Какой должна быть президентская избирательная кампания в России, брат?
Президентская избирательная кампания весны 2012 года, еще не вступив в решающую стадию, уже продемонстрировала всю порочность российской избирательной системы.
Используемая избирательная модель имеет своей целью обеспечивать «безусловную» победу кандидата от действующей власти, будь-то, действующий президент, назначенный преемник или местоблюститель.
Облегчен допуск к президентским выборам кандидатам от парламентских партий. С учетом особенностей выборов депутатского корпуса, кандидаты парламентских партий не воспринимались, до 4 декабря 2011 года, в качестве реальных конкурентов кандидату от власти.
Возможность самовыдвиженцев попасть в окончательный список кандидатов на должность президента сведена к нулю. Участие в президентской гонке самовыдвиженцев целиком зависит от политической целесообразности и воли власть предержащих.
Воля и голоса избирателей в существующей избирательной модели не имеют решающего значения, система, руками работников ЦИКа, нарисует «правильный» результат народного выбора, а суды, прокуратура и СКР зафиксируют его законность.
Для нашей большой страны такая избирательная модель не приемлема, она не позволяет гражданам подробно ознакомиться с программами кандидатов, с одной стороны, с другой, лишает кандидатов в президенты возможности получать достоверную информацию о поддержке их программ избирателями.
Для столь масштабной страны, как Россия необходима масштабная президентская избирательная кампания, близкая к американской модели.
Проект президентской избирательной кампании.
- Начало избирательной кампании за 1 год до даты выборов.
- ЦИК в заявительном порядке регистрирует всех кандидатов ( дееспособных и не судимых) в президенты РФ.
- Финансирование избирательной кампании осуществляется исключительно из избирательного фонда кандидата.
- Кандидаты в президенты формируют маршрут и календарный план встреч и собраний с избирателями в регионах и городах Российской Федерации.
4.1. Местные власти обязаны оказывать содействие организации встреч кандидатов с избирателями.
4.2. Региональные избирательные комиссии обеспечивают обязательное участие членов избирательных комиссий на встречах кандидатов в президенты с избирателями. Не прибытие членов избиркомов на встречи кандидатов с избирателями должно быть признано грубейшим нарушение трудовой дисциплины и вести к увольнению прогульщиков и руководителей ответственных избирательных комиссий.
4.3. В ходе встреч с избирателями кандидаты в президенты собирают подписи избирателей в свою поддержку и заверяют их у присутствующих на встречах представителей избирательных комиссий.
4.4. Количество полученных кандидатом в президенты подписей в свою поддержку размещаются на сайте кандидата и сайтах региональной избирательной комиссии и ЦИКа.
- В зависимости от реальной поддержки избирателей кандидат в президенты принимает решение о продолжении собственно й избирательной кампании или ее прекращении.
5.1. Открытость данных о фактической поддержке кандидатов гражданами страны позволит избирателям принимать собственные решения на основе достоверной информации.
- В течение года кандидаты получат возможность донести свои программы до каждого избирателя.
6.1. Избиратели, в свою очередь, смогут объективно определить свои предпочтения в пользу того или иного кандидата, основываясь на знание программ всех кандидатов.
- В заключительный месяц перед датой голосования, основной формой агитации избирателей должны стать дебаты между всеми. Без исключений, кандидатами в президенты.
- Избирательные комиссии выполняют исключительно организационно-технические функции избирательного процесса.
- Контроль за ходом голосования осуществляется независимыми наблюдателями, рекомендованными штабами кандидатов в президенты, политическими партиями, общественными и гражданскими организациями.
- Подсчет голосов должны осуществлять счетные комиссии, сформированные из числа граждан рекомендованных штабами кандидатов в президенты, политическими партиями, общественными и гражданскими организациями.
- Основаниями для принятия решений должны быть только подписанные всеми членами счетной комиссии протоколы.
Результаты голосования, сразу после подсчета, размещаются на сайтах кандидатов в президенты, региональных и Центральной избирательной комиссии.
- Любые нарушения в ходе выборов оформляются независимыми наблюдателями и передаются в полицию и СКР, которые обязаны произвести расследование по выявленным фактам нарушений избирательного законодательства.
Только такая процедура (модель) президентских выборов обеспечит право граждан избирать и быть избранным, препятствуя фальсификациям, воровству голосов избирателей и манипуляциям со стороны действующей власти.
Комментарии