Несбывшиеся мечты. А жаль...

Не секрет, что интернет-сообщество ждет не дождется возможности распрощаться с бумажными бюллетенями и проголосовать с помощью электронных технологий. На предстоящих региональных выборах состоятся эксперименты по голосованию с помощью SMS и передаче данных через российскую спутниковую систему навигации ГЛОНАСС. Геннадий Иванович, расскажите о деталях предстоящих исследований.

Г. Райков: Мы уже полтора года занимаемся проблемой внедрения электронно-дистанционного голосования. Почему возникла такая необходимость? Есть отдаленные места, куда и бюллетени доставить трудно, есть избиратели за границей, которые не всегда могут прибыть в российское консульство. Это интернет-голосование, по мобильному телефону SMS-сообщениями и посредством социальной карты. Первый эксперимент мы провели полтора года назад в Новомосковске, затем в марте этого года — в шести регионах России. Сегодня уже третье исследование. 11 октября мы проводим SMS-голосование в городе Кингисепп Ленинградской области. Его удачное завершение должно дать окончательный толчок к принятию закона по кибер-выборам в России.

-Геннадий Иванович, то, что голосовать по мобильному телефону и Интернету стремится молодежь, понятно. Выглядит это весьма эффектно и заманчиво: нажал на кнопку мобильника, отправил SMS-сообщение или проделал такую же нехитрую операцию на компьютере – и выбор сделан. Но… на самом деле все не так уж и просто. Изначально человеку выдадут индивидуальный электронный ключ. Процедура его получения будет похожа на получение открепительного бюллетеня. Этот электронный код будет знать только избиратель и использовать его сможет только один раз. Как, на Ваш взгляд, воспримут новые технологии люди среднего и пожилого возраста?

Г. Райков: Когда мы только начинали проводить исследования, я рассчитывал, что в них будут участвовать процентов 10 людей выбранного нами региона.

Все были шокированы, когда участников оказалось 65 процентов. К тому же в тех населенных пунктах, где проводились выборы по Интернету, была самая высокая явка избирателей. Мы думали, что воспользоваться такой возможностью захочет только молодежь, оказалось, что 30–50-летние россияне — не менее продвинутые пользователи. Дальше – больше. В следующих экспериментах по SMS и интернет-голосованию участвовало уже от 80 до 92 процентов россиян из шести регионов.

-Геннадий Иванович, для устойчивой надежной связи при передаче данных во время электронного волеизъявления граждан будут задействованы российская космическая спутниковая система навигации ГЛОНАСС и «Гонец». Расскажите о работе этих систем.

Г. Райков: "Гонец" — это низкоорбитальная спутниковая система. Она позволит передать протоколы голосования в Центризбирком в режиме реального времени. Их еще не довезут до территориальной избирательной комиссии, а мы уже увидим результаты на экране. Что касается системы ГЛОНАСС, она будет задействована в труднодоступных районах России, где отсутствует обычная мобильная связь.

-В каких странах уже сейчас есть закон, позволяющий людям голосовать на государственных выборах посредством новых электронных технологий?

Г. Райков: Этим вопросом занимаются сейчас сорок европейских государств. Закон об электронном голосовании SMS-сообщениями и по Интернету сегодня уже принят в Швейцарии, Эстонии и еще в ряде стран. Россия вошла в десятку наиболее продвинутых в этом отношении государств.

-Можно ожидать, что на следующих президентских и парламентских выборах люди будут голосовать по мобильнику?

Г. Райков: Я не сомневаюсь.

http://forum-history.ru/archive/index.php/t-1763.html