Толкование «Права на возвращение» ООН от 1950

Дает ли палестинским арабам право на возвращение в Израиль Резолюция 194 ГА

 

Нет,  в соответствии с документом, написанным в 1950 году согласительной комиссией ООН для Палестины, согласно пункту 11 резолюции, часто цитируемой сегодня.

Этот документ подробно анализирует каждую фразу этого пункта, который гласит:

«…постановляет разрешить беженцам, желающим вернуться в свои дома и жить в мире со своими соседями, сделать это в кратчайшие возможные сроки. Следует выплатить компенсации за имущество тем, кто предпочтет не возвращаться, и за утрату или повреждение имущества, которое, согласно принципам международного права и справедливости, должно быть выплачено правительством или ответственными органами; инструктирует Согласительную Комиссию по содействию репатриации, расселению и экономической и социальной реабилитации беженцев и выплаты им компенсаций и поддержания тесных отношений с Директором Помощи ООН палестинским беженцам, а через него - с соответствующими органами и учреждениями ООН».
Одна часть этого документа ООН от 1950 - A/AC.25/W/45 особо отмечает:

3. Что означает термин «в свои дома»?
Без всякого сомнения, при использовании этого термина ГА ООН имела в виду именно дом каждого беженца, т.е его дом или жилище, а не дом как страну. Это подчеркивается тем фактом, что две сделанные в дальнейшем поправки отбросили формулировку «область, из которой они прибыли». Кроме того, по смыслу выходит, что если не возвращающиеся беженцы должны получить компенсации за их имущество, то те, кто вернулся, должны занять свои дома и получить компенсации только за убытки.


Фраза «в свои дома» не означает « в страну, где они жили».

Это означает, что они имеют право на возвращение только при наличии своих домов, а при их отсутствии, они права на возвращение не имеют, а могут претендовать лишь на компенсацию. Таким образом, если их домов больше не существуют, то они не имеют права вернуться просто в страну, где эти дома находились.

Сколько в настоящее время существует первоначальных домов, из которых арабы убежали в 1948?  Есть несколько в Иерусалиме и Яффе, но, вероятно, не так много в совокупности. Большинство сбежавших арабов были бедняками из сельских районов, и их дома были давно снесены.
В любом случае, резолюция, которая так часто используется для оправдания «права» миллионов палестинских арабов наводнить Израиль, совершенно ясно говорит только о конкретных беженцах. Совершенно очевидно, что их потомки не имеются в виду, а только «все лица, арабы, евреи и другие, которые были перемещены из своих домов в арабской Палестине» для возвращения их только в свои конкретные дома. Не на землю, в район или деревню, но свои бывшие дома.
А если их домов больше не существует, то их единственным требованием может быть только денежная компенсация.
(По иронии судьбы, когда Израиль толковал резолюцию именно как «возвращение в страну проживания», дающее Израилю право на размещение арабов в других местах, сами арабы понимали ее так, как ее толковали в ООН).
В этом документе есть еще многое для осведомления, о чем можно будет рассказать в будущем.