"В русских издавна закрепилась отвага и авантюрный склад ума"
Ольга Карабанова, Роза Цаллагова, Игорь Сокольский, Сергей Колесников - о том, можно ли объяснить характер нации научным способом.
(Сегодня прочитала вот эту стаью и не знаю как к ней отнестись).
- Мысль, высказанная Геродотом 25 веков назад, о том, что каждая нация имеет свой характер, нашла научное подтверждение. Специалисты доказали, что в немалой степени на наш характер влияет ... климат, в котором мы были зачаты и выношены.
- Географические особенности наей страны - большая территория, покрытая густыми, а местами и непроходимыми лесами. Поэтому, любая поездка - даже в соседний населенный пункт - была делом опасным и непредсказуемым.
- Постоянная готовность к опасностям рождала бесстрашие, а их преодоление развивало находчивость и смекалку, - поясняет Ольга Карабанова, доктор психологических наук, профессор, зам.декана психологического факультета МГУ. - Эти качества культивировались в последующих поколениях. Поэтому в русских закрепились отвага и авантюрный склад ума".
- Еще одна наша национальная особенность - надежда на авось - удачу, счастливый случай, стечение обстоятельств. "Основным занятием населения в России долгое время было земледелие - промысел довольно рискованный, учитывая наши неблагоприятные климатические условия, которые могли свести на нет усилия даже самых опытных хлебопашцев, - продолжает Ольга Карабанова. - А урожайный год, напротив, мог оставить в плюсе даже тех, кто, как Емеля, не слезал с печи. Невозможность прогнозирования и породила склонность русских к риску и их уверенность в том, что все само собой уладится".
- Знаменитая загадочность русской души, склонность к рефлексии и меланхолии отчасти объясняется ... нехваткой солнечного света на Среднерусской возвышенности и недостатком витаминов в нашем рационе. "Дефицит солнечного света нарушает выработку эндорфинов (гормонов счастья) - их нехватка вызывает депрессивные и тревожные состояния", - поясняет Роза Цаллагова, доктор медицинских наук, зав.кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ физической культуры, спорта и здоровья им.Лесгафта.
- Причиной плохого настроения может быть и пища, которая не обеспечивает организм всеми необходимыми биологически активными веществами, - считает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фотохимии. - В рационе русских - особенно в зимнее время - преобладает еда, подвергающаяся длительной термической обработке: в ней витаминов и других полезных веществ существенно меньше. Отсюда отсутствие сил, депрессивное настроение и низкая работоспособность.
- Некоторые черты русского характера можно объяснить не только климатом, но и географическими и социально-экономическими причинами. Например, русскую щедрость и национальный девиз "Один раз живем!" специалисты объясняют низкой плотностью российского населения. Необъятные просторы и большое колличество неосвоенного пространства породили у русских уверенность в том, что земли в России на всех хватит и мелочиться не следует. С другой стороны, на Руси что ни день - то война, то чума, то смена власти, то финансовая реформа. В таких условиях копить на черный день и откладывать на безбедную старость бессмысленно.
- И все же особенности национального характера не могут быть уважительной причиной, объясняющей огрехи поведения. "В эпоху глобализации "чистых" наций практически не осталось, особенно в России - стране многонациональной и неоднородной, - убежден Сергей Колесников, академик РАМН. - Черты характера не закрепляются на генетическом уровне. Поэтому гораздо важнее наследственности среда, в которой растет человек, и его воспитание".
- Вот такая статья. У меня она вызвала противоречивые чувства. Даже стало как-то обидно за русских. "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать. В Россию можно только верить". (Федор Тютчев).
Комментарии