Алексей Навальный: «Мы не заболтаем протест людей!»

Навальный удивил. Когда в Сахаровском центре оргкомитет акции «За честные выборы» обсуждал, каким должен быть митинг после окончания шествия, непримиримый блогер заявил, что надо трезво оценивать «свое место и роль» в сегодняшней ситуации:
— Не надо претендовать на то, чтобы стать локомотивом протестных настроений. Нам всего лишь доверили организовать людям возможность выразить свое несогласие с шулерскими выборами. Мы не лучше и не хуже тех, кто выходил на Чистые пруды, на Болотную, на Сахарова. Мы — техническая структура. Поэтому я считаю, что митинг надо провести максимально быстро, дать возможность выступить кандидатам в президенты, поддержавшим требования резолюций митингов на Болотной и Сахарова. И этим ограничничиться, не забалтывать акцию. Лично я готов избавить участников акции протеста от своего выступления.
Позже спросил Навального:
— Ты это для прессы сказал, или искренне думаешь?
— Конечно, искренне. Сегодня куда важнее общегражданская составляющая акция протеста. Мы должны продемонстрировать власти, что нас много и что мы не согласны мириться с шулерскими выборами. Власть должна увидеть, что, несмотря на то что мы разные, — мы вместе.
— Ты опередил меня. Только хотел спросить, как членам оргкомитета, людям совершенно разных взглядов, удается быстро и без истерик договариваться по самым непростым вопросам?
— Нас Путин с Чуровым объединили. 4 декабря у людей бесцеремонно украли голоса. И у всех без исключения членов оргкомитета есть понимание: люди, которые пойдут 4 февраля на марш и митинг, придут не ораторов слушать, а потому, что они не могут не пойти, их достало, что с ними не считаются.
Оргкомитет работает открыто, все заседания транслируются в интернете. Думаю, что за этими трансляциями очень внимательно следили и в Кремле, и в мэрии Москвы. Возможно, надеялись, что члены оргкомитета переругаются и ни о чем не договорятся. Не вышло. Договорились очень быстро и единогласно, что компромисс с московской мэрией по поводу маршрута акции «За честные выборы» вполне возможен. И этой самой договороспособностью не оставили мэрии Москвы возможности запретить марш. На Тверской, 13, тоже не дураки сидят. Прекрасно понимают, что запрет только скатализирует протестные настроения. И люди все равно выйдут на марш. Пусть их будет меньше, чем придет на согласованный, но не намного. Переловить и пересажать всех не хватит ни ОМОНов, ни автозаков, ни камер…
Мэрия согласовала марш. И теперь кремлевские политтехнологи лихорадочно предпринимают меры, чтобы расколоть протестные настроения, организуя альтернативные митинги. Только все это напрасные хлопоты. Потому что принципиальная разница между участниками этих акций в том, что на марш «За честные выборы» люди выйдут сами. А на «альтернативные мероприятия» их приведут.
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://massovki.ru/viewforum.php?f=12_____
И высказать все. что вы о оних думаете.
Товарищи, скоро мы проведём новый митинг. Новый митинг против всех жуликов и воров, против мутных игр либероидов, желающих вернуться к кормушке , против второй перестройки, которая обернётся крушением страны и бедой для народа. Митинг за честный подсчёт голосов и за то, чтобы народ сам определял свою судьбу, без "помощи" либералов-перестройщиков, оранжистов и их забугорных спонсоров. Он пройдёт 23 февраля, в День Защитника Отечества-http://eot.su/
.
Отношение к митингам организуемым властью и оранжистами сформулировано Кургиняном-http://eot.su/node/10781-
.
ОБРАЩЕНИЕ К АНТИОРАНЖЕВЫМ СИЛАМ
Москва 26 января 2012 года
Оранжевый вектор уличных акций, возглавляемых Немцовым, Собчак, Рыжковым, Каспаровым, Навальным и другими, приобретает все более отчетливый характер. Нарастает объем требований. Причем эти требования, приобретающие черты политического ультиматума, становятся все более деструктивными. Понимая и полностью разделяя требования, связанные с расследованием думских выборов, я недоумеваю лишь по поводу того, что оппозиция имеет на руках все необходимые данные, позволяющие точно указать масштаб фальсификаций в каждом из регионов, но подменяет подобные достойные действия требованиями абсолютно деструктивными.
Невесть откуда вылезает идея о пересмотре Конституции, превращении России в парламентскую республику, Учредительном собрании. Невесть откуда вместо людей, подтвердивших на выборах свой политический статус, вылезают самозванцы
Переход от законных требований к требованиям заведомо неправовым, реализуемым лишь с помощью насилия, требованиям, порождающим вакуум власти и неизбежный распад страны, - вот одна из проявившихся оранжевых черт той улицы, вожаками которой являются Немцов, Каспаров, Касьянов, Рыжков, Собчак и другие.
Другая черта – это вопиющее социальное высокомерие. По сути – социальный расизм нынешних вожаков улицы. Революция богатых, норковая революция, диалог норковых революционеров с либеральным Кремлем через голову народа и при полном пренебрежении народом. Вот что на глазах у нас заполняет уличную стихию, вытесняя с нее живой социальный протест. Взятая митингующими напрокат фраза из песни Цоя «Мы ждем перемен» лишена смысла. С политической точки зрения она абсурдна. Нельзя ждать перемен вообще. Есть перемены к лучшему и перемены к худшему. Есть перемены, при которых народ станет если не обеспеченным, то хотя бы менее бедным.
Третья черта оранжевой улицы – та, которая проявлялась во всех оранжевых революциях. Готовность быть ведомыми. Не народ хозяин оранжевых революционеров. О народе думают революционеры подлинные, не-оранжевые. Для оранжевых же хозяином, властелином дум является Запад – Соединенные Штаты, НАТО. Бесстыдство, с которым это стала демонстрировать оранжевая верхушка, захватившая общественную энергию и двигающая ее в очень определенном направлении, честно говоря, потрясает. То есть всегда было понятно, что есть ведомость извне, но не в такой же степени, не в таком откровенном исполнении.
Четвертая черта – прямой повтор всей совокупности действий, которые осуществлялись при развале Советского Союза. Это стало предельно ясно только сейчас, когда оранжевая система начала создавать стачечные комитеты. Нам всем памятен конец 80-х годов ХХ века, шахтерские митинги, перекрываемая Транссибирская магистраль. Сегодня не хватает лишь последних штрихов для того, чтобы был пройден путь от нормального выражения своего справедливого недовольства властью – к полноценной национальной измене.
Двадцать пять лет занимаясь стратегической аналитикой, я не увлекаюсь досужими домыслами. Если я заговорил и об этом штрихе, то у меня есть к этому определенные основания.
Основной мой вывод таков: нельзя отдавать оранжевым улицу ни на один день. Это стало ясным буквально сейчас. И, как мне кажется, тут не нужно дополнительных аргументов. Достаточно пересмотреть две последние передачи «Исторический процесс», почитайте внимательнее прессу, и станет очевидно, как изменяется обстановка, как набухает оранжевая наглость, как нарастают претензии.
Я обращаюсь к движению «Суть времени». Основной наш приоритет остается прежним. Свой основной митинг мы проведем 23 февраля. Но я убежден, что москвичи - члены «Сути времени», и так понимают, где нужно быть 4 февраля – на антиоранжевом митинге.
Я обращаюсь сейчас к широкому фронту антиоранжевых сил. Ко всем, кто чувствует оранжевую угрозу.
Я обращаюсь не только к своим единомышленникам. Я обращаюсь к людям с самыми разными убеждениями. Оранжевым, которые очень быстро радикализируются и патологизируются, надо дать именно общий отпор. Потом разберемся в том, что нас разъединяет и насколько. Сегодня важно, в какой степени способно нас сплотить наличие общей угрозы.
Нельзя при этом солидаризироваться с властью. Ибо, по моему убеждению, именно власть довела страну до ситуации, которую сейчас хотят оседлать оранжевые. С властью пусть блокируются охранители. Правда, пока я не вижу никаких попыток охранителей что-либо сделать. Но даже если они что-то сделают, я не приду в восторг, не стану в дружные охранительские ряды. Я уверен, что бессмысленно охранять то, что содержит в себе чудовищный потенциал разложения. Я уверен в том, что именно это разложение и порождает оранжевую угрозу.
Однако есть люди, которые борются с оранжевыми не с охранительных, а с иных позиций. Пусть и очень далеких от моих.
Давайте вместе скажем «нет» оранжевой угрозе.
Я никогда не стану выступать на митинге, где развеваются флаги «Единой России», и выступают властные боссы. Но я готов протянуть руку самым разным антиоранжевым патриотам, не разделяющим мои идейные установки. Давайте выйдем вместе и скажем то, что у каждого накипело на душе. Пусть мы будем говорить о разном, но пусть мы вместе скажем «нет» разрушителям страны, ревнителям социального неравенства, любителям Запада, силам, готовым призвать ко всему – вплоть до оккупации России.
Услышат ли меня те, кто чувствует приближение беды?
Сможем ли мы объединиться во имя отпора тому, что все считаем губительным для Отечества?
Жду ответа.
Сергей Кургинян.