А нет ли «графитового стержня» в экономике России?

То, что экономика России в ближайшее время  будет хоть мало-мальски развиваться –  для многих это под  большим знаком вопроса! Есть ли почва для таких сомнений? Полагаю, что есть!  Многие ведь знают для чего используются графитовые стержни в атомных реакторах. Эти графитовые стержни  замедляют ядерную реакцию. А процессы в атомных реакторах могут быть в какой-то мере МОДЕЛЬЮ экономических процессов в рассматриваемом государстве. И под этим углом зрения хотелось бы  “увидеть” причины того, почему экономика России практически стоит на месте. Или другими словами - почему “разогретость” российской экономики  не очень  то высока. Также хотелось бы понять причины, которые мешают российской экономики поднять свою “температуру”. И для этого попробуем воспользоваться  аналогией с процессами в атомных реакторах. И тогда наиболее весомые причины недостаточно высокой активности экономических процессов в России можно перечислить в таком порядке.

1. Не очень высокое “качество “ горючего материала (например, активности  и образования населения).

2.  Наличие замедляющих  факторов (например, такого как  “вертикаль власти”).

3.  Большие размеры реактора (например, размеры страны).

4.  Несколько суровые климатические условия на большой площади России.

 Из истории России можно вспомнить те времена, когда  “температура”  российской экономики была на относительно не плохом уровне.  По-моему, это времена правления Екатерины II и время, когда был НЭП.

Во времена  Екатерины II  качество  “материала”, по- видимому, было довольно неплохим (возможно, это одна из важных заслуг  Петра I). А  стиль государственного управления  Екатерины II на региональном уровне не был так чрезмерно ЖЕСТКО “ЗАЦЕНТРАЛИЗОВАН”.  А в отношении  НЭПа можно предположить, что  “материал”  был  также неплохого качества, а вмешательство ВЛАСТИ в экономические процессы страны -минимальным.   Сейчас, после выхода людей  на Болотную площадь и на проспект Сахарова, становиться понятным, что “кондиции материала” в России начали, похоже,  улучшаться.  И теперь остается  только “разобраться” с  причиной  ЗАМЕДЛЯЮЩЕГО  действия РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. И подозрение падает на российскую ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ, без которой  коррупция не приняла бы такие масштабы. В связи с таким пониманием напрашивается предложение - чтобы на НАРОДНОМ уровне нужно как-то начать КУЛЬТИВИРОВАТЬ ЧЕСТНОСТЬ, ОТКРЫТОСТЬ и ПОРЯДОЧНОСТЬ. А  для  Думы можно было бы предложить (например, для НАЧАЛА) принять Закон об обязательном видионаблюдении на российских избирательных участках.  Кроме этого, на будущих массовых митингах имел бы смысл ГРОМКО ЗАЯВИТЬ об этих, на мой взгляд, важных моментах в жизни России!