Культура потребления водки в России

 

Дед. Василий Иванович, город Воткинск (Удмуртия, предУралье), на пенсии разводил кроликов, сам - выделывал шкурки, шил меховые шапки, продавал на рынке. Предприимчивый был. Всю жизнь проработав мастером на военном предприятии, на пенсии занял себя тем, что клал кирпич, в том числе печной, и деревянные избы строил - в любую погоду. Застал его однажды, как во время сильного дождя сидел на соседнем доме на трубе - пел песни и топором махал, чинил крышу.

Посетил его семью во времена антиалкогольной компании в 1986 г., заодно от Чернобыля думал на месяц отлучиться, не вышло - удрал через 10 дней, ибо чуть не спился. На Урале все болезни, и лучевую в том числе (болезнь как болезнь), лечили исключительно водкой, а я, как свой человек, внук, оказался очень полезным при покупке водки в магазине - дополнительные руки, ибо в одни руки две бутылки не давали. День начинался с того, что садились в мотоцикл с коляской и ездили по магазинам в поисках водки. Ежедневно приговаривали с дедом по бутылке на брата - ему хоть бы хны, выпил и пошел работать, а я чуть дух не испустил, типа гость - работать не велено, сиди отдыхай. Дед пробовал самогон гнать, но все выпивалось на стадии браги, так что самогонный аппарат пылью припал.

Устал я неимоверно от этих местных обычаев, организм непривычным оказался: я в то время, будучи студентом КПИ, мог только бутылку сухого вина одолеть, не больше. А местный, российский, колорит требовал участия в местных же, более суровых традициях. Кстати, пьяных удмуртов не видел ни разу. Внешность у них замечательная - круглолицые, узкоглазые, как азиаты, но все рыжеволосые, и очень много красивых женщин. Так вот, пили в основном, только русские.

Из увиденных чудес отложилось в памяти, как пьяниц по городу под вечер и позже милиция собирала не на "бобиках", как у нас в Киеве, а на "Икарусе" - никогда и нигде больше я такого не наблюдал, чтобы желтый "Икарус" был доверху набит алкашами, следующими в вытрезвитель. А еще, местное население, кто в шутку, а кто всерьез считали, что их город так назван в честь водки, хотя реально - река, что рядом протекала, называлась Вотка.

Да, чуть не забыл, Воткинск - родина П.И.Чайковского, его усадьба в настоящее время музей...

После посещения родни запомнилось, что лучшей закуской для водки являются пельмени ручной работы, квашенная капуста и пирожки с яйцами. Запиваться все должно русским квасом, опять же - ручной работы: дед делал квас в аквариуме литров на двадцать, и закваска у него была отменная, годами селекционируемая - своя. Русский народ очень изобретательный: учитывая сильные морозы зимой (до -35°), когда я был в гостях мне показывали, треснувший той зимой от мороза пополам, мост через реку (по такому же мосту в Киеве через Днепр товарные поезда ездят) - мост из таких стальных конструкций, типа трапеций, так у деда, помимо печи в доме под каждой кроватью были проложены чугунные батареи отопления - такого я тоже нигде больше не видел.

Любая работа, любое событие сопровождается распитием водки. Даже когда дед приезжал к нам в Киев в гости, меня это и удивило и оскорбило поначалу (потом попустило), он тут же в магазине купил "русскую" водку (3р62коп.), накрыли стол, и так - с оливье и прочими закусками - дед просидел за столом все три дня. Пока жена, бабушка моя, ездила по Киеву и знакомилась с достопримечательностями, а также ходила по магазинам в поисках полезных для семьи вещей, дед пил на пару с моим отцом, когда тот возвращался с работы. Казалось, деда ничего не интересовало в этом мире, кроме состояния опьянения и желания петь, но ни гармошки под руками не было, да и петь не с кем было. Вскоре он затосковал по работе, и они уехали домой. В те времена (1975 год, примерно) билеты на поезда брались день в день без проблем.

Так что в глубине России, наверное, нельзя не пить - зимой душа согревается, летом даже при неблагоприятных раскладах - тянет пойти в пляс. Не вижу в этом какой-то дикости или изврата, это традиция.., главное, чтобы продукт был качественным, и капуста с пельменями на столе не переводилась, ибо нет ничего хуже, если с утра выпил и весь остаток дня тратится на безделье, которое, как известно, самый тяжелый труд и есть.

 

Продолжение следует.