Импортные микросхемы могли отключить "Фобос", считает эксперт
Импортные радиокомпоненты категории Industry азиатского производства, скорее всего, применялись в составе аппаратуры cтанции "Фобос-Грунт" вместо предназначенных для использования на космических аппаратах деталей категорий Space и Military, сообщил РИА Новости эксперт в ракетно-космической отрасли.
"Ситуация с радиодеталями на "Фобос-Грунте" очень похожа на историю 2009 года, когда на одном из уже находящихся на орбите спутников "Глонасс-М" была зафиксирована проблема в работе блока микросхем. Спутник тогда был отключен и долго находился на техобслуживании. Чтобы исключить повторение нештатной ситуации в космосе, было принято решение снять с готового к запуску "Протона-М" на Байконуре три новых космических аппарата "Глонасс-М", в составе которых применялись аналогичные компоненты, и отправить их на предприятие-изготовитель для замены проблемного блока микросхем и повторного тестирования на заводе", - напомнил собеседник агентства.
Позже генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов признал, что неполадки с "Глонассом-М" в конце 2009 года произошли из-за импортного радиоэлемента, использовавшегося в составе одного из российских приборов.
"В конце 2009 года один из аппаратов предыдущей серии (Глонасс-М) действительно дал сбой: радиационная стойкость импортного радиоэлемента, замененного в приборе, который производит наш московский поставщик, оказалась недостаточной. Три спутника мы тогда отозвали с космодрома, отправку еще трех приостановили. После ремонта все они нормально работают", - сказал Тестоедов.
Ранее Тестоедов в интервью РИА Новости заявил в этой связи, что "ИСС имени Решетнёва" не применяло при производстве космических аппаратов "Глонасс" непроверенные радиоэлектронные компоненты категории Industry (предназначенные для наземных индустриальных электронных устройств), но предприятия-смежники на определенном этапе имели право самостоятельно закупать ряд комплектующих за рубежом и проводить их испытания.
Отвечая на вопрос, имели ли право смежники приобретать зарубежные микросхемы, в том числе и тайваньского производства, Тестоедов сказал: "Не знаю. Все смежники имели право закупать электрорадиоизделия только высшего уровня качества - тот, который необходим с точки зрения работы спутника на орбите".
По его словам, на "ИСС имени Решетнёва" действует система жесточайшего отбора компонентов. Это касается уровня выбора микроэлементов для спутников и стопроцентного входного контроля всех российских компонентов, а также западных категории Industry, если таковые попадаются. Он подчеркнул, что само "ИСС имени Решетнёва" для изготовления спутников "Глонасс" зарубежные элементы класса Industry не применяет, а ставит компоненты категории Space и Military.
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/b5/29/49/DETAIL_PICTURE_666302_21908665.jpg
А по мнению
По мнению Владимира Поповкина, использованная на "Фобос-Грунте" зарубежная микроэлектроника могла быть контрафактной. (МК)
P.S.
Вспоминая каких трудов мне стоило применить новый транзистор в специальном оборудовании, и сколько инстанций пройти, сколько испытаний провести - у меня сразу возникает вопрос к нашим руководителям космической отрасли, не по поводу контрафакта - это вообще нонсенс, о котором вообще стыдно говорить вслух.
Вопрос в другом: как вообще можно применять, пусть даже элементы класса "Military", не проведя их всесторонние тестирование к специфическим условиям их работы в космосе. Но даже элементам не способным к работе в космосе можно создать соответствующую защиту, а это уже просчет конструкторов.
Налицо кризис отрасли, причины которого похоже всетаки не в компонентах, а в системе.
Сразу возникает вопрос, а долетит ли "Булава" до цели, при такой ситуации.
Комментарии
"То у них руины лают, то у них собаки говорят." (с)
--------------
А Вы для Булавы какую цель наметили ?
Но еще важнее не растерять технологии..
А все что делается должно качественно выполнять свои функции. Иначе зачем тратить деньги?
А враги на то и враги - они были всегда и будут всегда.
Просто они могут быть политическими врагами (как было когда-то), если нет политических врагов на передний план выходит дележка рынков, если нет дележки рынков появляется желание поиметь за чужой счет. Так что существует сомнение в возможности всеобщей любви в мире.
Примеров тому много.
Думаю Вам ближе всего поправка Джексона - Веника,
Есть еще создаение горячих точек по всему миру,
Военные объекты по границам противника - это стратегия нападения.
