Первый конверт Путина
В советские времена на кухнях рассказывали один забавный политический анекдот. Старый генсек передавал молодому коллеге опыт управления страной и оставил два запечатанных конверта, велев их вскрыть, "когда будет совсем тяжело". В первом была записка: "Вали все проблемы на меня". В определенный момент новый генсек последовал этому совету, успокоил недовольный народ и временно сохранил свое кресло. Когда снова настали нелегкие времена, он вскрыл второе послание и увидел: "Готовь свои два конверта".
Третья по счету — экономическая — программная статья премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, опубликованная в понедельник в "Ведомостях", почему-то напомнила именно этот анекдот. С той лишь разницей, что Путину не на кого свалить ошибки — ведь он сам был у руля. Напомним, первая статья была посвящена общим вопросам развития России, вторая — национальной политике.
"Писать программные статьи — большой риск. Когда человек, который 12,5 лет пробыл у власти, говорит, что надо что-то сделать, не должно возникнуть вопроса: а почему за предыдущие годы этого сделано не было", — указал на главную проблему глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. В противном случае, отметил эксперт, возникают неизбежные вопросы. Например, почему, имея высокие цены на нефть, не удалось ни преодолеть технического отставания России, ни повысить инновационный уровень?
В своей статье Путин в очередной раз говорит о необходимости глобального обновления экономики. Однако, по мнению президента "Деловой России" Бориса Титова, методы решения этой задачи изложены недостаточно конкретно. "Говорится о налоговой системе, о деловом климате. Но если в 2005 году еще можно было идти эволюционными методами в области экономики, то за 5 лет мы реально потеряли промышленность. Сегодня нужны революционные меры по поддержке частного российского конкурентного рынка. Мы должны обеспечить приток инвестиций в технологическую сферу, в средний и малый бизнес, кардинально повернуть ситуацию. Иначе все это постепенно будет угасать. Путин этого не предлагает", — подчеркнул Титов в интервью корреспонденту "Росбалта".
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг и вовсе убежден, что пройдет еще 5 лет, и Россия не сможет предлагать никаких инноваций. "Он (Путин) говорит, что в России хорошие инженеры, высокий научный потенциал. Но это стремительно исчезающая реальность. И через 5 лет уже можно будет начинать с нуля", — посетовал эксперт в беседе с корреспондентом "Росбалта".
"Такое ощущение, что статью писали люди, абсолютно оторванные от жизни, — дополнил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Текст либеральный и малореалистичный. Вопрос о том, кто ответственен за сложившуюся в стране ситуацию, излишен. Никакой другой политики, кроме политики Путина, у нас не проводилось".
В отличие от многих реформаторов, полагает эксперт, у Путина не было установки уничтожить российскую промышленность. "Он просто продолжал жить, как привыкли жить в 1990-е годы, а советский запас прочности уже кончился. Сложилась качественно иная реальность", — подчеркнул Делягин. Он отметил, что за последние 12,5 лет пришли в упадок целые отрасли российской экономики, а также потеряны уникальные специалисты.
"Умер последний человек, который умел ремонтировать домны. Я видел олигарха, который плясал от радости, потому что за месяц до смерти этот человек успел отремонтировать его домну", — привел пример Делягин.
Именно при Путине в трудновосстановимое состояние пришло гражданское авиастроение, практически исчезла отечественная бытовая электротехника, не получила развития химия. "Главное — мы во многом потеряли наше машиностроение. По всей стране закрыто огромное количество предприятий. Этот процесс начался в 1990-е годы, в 1998-м они все опять задышали, а потом, когда мы стали возвращаться к сырьевой модели, вновь постепенно угасли", — сообщил Борис Титов.
Более того, Россия не сумела даже занять те естественные ниши, которые ей приготовила сама природа. Например, вместо того, чтобы на своей территории развивать деревоперерабатывающую промышленность, мы гоним за границу "кругляк". На российском лесе Китай стал лидером по производству бумаги. То же самое с полиэтиленом. Являясь крупнейшим поставщиком газа в Европу, мы покупаем практически все пластиковые пакеты. "Только за счет переработки сырья Россия могла бы стать одним из лидеров в мире", — сетует Борис Титов. По его мнению, до сих пор в России существует огромный потенциал для роста, однако государство должно создать нормальный бизнес-климат и проводить активную промышленную политику.
"Путин говорит о том, что нужно тщательно выбирать технологические приоритеты. Но еще в 2009 году действующий президент в послании Федеральному собранию назвал 5 направлений технологической модернизации. Технологические приоритеты не меняются через год-два. Иначе никакого лидерства вы не достигнете. Приоритет — вещь стратегическая, на долгосрочный период", — подчеркнул Игорь Николаев.
Бурную дискуссию вызвал тезис о необходимости введения налога на роскошь. Михаил Делягин полагает, что это предложение стало реакцией на протесты общества, поскольку именно при Путине социальное неравенство в России достигло беспрецедентных масштабов со времен Средневековья. Одновременно эксперт выразил сомнение в том, что премьер заставит, скажем, Абрамовича платить дополнительный налог при покупке яхты. "Страшно такое представить, Абрамович может обидеться", — пошутил Делягин.
