ВРАГ СТАНОВИТСЯ ДРУГОМ

Есть такой афоризм: «Глупый сделает врага из друга, мудрый – друга из врага».

Как же это происходит? В сегодняшний век глобальной перегруженности личными проблемами и эгоистичными устремлениями весьма сложно находить настоящие дружеские взаимоотношения.

Дружба – это бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Вражда – это замаскированный эгоизм, поиск любых отличий и полярностей, которые оправдают как агрессию, так и «свою позицию». Обязательными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к другу и доверие. Когда доверие разрушается, то друзья могут стать врагами. Бывает, что дружеские отношения формируются годами, а могут оказаться разрушены лишь одной критической ситуацией. Они не возникают «сами по себе», но являются результатом постоянных положительных действий по отношению к будущему другу.

В Священном Писании есть такие строки: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Притчи 18:25). Бывает, мы ждем, что появится «настоящий друг», но становимся ли мы настоящими друзьями для кого-то?

Нам сложно отвечать за действия и выбор другого человека, но мы в силах осознанно управлять своими действиями, которые приведут к созиданию или разрушению отношений. Дружба сейчас – не самое модное слово. Она учит отдавать, а люди стремятся получать. Когда все стремятся получать, и никто не хочет отдавать, дружба становится дефицитом, как и любовь.

Для развития дружбы могут быть необходимы: взаимная симпатия (приятность взаимного общения), взаимопонимание, открытость (не скажут «это не твое дело»), откровенность, искренность и бескорыстие, доверительность, активная взаимопомощь, общность интересов и увлечений, ценностное единство.

Закон простой – больше получает тот, кто больше отдает. Если мы хотим научиться этому, нужно раз и навсегда оставить «торгашеские расчеты» из серии «ты мне – я тебе», привычку больше смотреть на то, сколько дали нам, чем на то, сколько дали мы сами. Нужно не торговаться, а учиться ЛЮБИТЬ. А любовь «не ищет своего». Поэтому любящий больше думает о другом, чем о себе, как и настоящий друг.

Виктор Белоусов