Человек и Город (2)

В чём, для меня, главная особенность небольших городов, вроде Орла? Они какие-то "домашние", что-ли... Огромные города, мегаполисы, живут как-то "по-районно", словно множество маленьких городов, собранных в кучу. Я знаю, что есть люди, никогда не покидавшие свой район. И они не ощущают от этого неудобства. В маленьком городе это невозможно. Маленький город, как бы продолжает собой пространство твоего дома. Выйдя из квартиры, иногда ловишь ощущение, что, словно бы, просто перешёл в другую комнату, только намного больше. Эта особенность вообще присуща маленьким городам, и моему, в том числе. Ощущение "общего пространства" просто преследует. Когда видишь в магазине мужчину, в майке, трико и шлёпанцах на босу ногу, или стоящих во дворе женщин, в домашних халатах, понимаешь, что прав :) . Вот оно - "Общее Домашнее Пространство".

Небольшие города отличаются одной особенностью. Не сходя с места и наблюдая за людьми, можно составить довольно правильное впечатление о жителях вообще. Нарисовать, как бы, обобщённую картину всего города. Всё дело в том, что в них всегда существует определённое количество "ключевых точек", через которые, в течение, например, нескольких дней, проходит почти половина населения. Если долго находиться в одном месте, то встречаешь самые разные проявления характеров, внешности, качеств, каких-то других особенностей. Я помню, как лет 20 назад проводил такой эксперимент. Мне пришло в голову, что если стоять долго в одном общественном месте, можно встретить множество своих знакомых. Знакомых и друзей у меня тут всегда было много, наверное поэтому эксперимент удался. Стоя возле Центрального Универмага, в течении двух часов, я повстречал, насколько помню, человек 15 знакомых лиц. С того времени у меня закрепилось понятие "ключевых точек" или мест.

И если в больших городах, сидя, например, в кафе, не так часто можно встретить людей из отдалённых районов, то в Орле, например, это - запросто. Поэтому, получается, как бы обобщённый образ жителей. И при длительном наблюдении вырисовывается "живое лицо города", сквозь которое просматривается его душа.

А душа просматривается очень явно. Я так, до сих пор, и не могу объяснить для себя это чувство. Но люди, которых я наблюдаю, несут в себе отпечаток чего-то общего, связующего. Это прослеживается на уровне каких-то неуловимых ощущений. Одно из самых удобных, для наблюдений, мест - кафе. Несмотря на то, что люди занимаются там, в принципе, одним делом, но ведут себя очень по-разному.

Для молодежи понятие "посидеть в кафешке", является врождённым. Чувствуют тут себя совершенно раскованно. Словно зашли в гости к друзьям, выпить кофе и пообщаться. Я наблюдал, как в кафе переодевались, накладывали макияж, разложив "приборы" на двух столах сразу. Как готовились к зачёту, знакомились и т.д.

Глядя на серьёзных "деловых", возникает ощущение, что они вообще плохо осознают, где находятся. Похоже, им, на самом деле, безразлично. Главное - ноутбук или папка с бумагами и кружка кофе на столе. Периодически выныривает из-за монитора, обводит зал помутневшим, отстранённым взглядом, словно пытаясь понять - "кто эти люди?", пытается отхлебнуть из уже пустой кружки и снова исчезает для окружающих. Похоже, что официанты уже знают некоторых из них в лицо, поэтому сами выходят из-за стойки и меняют кофе у них на столе. (Я уже писал, в этой сети кафе такое правило, тут официанты не подходят. Ты заказываешь что-то и называешь имя. Потом официант из-за стойки кричит имя и называет заказ. "Кофе для … !) :) Но эти люди, практически не реагируют на окрики.

Поэтому, в их случае, официанты изменяют правилам.

Иногда появляются персонажи, которые, видимо, воспринимают кафе, как атрибут "крутой" жизни. Они и вести себя стараются соответственно. Но как именно это надо делать, они понимают смутно. Поэтому, дальше отечественного подражания "Крутому Уокеру", дело обычно не идёт. Похоже, в их понимании, "крутой завсегдатай" ходит развязной походкой, выкидывая ноги, плюхается на диван, не снимает тёмные очки, даже если собеседника плохо видно, при этом всем своим видом подчёркивая, что "уж ему-то к таким местам не привыкать!". Сешные… Они пока не понимают, что даже самое неловкое, но ЕСТЕСТВЕННОЕ поведение, больше всего располагает к себе. Наблюдать за ними очень интересно. Тем более, постепенно замечаешь, что оказывается, демонстрируя подобную "крутость", он, на самом деле жутко стесняется! А всё это - только прикрытие смущения, из-за нахождения в непривычном месте.

Я наблюдал такого посетителя в течении нескольких дней (скорее всего, он работает где-то неподалёку). И по мере того, как он привыкал к окружающей обстановке, его поведение становилось всё более естественным. Он, вроде бы, постепенно понял, что хотя и делает(в его понимании) всё, как положено, но как-то плохо вписывается.

А однажды вошли двое парней, лет шестнадцати, заказали какой-то шейк и уселись за столиком, расчерченным под шахматную доску. Но шахмат не взяли. Они сидели за столиком, сосредоточенно глядя на пустые клетки, периодически обмениваясь репликами, типа:"Е-2, е-4"... Партия проводилась мысленно. Меня это впечатлило. Потом один из них глянул на часы, что-то сказал, и они засобирались. И один из них, застёгивая сумку, то и дело, с сожалением поглядывал на пустой столик, явно прикидывая, какой следующий ход можно было бы предпринять... 

Волнительней всего наблюдать за пожилыми посетителями, старого воспитания. (Термин "старое", в этом случае, я употребляю с бо-о-о-льшим уважением, и некоторой толикой зависти.) Я встречал их тут. Не очень часто. Но рад, что мне повезло. Они выросли и воспитались в совсем другом обществе. Они редко заходят в одиночку, потому что поход в кафе - это событие. Это место для них, - нечто вроде ресторана, в годы их молодости. Хотя умом они понимают, что это - разные вещи, но воспитание, привычка всё-равно дают себя знать. Они не могут позволить себе прийти сюда небрежно одетыми. (Я вообще сомневаюсь, что их можно увидеть небрежно одетыми)Они долго и внимательно выбирают, чем себя порадовать. Они никогда не позволят себе ОКЛИКНУТЬ официанта через весь зал, или оставить ложечку в чашке. Их поведение и движения слегка неуверенны, но совершенно естественны. Когда они наблюдают за окружающими, кажется, что они на минуту забывают о самих себе. И в этот момент на их лицах можно легко прочесть всё, что они думают. Но никогда не читается что-то плохое. Эти люди беседуют друг с другом вполголоса, даже если в кафе достаточно шумно. Наклоняясь к собеседнику, они не позволяют себе нависать над его чашкой и прикрывают рот ладонью.

Наблюдая за ними, я настолько увлёкся, что едва не опрокинул собственный кофе. Это невероятно интересно. Замечая мелочи, какие-то отдельные детали, наблюдая сдержанные жесты, мимику, словно тонешь в каком-то отделённом от тебя мире. Вроде бы, его уже нет… Но, вдруг, - вот он. Прямо перед тобой. И возможно, он и принял бы тебя, сделал своим. Но твой собственный мир слишком силён, слишком важен для тебя, а ты - для него. Но остаётся надежда как-то увязать их, соединить в самом себе и посмотреть, что получится.