Председатель "Деловой России", в свою очередь, назвал эту меру правильной, но только если будут снижены налоги на производство. "Поэтому мы и предлагали налоговый маневр — снизить налоги на производство, чтобы предпринимателю было выгодно вкладывать свою прибыль в развитие, в дальнейший рост, а не в потребление. Потребление должно быть обложено высокими налогами, а производство — максимально низкими. Тогда будут инвестиции в рост", — сообщил Борис Титов "Росбалту".
Руслан Гринберг же полагает, что налог на роскошь не даст должного эффекта. Более правильно, по его мнению, было бы вернуться к прогрессивной шкале налогообложения, поскольку те задачи, которые поставил в своей статье Владимир Путин, нельзя решить без резкого повышения государственных расходов. "Нужен еще один бюджет. И его вполне можно получить, в частности, закрыв вывоз капитала, если он не способствует экспорту товаров", — считает эксперт.
Комментарии
Ни на грамм не сомневаюсь, что он станет президентом, но вот сколько он протянет и как кончит большой вопрос, прежде всего для него самого. Мой прогноз простой. За последующие 6 лет ( про 12 пока тактично промолчу) ситуация в России будет ухудшаться лавинообразно и никакие закручивания гаек режим не спасут.
http://iouialiste.livejournal.com/19947.html
По форме к челу могут быть претензии, но по срокам и сценариям IMHO весьма обосновано.
А вот то, что продолжится тот же курс, уже заведший страну в жопу, это куда более неприятно.
Пока ворье,мошенники и жулье не ответят по полной, ничего в этой стране не изменится в лучшую сторону.
- Вы хотели спросить, в какие офшорные банки на личные счета были переведены эти средства ? Кто знае..., хотя, поднимаются некие властные личности на Западе, которые пытаются добиться разскрытия этих преступлений, разворовывания российских средств. Сомневаюсь, что это станет гласностью и деньги будут вовзращены в страну
====
Путину не на кого свалить ошибки — ведь он сам был у руля
====
Во всем виноваты лихие 90-е, кровавый Сталин и ужасный Чингисхан ! Не смейте Великого Пу обвинять !
ЕЛЬЦИН
1. На 23,7% сократилась территория страны;
2. На 10 млн. человек уменьшилось население;
3. На 5 млн. стало меньше детей, 3 млн. детей не ходят в школу,
5 млн. живут на улице;
4. 14 млн. находятся за чертой бедности;
5. В 2,5 раза возросла смертность младенцев;
6. В 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков;
7. В 77 раз стало больше детей, заболевших сифилисом;
8. В 2,4 раза возросло число русских, больных туберкулезом,
9. В 10 раз наркоманией, в 25 раз сифилисом,
10. В 3 раза снизился объем промышленной продукции;
11. В 13 раз сократился бюджет страны;
12. В 20 раз увеличилось количество бедных;
13. В 14 раз стало больше организованных преступных групп, ими контролируется половина экономики страны.
13. Ущерб экономике России от Ельцина в 8 раз больше, чем от Гитлера.
1. Вывезено 750 млрд долларов в США и на Запад;
2. Газпром стагнирует, имея долга 66% от годовой выручки (норма 10-12);
3. Госгаз/нефть продаёт финский дружок Путина через частную фирму "Ганвор";
4. В Форбсе 200 лиц (было 3);
5. 90% экономики - доход от "бананов" - нефти/газа;
6. Цены на жильё выросли при Путине в 10 раз;
7. В телевизоре поют оды "лидерам" 25 часов в сутки;
8. Пенсия 150 долларов;
9. Цены на продукты растут, как хотят (либерализация цен, начатая в 90-ых);
10. Инфляция не контролируется. За год правительство уже 4 раза меняла прогноз;
11. Коррупция небывалая (сам Путин признал);
12. Медицина - лучше не болейте бесплатно;
И это происходит в тот период, когда цена на нефть/газ ВЫРОСЛА в 10-20 раз
1. Пенсия как была, так и осталась мизерной;
2. Кредиты растут;
3. Произвол на местах чудовищный;
4. Люди боятся милиции (теперь уже и полиции);
5. Цены на еду растут как на дрожжах;
6. Депутат, имея з/п 150.000 рэ (без чаевых), жрёт ещё в буфете Госдумы салат из сёмги по 28 рублей;
7. Цены на ж/д билеты растут;
8. Цена на бензин растёт, даже когда цены на нефть снижаются;
9. При невиданном урожае хлеб растёт в цене.
Вот вам и "Слава России".
Это совершенно очевидно, что "трудится он" не на благо России, а на благо США.
Только, когда это станет обще народной мыслью, только тогда появится путь выхода из этого тупика. (Ъ)
Улучшилось следующее:
и заметно количество личных пиар акций;
количество готовых вылизать все причинные места лично ему несравненному;
распил бюджетных средств;
количество и качество откатов чиновникам;
подавление любого проявления гражданского общества;
личные отношения с руководством тех стран, где укрывает или будет укрывать от страны награбленное;
выставление граждан страны друг перед другом и перед мировым сообществом в качестве быдла и т.п.