К изречению Троцкого "дураки и дороги" тандем добавил " воры".

 

Медведев предложил ввести штрафы, кратные размеру взятки

 

Президент Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству проанализировать возможность применения в качестве уголовного наказания за коррупцию штрафа, кратного размеру взятки.

"Следует проанализировать идею кратного штрафа как уголовной санкции за коррупцию", - заявил Медведев в ходе заседания Совета при президенте по противодействию коррупции.

По его словам, для коррупционеров самым серьезным ударом может быть лишение имущества.

"Но если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с точки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным. Так что я поручаю проанализировать этот вопрос администрации и правительству и внести предложения", - сказал Медведев.

В 2009 году ущерб от экономических преступлений в России вырос в 7,5 раза и составил более триллиона рублей, сообщил в январе Следственный комитет при МВД. Основным видом коррупционных преступлений остаются должностные хищения. За год было выявлено свыше 39 тысяч фактов присвоения бюджетных средств или растраты. Второй по распространенности вид должностных преступлений — дача и получение взятки. За 2009 год в суд были направлены 1600 дел по взяткам. Количество дел по фактам взяточничества в крупном и особо крупном размере возросло на 6 процентов по сравнению с 2008 годом.

Осенью 2009 года Россия была признана победителем среди 50 стран по числу экономических преступлений. Таковы были данные опроса, проведенного организацией PricewaterhouseCoopers. Как показали результаты исследования, более 70 процентов организаций, представители которых были опрошены в России, пострадали как минимум от одного экономического преступления. По мнению авторов исследования, наиболее распространенными видами таких преступлений в России являются незаконное присвоение активов, а также взяточничество и другие виды коррупции.

 

 
Воскресенье, 22 января 2012 «Коллективный Путин» и российская Фемида

Меры Следственного комитета – реальный сдвиг или косметика?

Виктор Васильев

 
Фото AP
Владимир Путин и Дмитрий медведев

Не слишком ли медленно разворачивается российская судебно-правовая система, которая должна, казалось бы, вплотную и очень активно заниматься вопросом нарушений на выборах в Госдуму?

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, количество уголовных дел в связи с массовыми нарушениями на выборах в ГД «катастрофически мало». При этом он указал, что в статьях УК РФ 141-142 все четко прописано и за подобные преступления предусмотрено строгое наказание.

Реальная практика устроена так, что писаные законы проигрывают неписаным, считает политолог.

«Власть так устроена, что ей всегда тесно в своих собственных законах, – сказал Орешкин, комментируя по просьбе «Голоса Америки» ситуацию. – Главный закон, который ее устраивает – кто начальник, тот и прав. Руководитель избирательной комиссии отлично понимает: если он обеспечит правильный результат для начальника, тот его прикроет – и от закона, и от прокурора. А если будет действовать по закону, но начальника не удовлетворит, то тот его накажет, а способ легко найдет».

Напомним, что в субботу 21 января на официальном сайте Следственного комитета России (СКР) сообщалось, что по фактам нарушений в ходе выборов в Государственную Думу шестого созыва возбуждено 26 уголовных дел. Правда, в СКР отметили, что в ближайшее время количество возбужденных уголовных дел может возрасти, поскольку следователи не закончили проверки по десяткам обращений.

Как известно, недовольство граждан результатами и процессом декабрьских выборов вылилось в самые массовые выступления общественности в постсоветской России. Митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова собирали по разным оценкам от 25 до 100 тысяч человек

Ранее Генпрокуратура РФ проинформировала, что всего выявлено около 3 тыс.

нарушений избирательного законодательства, однако уголовные дела возбудили пока только по двум эпизодам.

«Нарушений не больше – настроение в стране изменилось»

Многие представители российской общественности сомневаются в эффективности и беспристрастной работе российской Фемиды. Телеведущий и один из идеологов протестных митингов Леонид Парфенов в интервью «Голосу Америки» сказал: «Решения наших судов, как правило, предсказуемы, и мы понимаем, почему кандидат юридических наук Медведев многократно сомневался в независимости российского правосудия».

Ссылаясь на своих знакомых, профессионально занимающихся выборным процессом, Парфенов утверждает, что фальсификаций, вбросов и приписок в декабре 2011 года было «не больше и не меньше, чем прежде».

«Просто настроение в стране изменилось, – констатирует Парфенов. – Надо сохранить в себе это настроение. Давайте дальше продолжать жить, имея в голове, что у нас не вполне легитимный парламент, и мы поощрительно относимся к тем кандидатам в президенты, которые говорят, что в случае победы досрочно распустят Госдуму и объявят новые выборы».

Такое настроение, по его убеждению, рано или поздно станет материальной силой – идеей, ведущей за собой массы.

Продюсер, бард и один из учредителей Лиги избирателей Георгий Васильев также полагает, что обращение в российские суды ничего не дает.

«Они (суды) все решают в пользу власти, это совершенно очевидно. Более того, суды не принимают к рассмотрению эти дела под самыми надуманными предлогами», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голосу Америки».

На прошедшем в минувшую субботу митинге оппозиционных партий лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунистами подготовлено около 1,5 тысяч исков по фактам нарушений на думских выборах.

«Из Интернета до сих пор присылают доказательства», – цитирует его Интерфакс.

«Меняют ли вождей на переправе?»

В последнее время руководители РФ заметно активизировали свои контакты с прессой. 21 января президент Дмитрий Медведев вслед за премьер-министром Владимиром Путиным встретился с главными редакторами ряда СМИ. Случайно ли это?  Каковы сегодня настроения в российских властных структурах?  Насколько предсказуемой и адекватной может быть политика Кремля?

Дмитрия Орешкина, по собственному признанию, давно интересует Путин как феномен коллективной власти.

«Так вот, “коллективный Путин” сейчас страдает шизофренией, – ставит он диагноз. – Одно его полушарие направлено на освоение (происходящего), другое – на говорение. Мы видим, что Путин расслаивается: Медведев предлагает одно, Путин – другое, Кудрин – третье, Володин – четвертое».

По его оценке, «коллективный Путин» хорошо умеет держать контроль над ситуацией.

«А вот ради чего, он объяснить вряд ли сможет», – заключил политолог.

В свою очередь, Георгий Васильев считает, что власть движется вспять.

«Она отступает, понемножечку, по пяди сдает свои позиции. Вопрос в том, насколько в итоге она согласна сдвинуться. Понятно, что каждый шаг назад расширяет плацдарм и возможности (оппозиции). В какой-то момент, наверное, произойдет упор», – обобщил он.

По его предположениями, есть два пути развития событий: либо власть потихонечку продолжит сдавать шаг за шагом свои позиции, либо произойдет «какой-то силовой вариант, которым всех пугают». Васильев не взялся строить далеко идущие прогнозы.

Как представляется Орешкину, власти слишком давно и понапрасну убеждают россиян, что те находятся на переправе, где лошадей не меняют:

«Это ощущение постоянного нахождения на переправе, в великом походе, во время которого нельзя менять вождя, – искусственно создающаяся реальность, которая не соответствует объективности. Мало кто верит, что США только тем и заняты, что вынашивают злобные замыслы против нас».

Соответственно, решая тактические задачи, они жертвуют стратегическими, подытожил политолог.
06.04.2010 15:16