Так что пока порох надо иметь сухим. Но и экономически обоснованные соотношения между ВПК и ТНП надо соблюдать.
Что касается Вашего последнего перла, то уничтожают интеллектуальную элиту не "кривые ручки", как выразились Вы, а политические интриганы. Уничтожали не только физически, но и вынуждая искать себе работу за рубежом. Потому, что для политического интригана нет более страшного врага, чем грамотный думающий человек.
О последнем.
Моя долгая жизнь показала, что посредственности никогда не уживались с умными людьми. ( и еще элита - индивидуалисты, а посредственности сбиваются в стаи) А сейчас именно посредственности занимают большинство постов в нашем государстве. Вот они и демонстрируют свое отношение и предпринимают определенные шаги чтобы обезопасить себя от конкурентов.
Когда-то это стало одной из причин развала СССР
не хрен было закупать на заводах производящих игрушки !
А заложить на это деньги, это работа не экономистов, которые ничего не понимают в технологиях, а технологов и конструкторов.
Эта видеоплата S3, которая на фотографии у меня до сих пор работает уже лет 15.
Я через нее видеокарты перешиваю.
Мысль свежая.
А я уже писал в одном из блогов "Вирус некомпетентности поразил нашу страну, ее лихорадит и бросает - то в жар, то в холод", поэтому надо ее лечить. Без медицинского вмешательства болезнь грозит затянуться.
Потому и рвачи что некомпетентные, они понимают кто они есть и боятся за свой завтрашний день. А поэтому лозунг "хватай сейчас" потому что завтра может и не быть.
Пускать таких в науку и высокотехнологичные отрасли, все равно что пускать "козла в огород".
Я уже много раз говорил: в отрасли должны работать специалисты в своих отраслях, а потом они должны дополнительно обучаться менеджменту чтобы руководить проектами. Даже в этом случае нужен контроль.
А у нас повсеместно: руководят бухгалтера, 4х годичные менеджеры, отставные полковники и генералы (последние часто с укороченным юридическим курсом).
А это улыбнуло конкретно - отставные полковники и генералы (последние часто с укороченным юридическим курсом).
.......
Про тайваньские микросхемы не знаю. А вот про японские писали в 80 годы, что вероятность безотказной работы их творений достигали цифры с 90 девятками после запятой. Моя машина с приёмкой №5 имела тот же показатель 0,72.
-------------------------------------------------------------------------
Точно так же, как они посадили американский беспилотник на авиабазе в Иране.
Но я бы не отмахивался от длинной руки США. В том числе и от воздействия (какого угодно) на спутник на непросматриваемой нами стороне Земли. Во-первых - марсианская программа - вопрос престижа, а Штатам в нынешней ситуации нужно сохранять хорошую рожу. Во-вторых, на этом спутнике могла отрабатываться технология выведения из строя спутников боевых. Это очень вероятный вариант.
Так что данный случай - результат некомпетентности.
Даже Хаббл нельзя считать чисто астрономическим прибором.
И эта глупость выливается в огромные финансовые потери.
http://www.compromat.ru/page_12762.htm
http://www.informacia.ru/dosye/1312-koptev.html
Входной контроль и отбраковку проходили 100% элементов, несмотря на военную приёмку на выпускающем заводе.
Поскольку технлогии всё-так были слабоваты, то для исключения влияния отказов применялись различные коструктивные и программные решения.
Кстати, то, что не было многих технологических "изысков" типа флеш-памяти, положительно сказывалось на надежности и стойкости к радиации и электронному воздейстию
Смерть еврейским и пр. оккупантам нашей Родины!
.... А делали их специальные секретные заводы...
Вы кем конкретно и где работали-то?
Микросхемы флеш памяти и подобные применять в условиях повышенного уровня радиации нельзя.
Их физика не допускает облучения.
А что касается последних слов, я бы сказал:
Долой раздолбаев и идиотов!
И любой грамотный инженер знает, что можно применять в аппаратуре которой он занимается, а если кругозор немного пошире, то он знает как все это работает, а отсюда и чего боится компонент.
Вообще-то он должен знать и методики работы с полупроводниковыми приборами для специальных применений.
Но все равно, основа для всего этого качественные материалы и технологии при производстве полупроводниковых приборов, а значит ограниченный круг производителей.
