Давос и Аросса - две стороны одной горы

 Двое крошечных детей ограничивают мои возможности не только лицезреть новости, но и вообще поспать. Но тут удалось прочитать интересное.
  Где-то в заснеженной Швейцарии, в Давосе, в окружении из военных и полицейских кордонов (даже с привлечением истребителей в воздухе!) собираются большие взрослые люди. Дядьки с большими пиписками. Я имел в виду, с мировым экономическим и политическим весом.   Что интересно. Собравшиеся в Давосе взрослые люди, ведущие экономисты и политики снова говорят о том, что мир изменился, а они ничего не могут в нем понять и тем более изменить. Они просто не знают, с какой стороны подступиться к решению всех мировых проблем. Они, словно маленькие мальчики, стоят перед разбившимся стеклянным чудом – ой, само разбилось...
   Но они уже понимают, что решение лежит несколько в иной плоскости. Помнится, как пару лет назад Гордон Браун, тогда премьер-министр Великобритании, сказал о том, что мир должен измениться, что он должен стать менее эгоистичен, люди должны принять решения, которые бы учитывали интересы всех живущих в нем. Сегодня заявление руководителя уже этого, давосского, форума звучит так (текст оригинальной статьи выделен курсивом):
   «Капитализм в его нынешнем форме уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года. Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру», - заявил Клаус Шваб, бессменный руководитель Всемирного экономического форума». Полностью статью прочитать можно здесь: http://kp.ru/daily/25823/2800616/
   Восстановление чувства социальной ответственности. Это пока слова, но тоже хорошие.
   Вы знаете, что беспокоит больших экономических мужей в этом году?
   «На первое место эксперты поставили «серьезную диспропорцию в доходах населения». Вероятно, акции протеста наподобие «Оккупируй Уолл-стрит!» все-таки впечатлили мировую элиту. Кстати, активисты движения решили воспользоваться таким скоплением самых влиятельных людей планеты: в Давосе участников встретил транспарант «Оккупируй Давос!».
   Ай-ай-ай. Вот ведь негодяи, уже и в Швейцарии собраться спокойно нельзя. Посидеть, выпить, поболтать ерундой. Опять демонстранты, чтоб их. Пока выручает полиция да военные – близко не подпускают, а то настроение портится. «Ну а ты у нас на кой, с вострой сабелькой такой? Мы ж на то табе и держим, чтоб берег царев покой! Опосля дождя в четверг дам еще медальку сверх, только ты уж постарайся, чтоб народ меня не сверг…» (Л. Филатов).
   «Вторая по значимости проблема - хронический бюджетный дефицит стран мира.

Следующий риск - это растущие выбросы парниковых газов. Так же мировую элиту беспокоит активность киберпреступности и нехватка пресной воды».
   Да, проблем навалом. И что нас ждет?
   «В докладе приводятся возможные сценарии развития. Согласно одному из них, из-за ухудшения экономических условий осложнится «социальный контракт» между гражданами и властью. К этому непониманию верхов и низов прибавится растущий протекционизм, национализм и популизм. В результате мир будет скатываться вниз по кризисной спирали. Все будет в лучших традициях антиутопии «жизнь полна сложностей и пустых ожиданий».
   Даже не знаю, что тут можно добавить. Все собравшиеся, в общем-то, ожидают ухудшения ситуации – по уклону. Видимо, простые слова вроде «гражданские войны по всему миру, третья мировая» и иже с ними произносить пока боятся.
   Но не это интересно более всего. На соседнем склоне горы стоит городок Аросса. Маленький такой. И там в январе 2006 года собрались на форум люди, действительно старающиеся что-то изменить в нашей кризисной ситуации – Всемирный Совет Мудрости.
   Они, эти два форума – как две полные противоположности. Один ежегодный экономический форум – на первых обложках, ему уделяют много внимания и пресса, и ТВ. А второй – проходит мимо нас незаметно. На первом собираются люди, являющиеся средоточием эгоистической экономики, где естественно выживает сильнейший, свободная конкуренция, капиталистический рынок. И на втором – нужно учитывать взаимосвязь всех людей в мире, их взаимозависимость друг от друга. Мы – как один организм, как одна глобальная деревня, и весь мир сжат до ее крохотных пределов. Мы только не желаем понять этого, и хотим провести всю жизнь в клетках своего мелкого эго, но нам придется под влиянием кризиса услышать другого, увидеть его беды, начать сопереживать ему. Первый – ну что ж, может, кризис рассосется сам, потому что надо менять вообще наше отношение друг к другу, из которого вытекают сами основы ведения экономики, а кто же может изменить природу человека? Второй: нужно заниматься воспитанием детей и взрослых в осознание этих новых открывающихся фактов, нужно прививать людям мысль о том, что весь мир глобален и интегрален, он – как одно целое, мы все в одной лодке, и нам следует понимать, что своим эгоистическим отношением друг к другу мы сверлим ее днище.
   Две стороны одной медали. Два форума по разные стороны одной горы. Два мировоззрения, и нам с вами выбирать, кого послушать и впустить в свое сердце, и за кем последовать.