Ставки по кредитам в ближайшее время могут вырасти
На фоне рекордно низкой за последние 20 лет инфляции в России сложилась парадоксальная ситуация - Сбербанк предупредил о повышении ставок по кредитам для населения, пишет vdolg.info. Вслед за крупнейшим российским банком роста процентов по кредитам не исключают и в других финансовых организациях.
Сбербанк намерен постепенно увеличить кредитные ставки для физических лиц. В ноябре прошлого года банк дважды поднял ставки по депозитам без увеличения ставок по кредитам, и теперь ему придется ликвидировать эту диспропорцию, объяснил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, Сбербанк постарается сейчас «не создавать шока для клиента», обещая поднимать ставки постепенно.
Между тем в середине декабря банк уже поднял ставки по кредитам, однако пока только по двум своим продуктам. По жилищной программе «Гараж» ставки по кредитам выросли с 9,5–14% до 10,05–14,75%, по программе «Строительство жилого дома» – с 11,05–14% до 11,7–14,75%.
По основным ипотечным программам банка «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» процентные ставки тогда сохранились без изменений: 9,5–14% годовых в рублях и 8,8–12,1% годовых в валюте.
Эксперты уверены, что вслед за Сбербанком начнут повышать ставки по кредитам для населения и другие банки. В самих банках также не исключают развития такой ситуации.
В пресс-службе ВТБ24 заявили, что на днях банк повысил ставки по рублевым вкладам в среднем на 1 процентный пункт – это в ближайшем будущем неизбежно отразится и на уровне ставок по рублевым кредитам. «С учетом того, что вклады частных лиц являются для ВТБ24 ключевым источником привлечения финансовых ресурсов, безусловно, от уровня процентных ставок по вкладам напрямую зависит и уровень процентных ставок по кредитам банка», – пояснил начальник пресс-службы ВТБ24 Артем Бочкарев.
В Росбанке также готовятся повышать кредитные ставки. «Мы внимательно изучаем ситуацию на рынке и не отрицаем возможность повышения ставок, но не по всем предложениям, а лишь в отношении низкомаржинальных кредитных продуктов», – говорит директор департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Дмитрий Ищенко.
«Ставки по депозитам уже подняли большинство банков. Повышать ставки по кредитам они не спешат, чтобы не потерять долю рынка, однако вслед за тем как ставки поднимут Сбербанк и, возможно, ВТБ, остальные не заставят себя долго ждать», – уверен аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев.
Между тем в России в 2011 году была зафиксирована самая низкая за последние 20 лет инфляция в 6,1%. В этом году власти ожидают продолжения замедления инфляции до 5-6%. Правда, оптимальным реалистичным уровнем инфляции в России, по оценке МВФ, является показатель в 3–5%.
«Обычно когда снижается инфляция, снижаются и процентные ставки по кредитам. Можно вспомнить, что в последние два десятилетия так и происходило. Но тогда темпы инфляции были существенно выше, чем сейчас, и были более высокие процентные ставки по кредитам, – говорит завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов. – Сейчас другая ситуация. По мере того как темпы инфляции не просто снижаются, а приближаются к значениям, характерным для стабильных экономик, такая простая и банальная схема (снижается инфляция – снижаются кредитные проценты) уже перестает действовать».
Сейчас причина повышения ставок по кредитам кроется в нехватке ликвидности в банковском секторе из-за долгового кризиса в Европе, который резко ограничил доступ к дешевым ресурсам на международном рынке, указывает управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер. «Так как банкам в условиях дефицита ликвидности пришлось пойти на повышение ставок по депозитам, чтобы привлечь средства юридических и физических лиц, то сохранение низких ставок по кредитам приводит к уменьшению прибыли банков, следовательно, рост ставок по кредитам – вполне объективный и ожидаемый процесс», - добавляет Мурафер.
Комментарии
Стабильность нужна в этой сфере, и никакие разговоры о Прибыли или Убытках Спекулянта Народу и Стране не нужны.
Президент (самозванец) СССР
Деньги большой шаг назад в развитии человечества !!!
Даже не шаг и не шаги , а бег !!!