Если ребенок много плачет

С помощью плача грудные дети сообщают о том, что им нужно. Они плачут, если голодны, устали или лежат в мокром памперсе. Внимательно прислушиваясь к плачу своего малыша, вы сможете отличить просьбу о помощи от простого хныканья перед засыпанием.
Большинство младенцев плачут достаточно много. Исследования показали, что 2-х недельный младенец плачет около 1 часа 45 минут в день, а 6-ти недельный – около 3-х часов.
Бывает ли плач без причины?
Когда ребенку от 3-х до 12-и недель, он часто плачет, даже если памперс сухой и он не устал. Чаще всего это бывает перед ужином. Врачи считают, что такой плач вызван переизбытком впечатлений в течение дня. Обычно, вволю наплакавшись, ребенок быстро и глубоко засыпает.
Самое трудное для Вас время – первые три месяца. После двух недель, а иногда и раньше, у многих детей (особенно первенцев) появляются ежедневные периоды громкого плача. Если малыш регулярно плачет в одно и то же время (обычно между 18 и 22 часами), то говорят, что у него колики, его беспокоят газы, ему пучит живот. Если ребёнок плачет и днём и ночью – говорят, что это беспокойный ребёнок. Причины разного типа поведения новорождённых ещё до конца не выяснены. Известно только, что такое поведение для них типично и обычно к трём месяцам исправляется. Общей причиной подобных состояний скорее всего является приспособление несовершенной нервной и пищеварительной системы новорождённого к внешнему миру. У одних детей этот процесс протекает легко, а у других – трудно.
Когда ребёнок плачет, мать начинает беспокоиться: "Не голоден ли он? Может быть, он мокрый? А вдруг заболел?". На эти вопросы легко получить ответы. Если Вы кормите ребёнка по относительно стабильному расписанию, можно догадаться, когда он голоден, а когда просто раньше проснулся. Если в предыдущее кормление ребёнок выпил мало молока и проснулся гораздо раньше положенного срока, то скорее всего он плачет от голода. Накормите его. Если малыш выпил обычное количество молока и проснулся через час или два, то наиболее вероятная причина его плача – газы. Попробуйте успокоить его соской-пустышкой, возможно, он снова уснёт.
Если ребёнок не только неутешно плачет, но и необычно выглядит, не исключено, что он заболел. Измерьте ему температуру и вызовите врача. Однако имейте в виду, что малыш может много кричать и будучи совершенно здоровым.
Многие мамы полагают, что причиной плача являются мокрые или испачканные пелёнки. На самом деле это редко беспокоит младенцев, но малышу не повредит, если Вы лишний раз смените пелёнку. Если Вам кажется, что у ребенка болит животик, помогите ему отрыгнуть воздух. Многие дети во время сосания заглатывают некоторое количество воздуха, который потом их беспокоит. Сразу после кормления рекомендуется придать малышу вертикальное положение, чтобы этот воздух вышел.
Мало кто из родителей догадывается, что, пожалуй, главной причиной плача малыша может быть усталость. Если ребёнок долго бодрствовал среди незнакомых людей, которые с ним много играли, то это может стать причиной его нервного перенапряжения. Если Ваш ребёнок плачет в конце каждого периода бодрствования, вероятно, он слишком устаёт. Прежде всего попытайтесь его успокоить, перестаньте с ним играть, так как этим Вы только усугубите состояние перевозбуждения, положите малыша в кроватку, дайте ему соску-пустышку – возможно, он уснёт. Есть дети, которые предпочитают, чтобы их тихонько качали или катали в коляске, так как лёгкие ритмичные движения их успокаивают, и они засыпают.
Мать страдает, слыша крик своего малыша. Удивительно то, что большинство детей, которые много кричат, хорошо физически развиваются, регулярно прибавляют в весе, энергично и с аппетитом едят.
Возможно, Вы по психологическому складу спокойный, уравновешенный человек и не будете волноваться, зная, что ребёнок не болен. Но многие мамы беспокойных детей находятся в постоянном напряжении и тревоге. Дело может закончиться истощением и депрессией. Вам необходимо научиться расслабляться и отдыхать, для того чтобы сохранить силы и мужество. Обязательно найдите время и возможность уходить из дому и от ребёнка хотя бы несколько раз в месяц. Пусть Вам помогут в этом родственники или знакомые. Не казните себя, оставляя малыша, и не волнуйтесь. Помните, что это не развлечение, а необходимость. Попробуйте пойти в гости или в кино. Всё, что помогает Вам сохранить душевное равновесие, отвлекает от чрезмерного беспокойства, в конечном счёте помогает и ребёнку, и всей семье.
Комментарии