Трагедия Крут - героический статус нации и непрощенный грех элиты


Годовщина подвига украинских юношей в бурные времена украинской национальной революции 1917-21 гг побуждают не только почтить их самопожертвование, но и попытаться чему-то научиться у истории. В украинской истории соревнований за суверенность, соборность, государственность, генетическая память о чем на протяжении веков делает нас украинцами, нацией. В истории, тогдашние страницы которой мы и сейчас, как когда ее создатели, не можем читать «без брома». В истории, которой были лишены поколения советской Украины.
Поскольку именно искажение течения тех событий, кажется, является самой весомой причиной нынешних проблем.
Французский генерал Анрис Поль-Простер в предисловии к воспоминаниям генерал-полковника армии УНР Александра Удовиченко (родился в Харькове 125 лет назад, 20.2.1887 г.) высказался так: «Народ, который выявляет такие доказательства сопротивления и патриотизма, народ, который показывает такие прекрасные подвиги, не может исчезнуть в рабстве ».
Но условием той непоколебимой надежды занять надлежащее место в семье свободных народов он считал живое воспоминание о своих героях.
Действительно, героями нации были те две сотни парней, что добровольно встали на пути чужеземного нашествия. Их самопожертвование была образцом для борцов освободительного движения 40-50 гг прошлого века и должно служить примером для нынешних и грядущих поколений.
Итак, добровольный Студенческий курень совместно с отдельными частями армии УНР, которые отступили из Бахмача, в бою у станции Круты 16 (29) января пытались остановить часть красных войск (ок. 4000) Михаила Муравьева, которые, после ультиматума Ленина Центральной Раде, в конце декабрь отправились в Украину, чтобы силой оружия установить здесь «революционный порядок».
Курень был сформирован в начале января 1918 г. из национально сознательных студентов украинского народного университета, университета св. Владимира, учеников 7-8 классов (были и шестиклассники) 2-й Киевской гимназии им .. Кирилло-Методиевского братства и небольших подразделений гидротехнической и военно-врачебной школ. После краткосрочной военной выучки первая сотня сотника Омельченко уже 14 (27) января прибыла на станцию ​​Круты и заняла оборону.
Не для того, чтобы лишний раз подвергнуть критике бездеятельность украинского военного командования (читаем Дмитрия Дорошенко), а лишь для понимания уровня самопожертвования юношей, приведу несколько фраз разных исследователей. Богдан Горынь отмечает, что гимназисты получили штаны, рваные шинели и какие-то арестантские шапки, старые ржавые ружья. Ботинки и все остальное было их собственное. Но когда большевики через месяц захватили Киев, то на территории 1-й украинской военной школы, где формировался студенческий курень, они нашли полные составы новых сапог, мундиров, амуниции и даже оружия. Участник боя гимназист 8 класса Игорь Лосский вскоре после боя рассказывал, что небольшое количество патронов юноши быстро перестреляли, не имея патронов вскоре замолкли украинские документы. Погиб сотник Омельченко. Красные матросы бросились в штыковую атаку.
Все кончилось через 5 часов боя, но большевики возобновили наступление на Киев лишь через два дня. Наши общие потери составили около 150 человек, большевики потеряли вдвое больше.
Анализируя ход начального этапа украинско-большевистской войны, должны задуматься, как могло произойти такое, что несколько сотен детей и юношей ценой своей жизни защищали государство. Почему украинская власть не смогла организовать надежную защиту страны. Почему Центральный совет при активной поддержке Генерального Секретаря Военных Дел М. Порша (сменил С. Петлюру) в первых числах января 1918 г. (большевики уже захватывали Украину) приняла закон о демобилизацию всех военных частей в Украине и замену регулярной армии народной милицией.
Неужели только кровь и смерть патриотов может заставить государственных вождей отказаться от идеологем и партийных догм, как это проявилось в отношении их к созданию собственного войска.
Ведь на начальном этапе украинской революции условия для развития национальных вооруженных сил были очень благоприятными.
На различных фронтах и ​​в учреждениях царской армии находилось более 4 миллионов украинцев. На первый Всеукраинский Войсковой Съезд, который начался в Киеве 18 мая 1917 г., были делегированы представители от 1.580.702 украинских воинов фронтовых частей российской армии, Черноморского и Балтийского флотов, военных организаций и обществ. А уже через месяц (18-23.6.1917 г.) на втором Всеукраинском Военном Съезде около 2,5 тыс. делегатов представляли 1.732.444 украинских военных. Съезд решил как можно скорее разработать план украинизации войска и принять все меры для немедленного воплощения его в жизнь и поручил Украинскому Генеральному военному комитету разработать план создания Вольного Казачества.
Традиционно первой украинской воинской частью считается 1-й Украинский полк имени гетмана Богдана Хмельницкого, самовольно созданный 1 апреля 1917 г. в Киеве под командой полковника Ю. Капкана. Создание этого полка и неспособность центральной власти России что-то сделать с этой частью стало мощным импульсом для организации украинских частей. На Западном фронте появился один из самых известных полков украинской армии - полк им. Гордиенко, который под командованием полковника (впоследствии военный министр УНР, генерал-хорунжий) Всеволода Петрива пробился с оружием в руках на Украину и участвовал в освободительной борьбе как конный полк.
Первые украинские воинские части образовывались "явочным порядком" преимущественно с помощью различных украинских военных советов, комитетов, клубов, коробов. К сожалению, было много национальных самоназваний, но не было жизненно важного - собственного организованного, дисциплинированного войска, обученного, национально сознательного войска.

