Прокуратура Томска по-прежнему хочет уличить "Бхагавад-Гиту как она есть" в экстремизме
Прокуроры Томска с упорством, достойным лучшего применения, по-прежнему хотят уличить Шрилу Прабхупаду в экстремизме.
Можно возмущаться этому факту, но если быть честным, то нетрудно обнаружить очень похожего "прокурора" в своем сердце. Помню, как много-много лет назад я тоже чувствовал, как кто-то внутри меня возмущается утверждениям, которые я читал в его книгах. Этому "прокурору" в моем сердце тоже очень хотелось доказать, что Шрила Прабхупада не прав. В течение долго времени шло это "судебное разбирательство". Сторона обвинения яростно нападала, приводила новые и новые аргументы, брызгала слюной, пытаясь отстоять мою "традиционную" позицию атеиста, живущего ради грубых и тонких чувственных наслаждений (вот уж, поистине, самая древняя традиция в этом мире).
Разнообразные "эксперты" (великие и признанные авторитеты) один за другим вызывались стороной обвинения. Но защита - сам Шрила Прабхупада - спокойно и уверенно отстаивала Истину. Общественное мнение было явно не на стороне защиты - ох, как оно давило на бедную судью!
И все же душа - судья - слушала. У нее хватило разума и беспристрастности не прерывать это судебное заседание, не разобравшись. Голос обвинения звучал все тише и тише, аргументы обвинения казались все более абсурдными, эксперты все более и более неубедительными, а голос Прабхупады был так же спокоен и уверен.
Он просто говорил правду: "Ты напрасно живешь в этом мире. В твоей жизни нет смысла. Твоя жизнь мало чем отличается от жизни кошек и собак".
Что случилось потом? Неожиданно для меня самого - души, судьи - Шрила Прабхупада одержал победу.
Я уверен, что то же самое произойдет и сейчас. Шрила Прабхупада уже бесчисленное количество раз одерживал эту трудную победу. Одержит и еще раз. На память приходят слова одного человека, который как будто выступает в этом суде на стороне защиты. Он по-своему объясняет, почему Шрила Прабхупада так резок и почему авторам всевозможных "экспертиз" они никогда не будут нравиться. Кто знает, может быть, слова эти дойдут до нового судьи в областном суде Томска? Человек-то, сказавший их, уважаемый.
"Как говорится, лежачего не бьют. Однако пророк дает пинка лежачему не с намерением его прикончить, а чтобы заставить его подняться на ноги. Пинкам этим сопротивляются, утверждения и обвинения ставятся под
сомнение, и не для того, чтобы установить истину, но из-за присущего рабу интеллектуального самодовольства."
Автор ее - лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский. Прошу прощения за неведический источник. :)
Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж
31 декабря
Комментарии