Егерские байки. Подранок.
В этой короткой истории два персонажа. Заядлые охотники, взрослые мужики, живущие в разных посёлках на побережье. По воле «злого рока» они оказались перед открытием сезона охоты с поломанными ногами. Эти люди не знакомы друг с другом, но у них есть общая страсть, с которой они живут всю свою сознательную жизнь – охота.
Первый- промысловик. Добывает и ловит зверя по принципу – всё, что в шерсти и больше мыши. После затянувшейся вечеринки возвращаясь, домой, споткнулся в подъезде на ступеньках. Неудачное приземление привело к травме. Находящиеся рядом с ним в этот момент жена и дети были обвинены в произошедшем. В частности - отсутствие взаимопонимания, руки друга, помощи близкому. Досталось и ничего не знающим соседям. Утром беднягу с опухшей ногой товарищ отвёз в поликлинику. Врачи поставили диагноз перелом, что означало - в этом году охоты не будет. Грусть, тоска, « накрыла» промысловика с головой. Осматривая свою загипсованную ногу, охотник жалобно спросил. – Мне костыли дадут? Медсестра сочувственно ответила. – Конечно, дадут. – У нас эта услуга оформляется в другом месте. Мужика такой ответ заинтриговал. В глазах появился задор. – Девушка, а мне в другое место на руках добираться? - спросил охотник. – Вы не ёрничайте мужчина. – У вас к врачам и к гипсу претензии есть? – Нет,- вот и идите с миром. – Милая, а если я в пути к костылям поломаюсь? – спросил пострадавший. – Поломаетесь - починим. – У нас гипса и бинтов на всех хватит, - ответила красавица, усаживая охотника на стул в коридоре. – Следующий на приём к доктору, - сказала девица. Эта фраза прозвучала с такой интонацией, как в кафе. Пива нэ-э-эт! Проскакав по лестнице вниз как «сайгак» охотник на улице дождался товарища, который привёз его в больницу. Вот так открывался сезон для нашего первого героя.
Дни на больничном листе потянулись, как « жевательная резина», однообразно и мучительно долго. За окном с деревьев облетели листья, сезон охоты был в полном разгаре. Мужик пребывал в трауре. Единственное, что ему помогало - алкоголь. Он успокаивал бурлящую душу. Но в противостояние алкоголю вступала жена. Так они и жили в борьбе, алкоголь – жена, или наоборот. В один из дней наступил кульминационный момент. Супруга ушла на работу, которая находилась рядом с домом. Мужчина, проводив её нежным взглядом и помахав рукой, достал за раннее припасённую литровую бутылочку « спасателя от скуки» и закрыл на замок двери.
Прошло несколько часов. Прохожие с улицы заметили дымок выходящий из окна пятиэтажного строения. Так как люди в маленьких посёлках знают друг друга, они вычислили, у кого случилась беда. Сообщили жене о происшествии. Женщина «летела» домой, как ветер. Наткнувшись на запертую дверь и оставленный с внутренней стороны в замке ключ, она стала звонить и колотить препятствие. За дверью был слышен громко работающий телевизор. После тщетных попыток дозвониться, на помощь пришли добропорядочные соседи. Они с удовольствием выломали и без того хлипкую дверь - не своя - не жалко. Ворвавшись в квартиру - увидели картину. Супруг возлежал на полу, на спальном мешке в майке и семейных трусах. Под головой вместо подушки рюкзак. Рядом ополовиненная бутылка с алюминиевой кружкой. В углу комнаты громко работал телевизор, шла передача про африканских животных. Огромные стада зебр переплывали реку, кишащую крокодилами. Между телевизором и мужским телом в эмалированном тазике медленно догорал костёр из старого деревянного ящика. На шампуре томилось и шипело сало с докторской колбаской. Импровизированный шашлык уже был почти готов.
Соседи оценив обстановку и не увидев пожара - исчезли. Предоставив возможность супруге самой разбираться в ситуации. Она молодец, долго не думала. Взяла из кухни скалку для теста и давай ей «нянчить» мужика. Охотнику в первой половине боя пришлось трудно. Ножка поломана и пьяненький изрядно, маневрировать сложно. Скалка хорошая оказалась, тяжёлая и крепкая, да и жена жутко злая – била насмерть. Хорошо алкогольная анестезия помогала боли не чувствовать. Мужик минут пять инициативу в свои руки «перехватывал» - отбивался.
