Ислам о курении
В наше время понятие плоды цивилизации часто путается с откровенными негативными проявлениями человеческого характера. При этом образуя некую традицию, на помощь в таком деле приходит ТВ, пресса, наконец — пресловутая мода. Касаясь завяленной темы, нельзя упускать один момент. А именно, курение давно приобрело стойкий массовый характер. Спросишь курящего зачем он курит, получаешь разные ответы: то нервы успокаивает, то просто привычка. Казалось бы безобидное дело — курить. Речь идет о курении обычного табака. Естественно, такие дурманящие сознания средства как анаша или гашиш имеют безусловный запрет в Исламе как спиртное согласно хадису : «всё что опьяняет, одурманивает сознание - харам».Но если взглянуть на проблему с точки зрения Ислама, а именно это явление и является проблемой в первую очередь психологической, то мы найдем в этом деянии 3 греха. Это:
1. распространение дурного обычая
2. гибель здоровья
3. трата средств.
Ниже по-подробнее. Известно, что Ислам не ограничивается рамками светских представлений о религии, соответственно, всеобъемлемость свойственно этой религии. Уместно вспомнить слова Всевышнего, упоминающего нашего Посланника, с.а.с. Как человека «высшего нрава и образа поведения» в Коране. Давайте спросим, курение было ли особенностью Посланника, с.а.с. Согласно, делом, которое он мог бы одобрить? Конечно, же нет. Тем более если есть призыв Аллаха «не совершать своими руками то, что приводит к гибели». Хадис Посланника Аллаха, с.а.с. гласит: «Тот, кто положил, начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесет на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня» (Привел Муслим). т. е., если какой-то подросток заметит, как курит старший и начнёт увлекаться курением, то грех за него понесет и «автор», тот, кто пусть даже не преднамеренно, но показал пример поведения. Здоровье - это благо, дар, преднамеренное уничтожение которого считается грехом. Здоровье, за которое нужно будет отвечать в Судный день. Пусть каждый, кто курит призадумается, а нужно ли ему лишний груз плохих деяний в тот день. Более того, уместно затронуть новомодный тренд, пришедший к нам с Востока — кальян. Чем не ухищрение в сомнительном? А ведь одним из правил праведных салафов было то, что они оставляли совершение дел из числа сомнительных. Нельзя также забывать, что пришедший к нам со времён депортации туберкулёз ещё глубже усугубляет картину эпидемиологическую состояния в республике.
На сей счёт врачи выражают свои опасения: кто знает, кто до тебя пользовался этим кальяном, чистят ли его специальными растворами после очередного применения? Вопросы, очевидно, не найдут положительного ответа. Учитывая сам принцип работы кальяна, он вряд ли может быть полезен и для тех, кто приобретает его для личных нужд, мол, только для себя. Во-первых, такое в принципе не возможно: вряд ли хозяин не предложит, к примеру, гостью попробовать такой способ курения. При этом не осознавая, что гостеприимство может обернуться, не дай Бог, лёгочным заболеванием. Есть смысл призадуматься.
Никак нельзя при этом забывать, что Дающий пропитание и средства к существованию Аллах призывает верующих не расходовать по-пусту то, что Он дает. Ведь сказано в Коране, что Он «не любит расточителей». Речь идёт, естественно, не о скупости, дело в элементарной сдержанности, в борьбе со своими страстями. Не зря именно такая борьба соответствует одной из форм джихада, т. е. джихад против страстей. Сдавшись на произвол победителя, в данном случае — зависимости или привычки, как угодно назовем, человек становится рабом этой страсти. В таком случае лучше вспомнить предостережение Всевышнего о пагубности следования страстям и собрав в кулак волю отказаться от такой «слабости». Если была бы польза, какое -то благо в нем, то непременно Шариат внёс бы данное дело в число разрешённых. Да, во времена Пророка, с.а.с., не было сигарет, как и ныне наводнивших прилавки современных магазинов спиртного разного рода. Но нет необходимости следовать лукавой теме буквализма, любителей говорить, мол, в Коране нет указания на прямой запрет. Здесь уместно вспомнить один случай, произошедший в Чечне, ставший почти притчей. Один острослов как-то услышал на пятничной молитве, что в Коране есть все ответы на все вопросы. Решив «подколоть» муллу, он спросил, сколько нужно теста для выпечки хлеба? Есть ли и это в Коране? На что находчивый мулла, будучи верующим, ответил аятом из Корана: «Спросите людей знающих, если сами не знаете» (сура «ан-Нахль», аят 43). Потом добавил: «Если ты не знаешь, то тебе нужно спросить хлебопекарей». Ситуация вроде той что случилось с одним из японских философов, который всю жизнь провёл за чтением книг, и выйдя на рынок был озадачен одной проблемой... он не смог купить себе сандалии! На закономерное предложение продавца примерить их, он ответил: «Как?! Ведь это не написано в книгах!». Т. е. пустяшное дело примерить их - озадачило его. Так что, буквализм есть дело на грани юмора, уважаемые! :)
Комментарии