Девятнадцати лет от роду (по окончанию коллегии Любешова) он поступает в Варшавский кадетский корпус (рыцарская школа Станислава Понятовского) — лучшее учебное заведение того времени и, по сути своей, военная академия. Он избрал для себя военно-инженерную специализацию.

Друзья называли его «Шведом из-под Бреста» , потому что отмечали в нем страстную натуру. Забияка и дуэлянт. Они сравнивали его со шведским королем Карлом XII — такая же целеустремленность, сила воли, аскетизм, амбициозность и, в тоже время, дружелюбие и эмоциональность. Каждое утро он поднимался в четвертом часу и начинал свой день с водных процедур. То, что он был способным учеником, говорит тот факт, что по окончанию школы, он получил чин капитана и то, что только два выпускника — он и кадет Орловский — удостоились королевской стипендии, дававшей право продолжить обучение на казенный
счет в Германии, Италии или Франции. Оба товарища выбрали для себя пятилетнее обучение в Париже.
Скромная стипендия в 213 злотых и те, 400 злотых, которые дал ему старший брат перед отъездом, не позволяли ему вести в Париже роскошную жизнь, вращаться в аристократических салонах и одеваться по моде. Однако, наш пострел везде поспевал, у него был обширный круг приятелей, а его пылкая натура впитывала в себя впечатления как губка. Капитан Костюшко в военной академии Мерсер при Лувре изучал фортификацию и саперное дело, а также брал уроки рисунка в Королевской Академии искусств. В то время в Париже были очень в ходу просветительские идеи Вольтера, Руссо, Монтескье… — и в офицерских кругах широко дискутировали на темы «свобода совести», «демократическое устройство государства» , «равноправие сословий» .
Злая штука любовь
По возвращению на родину, 27-летний капитан Костюшко был зачислен в войско польское, в Корпус артиллерии. Ему бы выехать из родового поместья Сехновичи по месту службы в Варшаву… Так нет же! Влюбился! Предметом его страстной любви стала 19-летняя Людвика Сосновская, дочь гетмана литовского (Юзеф Сосновский— титулярный воевода Смоленский, важный сановник и влиятельный магнат), чье имение Сосновицы было по-соседству.
Гетман Сосновский был сторонником нововведений и искал учителя французского языка для своей дочери. Тадеуш не нашел ничего лучшего, как стать учителем французского, а заодно и рисунка, и музыки — для молодой паненки. Русоволосая и голубоглазая Людвика слыла первой красавицей в Литве и Польше, а знатность и богатство рода делало ее первой невестой в Речи Посполитой. И как это бывает в водевилях, девушка влюбилась в своего учителя, который не отличался ни красивой наружностью, ни знатностью, ни богатством.
Свою любовь они долго скрывали от тех, в чьих руках были их счастье и судьба. Но пришел день, когда шляхтич Тадеуш Костюшко решил объясниться с гетманом и просить руки его дочери. Дерзость «шляхетского воробья» взбесила воеводу. Своей дочери в мужья, из всех претендентов, он избрал князя Любомирского и не желал никого другого видеть своим зятем.
Возможно Анжей Бонавентура смирился бы с потерей любимой и разлукой с ней, но он получил от нее письмо, где она давала свое согласие бежать из родительского дома и обвенчаться с ним против родительской воли. И тогда он начал действовать: готовиться к похищению невесты и свадьбе. Он договаривается с ксендзом и приятелями. В это же время обращается с письмом к королю, Станиславу Августу Понятовскому, в котором просит его величество стать ему заступником и просит его протекции перед гетманом. Это была роковая ошибка, потому что король легкомысленно открывает намерения влюбленных Сосновскому и тому становятся известны планы похищения.
В ту злополучную ночь, в парке его ждала засада отряда гайдуков и схватка с ними. Костюшко долго и удачно оборонялся и все же был ранен и оглушен. Свадебная затея провалилась.
За попытку выкрасть дочь, Сосновский грозился судом. А по законам княжества литовского, за такое преступление грозила смертная казнь. К тому же, ситуация в Польше на тот момент выглядела таким образом: король предавался праздной жизни, царедворцы вели мелочные междоусобицы, чиновники сопротивлялись прогрессивному европейскому влиянию — о равенстве и братстве, политических реформах не могло быть и речи. Отъезд из страны был предопределен.
Расставшись с надеждой на личное счастье, Он бежал во Францию.
Польский Лафайет- литвин Костюшко
И снова Париж. Денег у беглеца было мало, рассчитывать на чью-то помощь ему не приходилось, а места во французской армии ему не нашлось.
1775 — год начала войны американских штатов против английской короны. Франция приняла сторону мятежников и выступила против Британии. Она оплачивала войну и отправляла в Новый Свет офицеров-волонтеров; одним из таких офицеров стал Тадеуш Костюшко. Собственно говоря, войну за независимость американские штаты выиграли благодаря французским деньгам (а их было потрачено, по современным меркам, более 3-х млрд. долларов) и французскому офицерскому корпусу.
В армии Вашингтона, Костюшко, получив небольшой отряд, сначала отличился в сражении под Нью-Йорком и прославился как отважный командир. Но особую популярность в армии он приобрел после сражения с генералом Корнуоллисом, чей корпус был им взят в плен в полном составе. Уже в чине полковника Тадеуш Костюшко сражался при Саратоге, Трентоне, Этоу-Спрингс и Вест-Пойнте. Его патент военного инженера, его знания и талант пригодились при строительстве фортификаций для защиты Филадельфии, Канады и Нью-Йорка. Он боролся за республиканские ценности и независимость чужой страны не только как храбрый офицер, но и как талантливый инженер. Крепость Саратогу с железной цепью во всю ширину реки Гудзон, которую англичане даже не решились штурмовать ; и Вест-Пойнт — мощный оплот, состоящий из цитадели, фортов, редутов (его собственные конструкции, изобретения и проектирование) принесли ему воистину всенародную славу и чин бригадного генерала.
Для генерала Костюшко война закончилась битвой за Чарльстон в Южной Каролине. 7 лет войны позади и заслуженное признание — за боевые заслуги Tadeush Bonaventura Kostjushko стал вторым кавалером ордена Цинциннати (первым кавалером был сам Джордж Вашингтон). Северные Штаты в 1783 году заключают мир с Англией. Войска были распущены. Конгресс США определил право бригадному генералу Костюшко на получение 12800 долларов — сумма немаленькая по тем временам. Впрочем, богатым он так и не стал: казна была пуста, деньги не были выплачены и можно было рассчитывать только на ежегодный процент в 736 долларов.
В это время в Польше уже разгоралось патриотическое движение.

Комментарии