А когда орудие убийства из рук любимой выхватил, та побежала. Он за ней - да куда там. На одной ноге трудно в догонялки играть. Уже в подъезде он понял, что не догонит…. На этой «высокой ноте» первая история заканчивается.
Второй лесовик не менее находчив. С ним произошла беда в лесу. Во время заготовки дров подпиленная лесина раскололась на две части. Дерево вскользь ударило по рёбрам и ноге. Рёбра прогнулись, но не поломались благодаря гибкости. Ноге повезло меньше - перелом. Врачи помогли пострадавшему. Грудину обмотали бинтом, ногу упаковали в тяжёлый гипс. Находясь на больничном и живя в собственном доме, мужчина нашёл себе занятие. Всё свободное время человек проводил в подвале с вином, переливая содержимое с одной бочки в другую. Некоторая часть напитка оставалась в нём. Свой дом, сад, требует мужских рук, поэтому после посещения подвала мужчина занимался обрезкой сада. Сделав себе под спину подпорку из доски, охотник комфортно чувствовал себя в любом состоянии, обрезая кусты в саду. Одна нога, два костыля, подпорка- вышка высоковольтная. Заботливая супруга время от времени переносила конструкцию от одного куста к другому.
- В своём доме, даже для ползающих жильцов найдётся работа,- говорил подранок.
Время шло. Мужчина научился хорошо передвигаться на костылях. В один из дней рано утром, он решил прогуляться по лесу ( дом расположен на окраине посёлка). Вдоль ручейка шла старая дорога, по ней он и побрёл. Погода стояла хорошая. Птицы, перелетая от дерева к дереву, пели по весеннему, радуясь тёплому дню. Солнце, выходящее из за гор, ярко светило в глаза, заставляя щуриться и опускать голову вниз. Так охотник и шёл в никуда. Тут его внимание привлёк свежий кабаний след. Зверь, спустившись с горы, перешёл ручей, перебежал дорогу и направился на другую сторону склона в ближайшие колючки. Отпечатки следов были «свежими». Охотник, проследив передвижение кабана, пришёл к выводу - зверь лёг на днёвку в зарослях. Мужчина хорошо знал это место. Колючки здесь не сильно густые. Много поваленных деревьев, под которыми кабан нашёл дневной приют. Кровь в жилах лесовика «закипела». - Надо срочно принимать меры по поимке зверя,- сказал шёпотом охотник.
Обмозговав увиденное, подранок, «понёсся» домой. Человек пользовался костылями как шестом, для прыжков в длину. Далеко вперёд выбрасывая конструкции, он пролетал пару метров, приземлялся, ещё толчок, так до самой хаты.
Уже находясь дома, охотник, по телефону связался с товарищами, сообщив увиденное. Через час четыре человека и хозяин сидели за столом во дворе и обсуждали операцию под названием «кабаний шулюм».
Руководил операцией «подранок».
-Значит так, вы встанете на номера, где я вам укажу. – Я пойду в гай,- сказал охотник.
- Ты с ума сошёл? – Какой гай? – Сиди дома, вино пей и нас жди,- сказал товарищ.
-Дома я не останусь.- Сейчас ногу брезентом обмотаю, возьму секатор, и пойдём,- сказал охотник.
Мужики и супруга пытались отговорить человека от неразумных действий, но куда там.
-Я справлюсь, ничего страшного нет. – Если что случится, принесёте назад, - говорил подранок. – Четыре человека, без тебя управятся,- сказала супруга.
- Не справятся, они плохо знают эти колючки. – Я как «сороконожка» по зарослям пойду.
- Костыль, нога, костыль, нога, главное не перепутать - важен результат, - сказал последнюю фразу хозяин дома.
Спорить оказалось делом бесполезным. Пять человек вышли на охоту. Довольно быстро окружили заросли. Гайщик с криками и матом пробирался сквозь заросли. Примерно в середине загона на стрелковой линии прозвучало два выстрела - дело сделано.
Пока люди обдирали шкуру с кабана, «подранок» выбирался из колючек.
- Такой охоты у нас ещё не было,- говорили мужики.
- Да я и сам от себя не ожидал такой прыти, азарт накрыл. – Завтра шулюма наемся и буду целый день как кабан в лёжке лежать, - сказал в завершении охотник. Загрузившись мясом, лесовик «поскакал» домой. Его заветная мечта о шулюме вот – вот должна была осуществиться.
Zurik
Комментарии