Война литовцев с большевиками и бермонтовцами

Переводчик: arunas,
Редактор: BadgerS
Страна: США
Издание: С.Раштикис "В боях за Литву", 1957, издательство Lietuvių dienos", Los Angeles, California
Война литовцев с большевиками и бермонтовцами
1. Соотношение сил


В 1919 году у большевиков были следующие силы в Литве:
- Западная (17-я) стрелковая дивизия, включая 145-146 стрелковые полки и 5-й Вильнюский полк, во 2-м батальоне которого было некоторое число литовских коммунистов.
- 1-я бригада Псковской дивизии (впоследствии Литовская стрелковая дивизия) – 1-й и 2-й стрелковые полки. По данным большевиков 20 февраля 1919 года в этой дивизии было 3 бригады (7 полков), в том числе 7405 солдат, около 40 всадников, 104 пулемета, 12 артиллерийских орудий и 6 самолетов.
- Интернациональная дивизия – 39, 41, 47 стрелковые полки, позже эту дивизию пополнили 6-й и 10-й стрелковые полки, а также в Шауляй организован Жемайтийский полк под командованием Балтушиса-Жемайтиса.
Численность сил большевиков намного превышала литовские военные силы. Кроме того, они все время пополнялись российскими мобилизованными солдатами.
Бермонтовцы в Латвии и Литве имели 40 тысяч немецких штыков и 11-12 тысяч русских штыков. Большая часть их, около 30 тысяч, находились в Латвии.
16 января 1919 года Литва имела 3 тысячи солдат, но уже в ноябре того же года литовская армия насчитывала 25 тысяч бойцов (10 тысяч добровольцев, остальные мобилизированные). Всего в боях с большевиками участвовало около 16 тысяч литовских солдат, в боях с бермонтовцами было задействовано 12 тысяч, остальные были на литовско-польском и на Даугавском фронтах.
Очень активно нашей армии помогали партизаны и шаулисты из Йонишкелиса, Биржай, Паневежиса, Жемайтии и других мест.
В 1919 году немцы оставили в Литве, так называемые, саксонские добровольные полки – 18-й, 19-й и 20-й, по 2 батальона в каждом. И один отдельный батальон в Расейняй. В боях с большевиками вместе с литовцами участвовали 18-ый и 19-ый саксонские полки (жалованье им платило литовское правительство). Другие полки и батальоны в этой борьбе не участвовали. Находящийся в Расейняй батальон впоследствии перешел на сторону бермонтовцев и передислоцировался в Шауляй. Саксонские добровольцы вместе с литовцами боролись с большевиками до 2 июня 1919 года. Затем они отбыли в Германию.
2. Оценка сил
Вооружение армии большевиков не было лучше, чем у литовской армии, а их обеспечение и снабжение было намного хуже. Из России они не получали достаточного количества провианта и других необходимых вещей. Поэтому они вынуждены были использовать местными литовскими ресурсами. Настроение у солдат было плохое, мобилизованные солдаты не хотели воевать. Только идейные солдаты-коммунисты, особенно латыши, отличались стойкостью.
Армия бермонтовцев состояла из немецких добровольцев – участников 1 мировой войны - и русских добровольцев, бывших немецких военнопленных. Вторгшаяся в Литву армия Бермонтовцев была ненамного больше, чем литовская армия, но зато была очень хорошо вооружена, имела много артиллерии, автоматического оружия, авиации, средств транспорта и связи. Они были обеспечены безопасным тылом, поэтому имели возможность маневрирования и сосредоточения своих сил в нужном месте.
Литовцы против бермонтовских корпусов и дивизий могли выставить только несколько пехотных полков и отдельных усиленных батальонов, а также отряды партизан и шаулистов. Самой мощной нашей силой был моральный дух.

Литовский боец на фронте. 1919 г.
3. Военное руководство
Вторгшиеся в Литву большевистские дивизии не имели единого военного руководства. Интернациональная дивизия, действовавшая в северной части Литвы, подчинилась командиру латышской Группы армий большевиков, в чьем ведении были 2 дивизии, вторгшиеся из России в Латвию. Псковская (позже переименованная в Литовскую) и Западная (17-я) находились в подчинении Советской России. Действовавшее в Вильнюсе литовское революционное правительство во главе с Винцасом Мицкявичюсом-Капсукасом никакого отношения к армии большевиков не имело. Этой армией руководил Реввоенсовет РСФСР через Главный штаб армии и через штабы отдельных армий. Военные связи между вторгшимися в Литву большевистскими дивизиями были очень слабыми.
Бермонтовцами командовали немецкий генерал фон дер Гольц и Бермонт-Авалов. Связь между подразделениями Бермонтовцев была отличной.
Вопрос с литовским военным командованием был довольно трудным. Поэтому на момент вторжения большевиков у нас не было единого командующего военными силами. В конце 1918 года в Вильнюс прибыл генерал Сильвестрас Жукаускас, который уже 19 декабря был назначен министром обороны Литвы.
Но, вскоре он заболел тифом и уехал на лечение. Когда начались военные действия, армией командовал министр обороны со своим штабом. В январе-феврале 1919 года военными силами руководил зам. министра обороны – офицер Заскявичюс. В марте, когда министром обороны стал офицер Мяркис, военными действиями руководил командир отдельной бригады офицер Настопка. И только в апреле вернулся опытный генерал Жукаускас. 26 апреля он был назначен начальник литовского Генштаба, а 7 мая – командующим армией. В этой должности он оставался до окончания войны против большевиков.
4. Бои с большевиками и бермонтовцами
Большевики оккупировали большую часть Литвы в 1918-1919 годах почти без всякого сопротивления. Только в некоторых местах были небольшие боестолкновения между нашими и русским войсками. Настоящие боевые действия начались позже. Подобная ситуация сложилась и с бермонтовцами.

