http://gidepark.ru/account Украинские Руины

Подведя итоги периода Гетманщины и создания Переяславской Радой и, конечно же, Хмельницким, украинского государства, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что это событие не было актом отчаяния или обреченности, а было это воплощением  государственной идеи, создаваемой своеобразной «могучей кучкой», т.е.  группой образованных и просвещенных старшин, составляющих высший эшелон  должностных лиц Гетманщины. И что интересно, эта «могучая кучка», поголовно состоящая из шляхты, получившей польское юридическое образование, с уклоном на организацию государственного управления по польскому образу, имевшая значительные привилегии от польской знати, сознательно и последовательно шла за освобождение от польской зависимости и двигалась на восток, к России.
 Заслугой Хмельницкого было то, что он, как военачальник, как политик, как государственник и, как дипломат, сумел создать дух единства в старшине и подчинить ее удельное княжеское  настроение государственным интересам .
 Да, государственность Украины была создана, но, увы, в том формате, в каком нам его оставил Великий Богдан, просуществовало оно недолго. Как и заведено на Украине (и в историческом аспекте, и в современном варианте политической жизни), там где «два украинца, там три гетмана». После смерти Хмельницкого его вчерашние соратники и боевые полковники – Выговский, Немирич, Мирович, Тетеря, Богун, Гоголь (прадед Николая Васильевича), Ханенко, Самойлович, Дорошенко, Брюховецкий, Многогрешный и другие под воздействием как внешних причин, но более – внутренних, вступили в эпоху «руйнации» созданного.
 Современная историческая наука гласит, что «Руина» - это период в истории Украины между 1660 и 1680 годами, когда украинская территория утратила свою территориальную целостность и фактически оказалась на пороге гражданской войны. Три, наиболее  сильных государств Европы того времени  царство: Русское, Речь Посполитая, Османская империя, а временами и Швеция, мягко выражаясь, соперничали за сферы влияния на Украине с использованием агентов влияния среди правящей элиты и среди недовольных. И это так, ибо после смерти Богдана Хмельницкого на Украине не стало общенационального лидера, власть которого признавали бы все.
Ну, а чтобы завершить энциклопедическую справку, добавим, что на Белоцерковской раде гетманом, наконец-то, был избран Юрий, сын Богдана Хмельницкого. Некоторые историки не исключают, что сделано это было «по прямой указке» Москвы с учетом преемственности и выполнения воли самого Богдана. Но, уже в 1660-м, после неудачного похода российских войск на Львов Юрий Хмельницкий, неожиданно, как для части своей старшины, так и для московских бояр, разрывает союз с Москвой и подписывает Слободищенский трактат, по условиям которого Украина входила в состав Речи Посполитой на правах автономии. Это вызвало неоднозначную реакцию украинского народа, и Украина фактически разделилась на Правобережную под протекторатом Польши и на Левобережную под протекторатом Москвы. В 1663 Хмельницкий отрекается от власти и на Черной раде гетманом Левобережья избирается «московский ставленник» Брюховецкий, а на Правобережье приходит власть Тетери. Развалом государства на две части завершился первый этап Руины -1.  
                                                          РУИНЫ – 2
Второй период относит нас в 1917 год когда была создана Украинская народная республика. Вторая Руина наступила, когда вместо опоры на народ Центральная Рада пошла под немцев. 7 листопада 1917 р. вона видає ІІІ Універсал, яким проголошує Українську Народну Республіку (УНР), але як автономну частину майбутньої федеративної демократичної Росії. Також проголошуються широкі демократичні права, обіцяють селянам надати землю і почати переговори про закінчення війни.
Але в листопаді-грудні 1917 р. становище Центральної Ради ускладнюється, вона діє нерішуче, непослідовно, особливо в розв'язанні соціальних питань. Це розчаровує маси. Впливи Центральної Ради падають. За таких умов, щоб повністю відмежувати УНР від Радянської Росії, а також, щоб укласти мирний зговір з Німеччиною та її союзниками, 9 (22) січня 1918 р. Центральна Рада видає ІV Універсал, який проголошує державну незалежність УНР. Одночасно, 4 грудня 1917 р. Раднарком за підписами Леніна і Троцького надсилає "Маніфест до українського народу з ультимативними вимогами до Центральної Ради", в якому визнавалося право українського народу на державне самовизначення, але не визнавалася Центральна Рада як орган влади. Центральна Рада ці вимоги відкинула.
У грудні 1917  - січні 1918 рр. у Брест-Литовську тривали переговори між делегаціями Радянської Росії та Німеччини з її союзниками. З кінця грудня 1917 р. до переговорів приєдналася делегація Центральної Ради. Німеччина та її союзники були зацікавленні підписати мирний договір з Центральною Радою, але перешкоджало цьому те, що УНР формально не була незалежною державою, тобто суб'єктом міжнародного права. ІV Універсал цю проблему  розв'язав. 27 січня (9 лютого) 1918 р. було підписано мирний договір між Центральною Радою та Німеччиною з її союзниками, за яким взамін на військову допомогу УНР зобов'язувалася до літа 1918 р. поставити до Німеччини 60 млн. пудів хліба, 2750 тис. пудів м'яса, 400 млн. штук яєць. Вот такую плату должна была внести Украина за военную помощь и предательство.                                                                                                                                                                                          16 січня 1918 р.

