А тут внуки играют, заводят юлу. Она крутится, набирает обороты, доходит до своего предела и пошла в обратную сторону – останавливаться. Упала на бок и не интересно на неё смотреть.
Вот и человек как будто какой - то силой завели и пустили в мир, рождайся, размножайся.
Родился и до двадцати пяти лет набирает обороты под влиянием семьи, школы, друзей, сослуживцев, если учится дальше – однокурсников.
Примерно от 25 до 50-55 лет пошли самые активные продуктивные годы: где он сам может что- то решать, быть самостоятельным, делать карьеру, обеспечивать семью и т.д. И если не успел уложиться в эти двадцать пять лет, считай зря потратил время, в холостую использовал.
А от 50 – прошло всё могу и хочу. Возможно хочуха, ещё есть - да сил на могу, нет. Вот и доживает свой век.
Помолчал и продолжил, как будто подводя итог сказанному.
Прожил свои 25, а что в итоге?
Заброшенная дорога, поросшая травой, искалечившая судьбы людей. Оказалось бесполезное строительство и значит бесполезно я потратил свои годы на неё.
Дети выросли.
А где я? Для чего жил то?
Ответов не было.
Остаток дороги мы ехали молча. Улетучилось приподнятое настроение, говорить не хотелось ни нам, ни дедку. Подвёз нас до подъезда, денег не взял. Прощались тепло, поздравляли с наступающим друг друга и говорили до новой встречи.
Знали, что больше не увидимся.
На прощание я ему сказала:- дедуль, а Вы философ!
Он: - Не-а, практик! И засмеялся.