Alexey Sorokin # ответил на комментарий Гоша * 1 февраля 2012, 18:42
Вы правы как специалист.
А что касается секретных заводов, то я его понял, Гоша просто неверно выразился, он имел в виду номерные заводы со спецприемкой, хотя все они работали и на промышленность, но с нормальными названиями.
И он это знает и понимает.
Все спустят на тормозах.
На начальном этапе рассматривался иудеями как "плацдарм" и "материал" для иудейской экспансии - "мировой революции", во исполнение своего плана изложенного в "протоколах сионских мудрецов" и еще ранее в "Откровении Иоанна Богослова" (инспирированного в Евангелие).После того как иудеями был потерян прямой контроль над СССР, в результате победы Сталина над иудейскими эмиссарами внутри руководства СССР, сам СССР стал им не нужен и как "лишний центр силы" стал им мешать, а потому стал "мишенью" обреченной на уничтожение...Что иудеи и проделали к 91-му году в соответствии со своей основной стратегической концепцией уничтожения всех "гоев" и их государств, заложенной еще в их Торе...http://gidepark.ru/user/2719971796/content/711266
Менеджером может быть только грамотный и имеющий опыт работы в своей отрасли инженер или ученый. Т.е. менеджеров надо готовить из квалифицированных специалистов.
А сейчас принято говорить о менеджерах бесполых (без специальности). Я бы сказал - менеджмент проектирования электроники для космоса нельзя доверять летчикам - космонавтам, телеметристам или испытателям.
И -дополнительно-в специфической области аэрокосмических систем. Вот и получается,что 50-летним РАЗРАБОТЧИКАМ (писать именно большими буквами) становиться менеджерами проектов катастрофически поздно. 30 и 40 летние-выпали по определению, поскольку с 1989 по 2005 им было учиться профессии негде, не на чем, не за что и незачем. Думаю,не стоит расшифровывать смысл каждого из перечисленных наречий-кто в теме-то понимает,о чем я пишу. Остаются 20-ти летние. Даже если сейчас произойдет чудо,и в оставшихся шарагах молодым инженерам будут платить достойную зарплату (скажем, $2000 ,и не в Москве) и они смогут перенять оставшийся опыт у 50-летних,пока те не впали в склероз -все равно пройдет минимум 10 лет,прежде чем может начаться профессиональное управление проектированием.
Но глядя на реакцию (точнее ее отсутствие) принимающих решения (по космическим аппаратам, + Булава) появляется сомнение в возможности сохранить Российское значение в этих отраслях потому что вот-вот возникнет разрыв. И тогда потребуется все начинать с начала.
К слову появилось еще одно объяснение аварии Фобос - ошибка программистов. Это похоже на очередную лапшу на уши. Управленцы не сумели пробиться к бортовому вычислителю чтобы перезагрузить его. Какая в этом случае может быть ошибка?.
Так что всё своё надо делать только из своих деталей или будет то что было постоянно.
Есть информация, что таким образом было заблокировано ПВО Ирака с помощью оборудоывания управления французского производства. И были попытки проникновения в систему управления одног из ядерных объектов Ирана.
Проще всего это выполнить в цифровых чипах. В аналоговых и силовых это сделать практически невозможно.
Конечно если хочешь защитится (от того что здесь обсуждается), то надо делать самим. Но делать хорошо, чтобы не надо было искать причины.
1."Окончательно добило признание Анатолия Перминова, сделанное им незадолго до отставки с поста главы Роскосмоса: российская космическая элементная база в настоящее время на 70–80 процентов состоит из иностранных составляющих. «Мы вынуждены их (составляющие) закупать. Мы стараемся часть элементной базы восстановить у себя», – сказал Перминов. Куда же всё ушло?! ".
Я уже много раз писал о некомпетентности на всех уровнях у нас.
И с Ангарой все обстоит так же.
Они начали работу а потом вдруг оказалось -> читайте в статье.
Не может быть вдруг везде, значит делом занимается не тот человек (не те люди).
Но о прохождении главного этапа отчитались, цех стоит, зарплату работникам платят.
Когда во главе стоят члены команды, а не специалисты - так и происходит.
Значит надо менять всю команду.
Плохо, что сейчас специалистов можно пересчитать по пальцам, а через 6 лет вообще не останетс. Для подготовки новых надо минимум 15 лет ошибок и дорогих исследований.