під Крутами відбувся бій, в якому загинув учнівський курінь (300-500 юнаків)
Участник этого боя Игорь Лоський свои воспоминания, опубликованные во Львове в 1929 г., завершил так: «Спомин про крутську трагедію мусить лишити як грізне memento нашого українського невміння організувати ті моральні сили, які в українстві є». Эта оценка особенно важна, если учесть, что ее дал один из уцелевших в том действе, которое он сам назвал «трагедией».
 Хотя бой под Крутами был отнюдь не детским делом, а немногочисленные «дети» попали туда по своему почину, никто из взрослых дядь в Центральной Раде даже не попытался их задержать.Потому что они использовали их как щит для того чтобы была возможность успеть всем во главе с Грушевским и Винниченко благополучно бежали под защиту германского оружия.
Так бесславно закончился второй этап Руины -2.

                                                       Руины – 3
Третья Руина – период, когда власть взяла на вооружение галицкий национализм, - характеризуется полной подменой реальной географии мифологической. Власть, игнорируя геополитические, социокультурные и конфессиональные рубежи, устремилась в «общеевропейский дом» и к стратегическому партнёрству с Соединенными Штатами. Учитывая, что Западная Европа в военно-политическом отношении является «вассалом» Америки, Украина выбрала государственную модель «вассал вассала» в обмен на лояльность и кредиты.
«Оранжевая революция» и вышедший из неё режим ввергли народ Украины не только в пучину экономических бедствий. На Западе после мимолётного восторга от телевизионного спектакля на Майдане «оранжевая революция» была включена в число самых фальсифицированных выборов послевоенной эпохи. «Победа» с третьего захода является нонсенсом с позиций европейского права. Однако было бы несправедливо во всём обвинять «ангелов» революции. «Оранжевая власть» лишь успешно завершает то, что было заложено в государственное строительство с первых лет независимости. Украина в качестве основного механизма «реформ» использовала раздачу преференциальных режимов в интересах отдельных корпоративных группировок за их лояльность власти. В стране создана политическая модель «бизнеса» на государственных ресурсах, являющаяся преступной по всем нормам европейского права. За годы независимости Украина стала маргиналом мировой политики и экономики и отброшена далеко на Периферию.
Вмешательство националистической власти в дела Церкви, русофобия и антиевропейская политика нацификации вычеркнули Украину из списка цивилизованных государств. Полными провалами стали политика интеграции в ЕС и НАТО, участие в грузинском блицкриге против России, утрата части черноморского шельфа. Эти «виктории» Украины привели к расколу страны и к дефолту государственности.
                                    Эпилог.
Руины на культурном фронте часто ассоциируют с выкорчёвыванием русского языка и культуры. Однако великий русский язык был, есть и будет – он даже не заметит патологическую русофобию украинских должностных лиц, объявивших русский язык «собачьей мовой». Пришло время защищать украинский язык и культуру от националистов и коррупции.
Во время кардинальных перемен и геополитических трансформаций всё, что имеет вес меньше единицы, всплывает на поверхность политической жизни. Эта истина известна со времён Древней Греции и Древнего Китая. Однако, если не происходит внешнего вмешательства, власть с опорой на народ, как правило, преодолевает трудности периода становления и часто демонстрируют впечатляющие успехи. Украинская доморощенная политическая «элита» в этом смысле безнадёжна – она связывает своё будущее только с опорой на внешние силы. Это ведёт к дефолту государственности, хорошо известному в истории Украины под названием Руины.
Здесь мы имеем дело с явлением, без представления о котором трудно понять причины кризиса украинской государственности. Руины — периоды украинской контрреформации с характерной междоусобной борьбой за передел собственности с упором на «многовекторную» внешнюю политику, когда тактические задачи борьбы за власть и шкурные интересы псевдоэлитных группировок доминируют над стратегическими целями становления государственности. Это этапы истории Украины, когда огромная энергия возрождения растрачивалась в междоусобицах, дележе добычи (польской, крымско-татарской, петербургской, советской) и в борьбе за власть. Каждая Руина показывала неспособность украинской элиты предложить народу консолидирующие цели и заканчивалась упущенными возможностями политического самоопределения и утратой государственности . Каждая из Руин сопровождается отказом власти от опоры на собственный народ и ориентацией на внешние силы. Об этой «национальной» тенденции с горечью писал известный украинский писатель и государственный деятель Владимир Винниченко.
Украина сегодня находится на пике завершения третьего этапа потери государственности.

 

http://gidepark.ru/account