Даже тот же образованный первым съездом Украинской генеральный военный комитет - высшая военная организация, председателем которого был выбран Симон Петлюра, не имел властных полномочий, следовательно, по современным меркам, был общественной организацией.
Все же, переход к украинцам частей был добровольным, а значит в начале украинизации моральный дух украинских частей был довольно высоким. Украинизированные части гораздо дольше сохраняли воинскую дисциплину, и некоторые российские генералы даже потворствовали украинизации, чтобы иметь хоть украинские, но боеспособные части.
И были среди царских военачальников и такие, которые, кажется, лучше украинской власти понимали необходимость для молодого государства в защите, в регулярных вооруженных силах.
Генерал-лейтенант царской армии, главнокомандующий Юго-Западного фронта в 1916-17 гг Николай Герасимович Володченко (надеемся, что Сумщина отметит 150 лет со дня его рождения), внедрял украинизацию в армии. Формировал 1-й Украинский корпус генерал-лейтенанта П. Скоропадского и 2-й Мочевой Запорожский корпус генерал-лейтенанта Г. Мандрыки. Способствовал переходу в украинскую армию генералов и офицеров фронта для участия в строительстве национальных вооруженных сил. В сентябре 1917 г. обратился к главе Генерального секретариата с предложением подчинить Юго-Западный и Румынский фронты Центральной Раде, но предложение отвергли.
Генерал от инфантерии Николай Тодорович, командующий Киевского военного округа, участвовал в украинизации российской армии, формировании украинских частей.
Генерал-лейтенант Павел Скоропадский украинизировал свой 34 корпус, названный 1-м Украинским, как раз в ноябре-декабре остановил на линии Шепетовка-Казатин-Староконстантинов большевизированные российские войска, которые наступали на Киев с запада. В знак протеста против пассивной политики Центрального совета по созданию регулярной украинской армии, ушел в отставку.
Вице-адмирал Михаил Саблин поддержал строительство украинских военно-морских сил, 3 декабря 1917 г. по его приказу Черноморский флот (87 боевых кораблей) поднял украинские флаги, а командование флота присягнуло на верность УНР.
Даже русский генерал от инфантерии Дмитрий Щербачев, главнокомандующий Румынского фронта, энергично проводил национализацию (в т.ч. украинизацию) российских частей. Признал Центральную Раду, разработал план создания на базе Румынского и Юго-Западного фронтов объединенного Украинского фронта, подчиненного Центральной раде и в ноябре 1917 г. стал его главнокомандующим. Ушел в отставку после Четвертого интернационала.
Перекидывая мостик от тех событий до наших дней, есть все основания подтвердить горькую истину, что наших власть имущих история таки ничему не учит.
Вместо того, чтобы развивать и укреплять свое государство, которого мы удостоились впервые после столетий безгосударственности, наша, с позволения сказать, «элита», дорвавшись до власти, использует ее исключительно для устроения жизни своего окружения, своих близких, родных, детей, внуков и правнуков. Высшие должностные лица государства, руководители военного ведомства и их команды (за единичными исключениями) приходя к руководству, в первую очередь подвергают остракизму своих предшественников, отвергают без анализа действующие документы, имитируя деятельность, начинают писать новые концепции, доктрины, стратегии и программы, не подтвержденные ни интеллектуально, ни ресурсно, так что и реализовывать их в атмосфере всеобщей безответственности никто не намерен.
Уже нынешней властной командой сведена на нет роль Совета национальной безопасности и обороны (экс-первый заместитель его секретаря С. Гавриш: «... СНБО перестал вообще работать, как центр формирования государственной политики в сфере национальной безопасности»). Правительство, как видно, не считает приоритетным укрепление обороноспособности, так почему- то профильный в этой сфере правительственный комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и правоохранительной деятельности переименован в комитет по вопросам национальной безопасности, правовой, молодежной политики, экологии и подготовки к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Представили спектр его ответственности.
Такое наблюдение особенно рельефно подтверждается отношением власти к финансированию нужд обороны. Наша же армия на протяжении всех лет, при всех президентах, правительствах и министрах финансов (даже записных патриотах) финансировалась практически вполовину от минимальной потребности, поэтому фактически потеряла боеспособность. Так, закон об обороне в редакции от 05.10.2000 г. определял оборонные расходы на уровне 3 процентов от ВВП, одним из решений Совета национальной безопасности и обороны времен Ющенко этот уровень был снижен до 2%, затем цифру-показатель убрали вообще, реально же войско никогда не получало более 1, 5%, в последние годы - менее одного! процента. Сейчас определили 1,2%.
В марте 1918 года, при перезахоронении группы погибших под Крутами на Аскольдовой горе, председатель Центрального совета, а впоследствии и первый президент УНР Михаил Грушевский сказал: «Сладко и красиво умереть за отчизну - говорит латинский поэт, стихи которого были школьной книгой тех, которых теперь прячем. Сладко и красиво! ».
Но, дождутся ли когда-то герои нации, павшие под Царьградом и Доростолом, на Синих водах, под Берестечком и Конотопом, Крутами и Базаром, на Днепре и под Гурбами, под столицами Европы, не только высоких и красивых слов, но и правды.
Правды о том, что их самопожертвование не было напрасным и их потомки имеют свободную, сильную, богатую, соборную Украину. Помнят и вечно чтят их подвиг.