ВОТ И 282-Я ДОБРАЛАСЬ ДО ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА.
Европейский Суд по правам человека начал производство по существу (коммуницировал) по жалобе Дарьи Исаевой №10099/10 Isayeva v.Russia. Напомню, что 20 февраля 2009 года приговором Замоскворецкого суда Дарья Исаева была осуждена по ст.ст.282-2 ч.2, 165 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за участие в деятельности
Национал-Большевистской партии (ликвидированной, несуществующей, запрещенной). Это участие, по мнению властей, выразилось в том, что 29 июля 2008 года Дарья приняла участие в мирном политическом мероприятии в ресторане «Елки-палки», направленном против повышения цен на продукты питания. Мы полагаем, что действиями властей РФ в отношении Исаевой были, в частности, нарушены ее права: - Право на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, предусмотренное ст.6 ч.1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. - Право на свободу мысли, включающее свободу исповедовать свои убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, предусмотренное ст.9 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. - Право на свободное выражение своего мнения, включая права на свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей, предусмотренное ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. - Право на свободу объединения с другими, предусмотренное ст.11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Европейский Суд поставил перед Правительством РФ следующие вопросы: Исходя из осуждения Заявителя, имело ли место вмешательство в ее право на свободу выражения мнений, предусмотренное ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в ее право на свободу объединения с другими, предусмотренное ст.11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод?
Если да, было ли такое вмешательство оправдано исходя из положений ст.10 ч.2 и ст.11 ч.2 Конвенции? В частности, каков уровень вовлечения в деятельность запрещенной организации требуется, чтобы считать «участие» (в этой организации) по смыслу ст.282/2 ч.2 УК РФ? Были ли закон в случае Заявителя достаточно ясным, поддающимся предвидению (в плане действий и наказания за это – Д.А.) и определенным? Было ли наказание, примененное к Заявителю пропорционально преследуемой законом цели? И в чем заключалась эта цель?
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Это первый случай, когда статья Уголовного Кодекса РФ из семейства 282-х станет предметом рассмотрения в ЕСПЧ. Судя по характеру вопросов, ЕСПЧ находится в некотором недоумении, за что, собственно, Заявитель был осужден, в чем преследуемая законом цель? Также радует, что жалобу коммуницировали быстро, хотя ей и не был придан приоритетный порядок. В настоящее время в ЕСПЧ находится целый ряд поим жалоб по ст.282/2 УК РФ и мы надеемся, что дело Дарьи Исаевой поможет ускорить производство как по ним, так и вообще по всем осужденным в России по этой статье. Так же мы надеемся, что решение по этой жалобе поможет нам посягнуть (юридически, разумеется) на «священную корову» борцов с инакомыслием – так называемое «антиэкстремистское» законодательство.
http://vnssr.my1.ru/news/vot_i_282_ja_dobralas_do_evropejskogo_suda/2012-01-24-5593
Комментарии