Бермонтовцы в Литве
Крупных и небольших боев с большевиками было много, например, бой при Кедайняй, Шете, Езнасе, Алитусе, Пагиряй, Укмерге, Куркляй, Паневежисе, Утене, Купишкисе, Рокишкисе, Зарасай, Алуксте, Кауконей, Гриве и др. С бермонтовцами самые крупные бои были у Радвилишкиса и Шауляй.
Мне самому довелось участвовать в этих битвах с большевиками, но не во всех. Наш Вильнюсский отдельный батальон весь день, 27 августа 1919 года, пытался выгнать врага из района между озерами Ильзе и Свенте. Во время одной из атак я, тяжело раненый в плечо и ногу, попал в плен к большевикам. На этом мое участие в боях с большевиками закончилось. Поэтому про другие бои я расскажу из книги полковника Казиса Алишаускаса «Борьба за независимость Литвы. 1918-1920 гг.». Описание борьбы с большевиками автор книги заканчивает последней нашей атакой в направлении Зарасай-Даугавпилс и кровавыми боями у реки Даугава и в Даугавпилской крепости. В этих боях у нас на флангах были латыши и поляки.
Латышское руководство сначала одобрило наше наступление, но позже отказалось активно его поддерживать. Поэтому латышские подразделения на левом фланге нашей атаки усилены не были. Собственно, вся латышская армия была сосредоточена у Риги. Литовские солдаты своей пролитой кровью и жизнями освободили латышскую землю.
После войны литовская комиссия по уходу за солдатскими могилами навела порядок на военных кладбищах в Червонке, Субате, Бебрине, Алукште, Свенте и Гриве. Усилиями той же комиссии 2 ноября 1932 года в деревне Червонка был открыт красивый памятник тридцати погибшим литовским солдатам.
5. Потери сторон
Укажу только некоторые потери.
В Зарасайской операции (25 августа 1919 г. – 06 сентября 1919 г.) во 2-й литовской бригаде, которую составляли 2-й пехотный полк и Мариямпольский, Паневежский и Йонишкельский отдельные батальоны, было убито 2 офицера и 17 солдат. 5 офицеров и 101 солдат получили ранения. 18 солдат пропали без вести. 1-й пехотный полк потерял 1 офицера и 11 солдат, 9 солдат пропали без вести. Вильнюсский батальон потерял убитыми 33 солдата. Как я уже писал, на кладбище в Червонке похоронено 30 солдат из Паневежского отдельного батальона.
В той же операции наша армия взяла в плен 9 русских офицеров и 505 солдат. Наши военные трофеи составили: 1 броневик, 3 пулемета, 1 миномет, 14 лошадей, 1 полевая кухня, большое количество винтовок и патронов, телефонный кабель.
Были потери и в боях с бермонтовцами. 21 ноября 1919 года в бою у Радвилишкиса 1-й батальон 2-го пехотного полка потерял убитым 2-х офицеров и 14 солдат, а 3 офицера и около 30 солдат получили ранения. Из бывших в этом батальоне 8 офицеров в строю остались только 3. Отдельный Вильнюсский батальон в боях с бермонтовцами потерял 7 солдат убитыми. Подразделение Пасвальской комендатуры в боях у Салочай потерло 2-х убитыми и 30 ранеными.
Комиссия генерала Г.А.Нисселя подсчитала, что только около Шауляй бермонтовцы нанесли следующий ущерб: убито 33 человека, 124 ранено, сожжен 171 дом, отнято у местных жителей 1324 лошади, 1644 свиньи, 1252, 5 тысяч марок и много другого имущества.

Трофеи после боев с бермонтовцами
В бою под Салочай были взяты в плен 138 бермонтовцев, а также трофеи: 6 пулеметов, 9 лошадей, 7 повозок, 74 винтовки и др. Особенно большие трофеи достались после Радвилишкиского боя: 7 пушек, 1 гаубица, 2 противовоздушных орудия, 10 стволов пушек, около 100 пулеметов, 10 минометов, около 50 тысяч артилеррийских снарядов, 30 самолетов, 50 тысяч авиабомб, 21 авиамотор, 50 пропеллеров, 8 автомобилей, 13 повозок, 32 лошади, 5 полевых кухонь, 1 паровоз, 1 электростанция, несколько милллионов патронов, ракет и многое другое.
Сколько в этих боях погибло солдат большевиков и бермонтовцев – не известно.
Из книги С.Раштикиса «В боях за Литву»
Комментарии
Но, они слишком откровенны, и не " вписываются" в официальную
версию ((