Малыш родился! Как много открытий ждет его впереди. Все-все вокруг становится предметом исследования крохи. Его любопытный вгляд, широко раскрытые глаза при виде всего, что его окружает умиляет по-настоящему!
Здравствуй, большой мир!
Интерес к природе появляется у малыша уже тогда, когда он, сидя в коляске, смотрит на голубое небо, щурится от яркого солнышка и наблюдает за весело прыгающими птичками. Следует помнить, что интерес этот проявляется прежде всего в желании приблизиться к объекту и вступить с ним в прямой контакт. Поэтому, когда появляется возможность потопать ножками к яркому цветку или покормить плавающих в пруду уток, любознательность крохи, подпитываясь практикой, заметно усиливается. Многообразные впечатления бурным потоком вливается в сознание годовалого "исследователя природы". При умелом руководстве родителей малыш чуть ли не каждый день будет узнавать все новые и новые факты, и это занятие ему никогда не наскучит. Родителям нужно лишь направлять неуемную энергию карапуза в нужное русло, давая пищу уму, ведь любопытным детям интересны такие детали и подробности, которые взрослым кажутся чепухой. Поэтому рекомендуется не только "загружать" чадо разнообразной информацией, но и стимулировать проявление личной инициативы, стремление исследовать и узнавать.
Времена года
В возрасте двух-трех лет кроха радуется появлению снега зимой и распускающимся весной листочкам, летом любуется цветами, а осенью с удовольствием шуршит опавшей листвой и собирает желуди и шишки. Конечно, причинно-следственную связь между природными явлениями и временем года он пока не улавливает и даже не задумывается над этим, считая, что так должно быть, но родителям все-таки нужно в доступной форме рассказывать ему о смене сезонов, о жаре и морозах, обращая внимание на особенности погоды той или иной поры.
Огромный интерес у детей обычно вызывает такое природное явление, как гроза. Ведь это не просто дождь, барабанящий в окошко, но и громовые "пушечные" раскаты, и небо, периодически озаряющееся яркими вспышками. Реакция может быть неоднозначной: от испуганного плача и попыток спрятаться от непонятного явления до нестерпимого любопытства и бурной радости, словно это не молнии, а праздничный салют. В любом случае ребенку надо попытаться объяснить суть происходящего. Можно, например, взять два каких-нибудь металлических предмета (миски, игрушечные машинки и т. п.) и ударить друг о друга. Естественно, раздастся стук или легкий звон. Скажите ребенку, что тучек на небе бывает слишком много, когда им тесно, они сталкиваются, в результате чего гремит гром да еще вдобавок и молния сверкает. Объясните, что бояться грозы не стоит, но, когда на улице льет дождь и гремит гром, лучше всего находиться дома. Детям постарше следует более подробно рассказать о правилах поведения во время грозы: нельзя купаться в открытых водоемах, запрещено прятаться под одиноко стоящим деревом, и вообще, при первых признаках надвигающейся непогоды стоит поискать надежное укрытие.
Отвечайте почемучке!
Юные исследователи, достигшие четырех-пятилетнего возраста, становятся "почемучками" и забрасывают родителей кучей вопросов, в том числе связанных с миром природы: "Куда улетают птицы осенью?", "почему снег такой холодный?", "солнце горячее или нет?" Таким образом выражается познавательный интерес малыша: он внимательно рассматривает что-то, заинтересовавшее его, экспериментирует, проводит самостоятельно опыты и пытается узнать у взрослых что-то новое.
Не надо отмахиваться от здорового любопытства подрастающего человека или рассказывать небылицы. Лучшее средство утолить интеллектуальный голод - серьезные рассказы о законах природы: взрослый сейчас для ребенка - основной источник новых сведений. Если вы затрудняетесь сходу дать точный и правильный ответ на поставленный вопрос (дети порой могут поставить в тупик даже самого эрудированного и образованного человека!), не надо стесняться своей неосведомленности. Достаньте полезные книжки, детскую энциклопедию и вместе со своим отпрыском расставьте все точки над i. Дети наверняка будут довольны совместным процессом познания и надолго запомнят "добытую" полезную информацию.
Полезно выучить порядок месяцев в году, а также читать с ребенком книги и стихи про природу, играть в развивающие игры. Например, предложите малышу продолжить словесный ряд: "Зимой холодно, а летом...", "Вода в реке пресная, а в море..." и так далее. Примеров можно привести множество. Здесь нет пределов вашей фантазии и творческой инициативе.
А где спит слонышко?
Особое место занимает вопрос о том, как объяснить, что природа - живая. Маленькие естествоиспытатели немедленно делают вывод, что если она живая, значит, все чувствует и испытывает те же естественные потребности, что и люди. Дети зачастую интересуются, больно ли цветку, если его срывают, что чувствует ягодка, когда ее едят, где спит солнышко. Отвечать, конечно, придется... Каким образом вы это сделаете, вам решать. Можно сказать правду, можно сочинить забавную историю, но в любом случае ребенку надо дать понять, что с природой следует обращаться бережно. Надо ее знать, любить и уважать, и тогда контакты с ней будут одним из самых приятных моментов в жизни. Дети впитывают все, как губка: что посеешь в их души, то и пожнешь. И, конечно, важен личный пример - если взрослые говорят одно, а делают другое, ребенок просто потеряет уважение к их словам, не будет с ними считаться. Самое лучшее - объединить интересы и вместе с детьми увеличивать свой багаж знаний о природе, растениях и животных.
Самые простые предметы и явления способны вызвать у малыша активный интерес и страсть к исследованию!
P.S. Посмотрите документальный фильм-наблюдение «Малыши» (Bebe(s) о развитии и воспитании малышей. Изо дня в день в течение 18 месяцев в четырех странах мира - Японии, США, Монголии и Намибии - камера Томаса Бальмеса беспристрастно наблюдает за четырьмя младенцами с момента их первых шагов. В картине нет ни одной постановочной сцены. Авторы картины показали, как развивается ребенок в огромном мегаполсие, в спепях монголии, в африканском племени...Удивительная работа!!!
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Светлана Петрова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-01-29
# 11427221
Пожаловаться
Фильм действительно чудный! а главное, получается быстрее развивается тот малыш, кто ближе к природой, больше всего впечатлили меня лично монгольский малыш!!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Юля Александрова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-01-29
# 11427400
Пожаловаться
Самое богатое на впечатления время - первый год жизни малыша, особенно интересно наблюдать на глаза ребенка, в каким внимание он смотрит на окружающие его предметы, на новых людей
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Кира Миронова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-01-29
# 11427591
Пожаловаться
Спасибо за напоминание об этом фильме, Ульяна! Тоже всем советую посмотреть, занимательно!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии