В России официально признано суррогатное материнство

Закон об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, регламентирующий и официально легализующий суррогатное материнство на территории страны, вступил в силу 1 января.
Суррогатное материнство отнесено к вспомогательным репродуктивным технологиям. В законе обозначены критерии отбора кандидаток для вынашивания ребенка. Суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая собственного здорового ребенка и получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья.
Воспользоваться услугами суррогатной мамы по закону может любой человек вне зависимости от семейного положения. Суррогатная мать донором яйцеклетки быть не может. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга.
В законе говорится, что между гражданином, желающим воспользоваться услугами суррогатной матери, и женщиной, желающей выносить ребенка, должен в обязательном порядке заключаться договор, в котором должны быть специально обозначены все обязанности и права сторон.
Суррогатное материнство в России существовало и раньше, но его аспекты не были прописаны в законе. Был приказ Министерства здравоохранения РФ, где определялись показания для программы суррогатного материнства. В Семейном Кодексе указывалось, что регистрация ребенка парой, воспользовавшейся услугами суррогатной матери, может производиться только с разрешения женщины, выносившей и родившей малыша. С выходом закона ничего кардинально не поменялось, но суррогатное материнство теперь признано официально.
Комментарии