Воспоминания женщины о жизни в СССР.
Кто же вам, дорогие мои, в советское-то время в прессе открыто посмел бы рассказать, чем питаются дети и их родители? Сами посчитайте, чем можно питаться, как можно было одеться при зарплате 70-75 рублей в месяц? Мясо - большая редкость, надо было отстаивать очереди, во многих городах и колбаса-то только ливерная была. О ценах на икру мало вообще кто-нибудь что-то знал - это не народная пища, только для элиты, а им все бесплатно. Рыба была недорогая, потому в народных столовках сначала рыбный день был по четвергам, а потом еще и вторник добавили. А в нерыбные дни предлагали пельмени с рыбой. ))) За югославской и чехословацкой обувью в Пассаже (Ленинград) очередь в три колеса - стойко и мужественно женщины выстаивали, ведь отечественную обувь невозможно было носить, а зимняя обувь - это только валенки с галошами.
Вообще, что вы знаете о советском времени?
Преступность была высокая. За одну ночь только по одному микрорайону от 4-х до 6-ти убийств с изнасилованиями, с грабежами, по пьянке и от нечего делать. Алкоголизм процветал на полную катушку. Я с этим лично столкнулась в школьные годы, начиталась детективных романов и записалась добровольцем в детскую комнату милиции, внештатным сотрудником. 1 раз в месяц изволь отработать в оперативке. Так что не смешите меня про низкий уровень преступности. Экономические преступления были как норма.
Рабочие на приисках бастовали, требовали повышения заработной платы. Газеты и радио об этом молчали.
Да и, в конце концов, это же не простая шутка была произнесена Папановым в "Бриллиантовой руке": "Что б тебе жить на одну зарплату". Невозможно было на одну зарплату прожить семье. Одинокий человек мог бы, конечно, выкрутиться - не пить, не курить, но как семью прокормить, а какие очереди на жилье были? Одной человеческой жизни не хватало, чтобы по очереди получить квартиру. Люди изощрялись, искали всякие знакомства, подкупали власть (хорошими деньгами, не конфетками). Даже с элементарными билетами на самолет - дефицит, чтобы купить билет на нужный рейс, вложи красненькую (десятку) в паспорт и подай в кассу.
Это был какой-то беспредельный расцвет "блата". Все это высмеиваивалось нашими юмористами, которые в период безграничной цензуры умудрялись донести правду. Сейчас, когда им предоставили свободу слова, все вдруг потеряли дар речи. Сейчас мы пожинаем плоды замечательного социализма.
Но именно сейчас мы можем не только говорить о честности, но привлекать к ответственности за бесчестные поступки, можем потребовать соблюдения закона. А в советское время нам оставалось только на ленинские принципы построения коммунизма молиться и верить, что КПСС их соблюдает. Наивно верить.
И вообще можно говорить что угодно, но факт один - Русские вымирают!
И говорить об этом все же есть смысл. Авось не вымрем!?
Если советская власть потребовала и достигла массовой ликвидации безграмотности, и страна стала самой читающей в мире, то теперь демократии надо настоятельно потребовать массовой ликвидации правовой и экономической безграмотности. Тогда каждый будет знать, когда закон соблюдается, когда нарушается, и как добиться, чтобы правонарушение было пресечено.
Основная опасность для национальной безопасности любого государства заключается в ограничении прав людей и невозможности большинства воспользоваться теми возможностями, которыми пользуется меньшинство.
Вот простой пример, когда-то, совсем недавно, существовали очереди на установку стационарных телефонов, и это порождало взяточничество в сфере телефонии. Теперь, пожалуйста, технический прогресс предложил прекрасную альтернативу - пользуйтесь сотовыми телефонами. Позвонить теперь стало доступно каждому из любой точки планеты. Но если на эту услугу повысят цены, а при этом предложат кучу всяких льгот (советская система), то взяточничество вновь начнет процветать. Значит с коррупцией можно бороться не только с помощью уголовного кодекса.
http://forum-history.ru/archive/index.php/t-1414.html
Комментарии
Мужчина в обеих руках несет бутылки. Приятель его спрашивает: -Ты тару несешь сдавать? –Нет. С женой поругался, так она сказала: «Забирай свои вещи и уходи».