СОДРА (социальное страхование в Литве) погружается все глубже в болото долгов.

Издание: Respublika
Автор: Ignas JAČAUSKAS
Дата: 26 января 2012

Хотя долг СОДРЫ (социальное страхование в Литве, моё) уже подошел к порогу 10 млрд. литов, власти до сих пор не знают, как уже в 2013 году будут начинать отдавать долги. Только в этом году дефицит бюджета СОДРЫ составит 3,8 млрд. лит. Представители оппозиции поражены утверждениями министра финансов Ингриды Шимоните, что проблему можно решить увеличив минимальное жалование, только это делать не будут.
Долг выплатить невозможно
Вчера правительство предоставило СОДРЕ очередной займ в размере1,402 млрд литов, под 5,56% годовых. И теперьобщий долг СОДРЫ Правительству и коммерческим банкам составляет 9,272 млрд. лт. До конца этого года запланировано одалживать еще 2,18 млрд. лт, в этом случае долг превысит 11 млрд. лт. К сожалению деньги не возникнут из воздуха, - Правительство в свою очередь эти деньги будет занимать распространяя государственные облигации или другими принятыми способами. Советов как решить эту проблему немало. Один из них, - повышать минимальную зарплату. Что такой способ будет действенным, признала даже министр финансов И. Шимоните.
Решать не желает
"Да, из бюджета государства пришлось бы потратить 100 млн. лт., так как в общественном секторе работает не мало людей за минимальную зарплату, но бюджет фонда социального страхования, - СОДРА, получил бы дополнительные выплаты, так как увеличилась бы минимальная зарплата. Это общее воздействие не сказалось бы отрицательно на финансы." - полностью признала И. Шимоните в интервью каналу телевидения ЛТВ
Но тут же уверила, что минимальной зарплаты повышения, не предвидится даже на 100 лт., так как это не вписывается в какие-то пропорции.
"Сегодня ожидается увеличение среднего заработка примерно на 3%, а безработица не уменьшается так быстро, как казалось в начале, думать что минимальная зарплата может подняться на сколько-нибудь процентов, - непропорционально.
Такой темп роста непропорционален."
Хотя с увеличением зарплаты согласны и работающие (
), и работодатели, Правительство трехсторонние переговоры решило отложить на два месяца, " пока прояснится экономическая ситуация".
Альгирдас Сисас, - член комитета по Соиальным вопросам Сейма:
Еще при обсуждении бюджета, призывал вернуться к вопросу о минимальной зарплате, - это был бы толчек к увеличению и остальных зарплат, и способствовало выплатам в фонд СОДРЫ. Но теперь все решения, - и возврат пенсий, и другие обязательства, только увеличат долг, который перевалит за 10 млрд. лт. и практически достигнет годового бюджета СОДРЫ. Могу только сожалеть, что Ингрида Шимоните хоть и признала, что бюджет СОДРЫ только выиграл бы при увеличении минимальной зарплаты, но в мотиве экспертов о запланированном 3% росте отказалась увеличивать минимальную зарплату на 10%. .Такие объяснения странные. Ибо сегодня только процентов по кредиту СОДРА заплатит почти 600 млн. лт. А это противоречит закону, по которому средства СОДРЫ используются только на выплаты социального страхования. Если манипулировать цифрами, увеличивая долг далее, то 10 млрд. лт, возвращать придется именно СОДРЕ, тогда об увеличении пенсий и других выплат можно забыть навсегда. Сегодняшняя политика Правительства не позволяет поддержать бизнес, увеличивая количество рабочих мест, а как раз их уменьшать, прикрываясь программами "модернизации". Тогда откуда будут деньги?
Оригинал публикации
Комментарии