Война, которой могло бы и не быть

Военный психоз, нагнетаемый вокруг Ирана, может вопреки здравому смыслу привести весь мир к катастрофе



 

Так уж устроена мировая «большая политика», что чем меньше в каких-то действиях «больших и сильных» на международной арене разума и логики, тем больше вероятности в том, что задуманное ими непременно осуществится. Вроде бы все кругом (в том числе - и сами правители ведущих мировых держав) понимают, что делают они что-то не совсем разумное и правильное. Но почему-то и сами остановиться не в силах, и одернуть их (хотя бы минимально) с 1991 года уже некому.

 

Только и твердят все кругом, что надо как-то учиться людям спокойно, без размахивания кулаками да дубинками договариваться. Но нет же - опять одним неймется этой самой «дубинкой» показательно на виду у всего честного люда не просто помахать, а желательно побольше народу «завалить». А другим так и кажется, что эти самые «большие и сильные» в самый последний момент все же одумаются и не станут раскачивать весь мир своими непродуманными и разрушительными действиями.

 

Вот и сейчас сложилась такая ситуация, что в самих Соединенных Штатах, что в странах -их ближайших союзниках - никто вроде бы не желает открытых военных действий с Ираном. И вместе с тем все они ведут себя так, чтобы война эта стала уже в самом ближайшем будущем не просто явью, а настоящим глобальным потрясением для всех стран мира. Причем при абсолютно непредсказуемых последствиях и всеобъемлющих потерях.

 

 

Санкции идут на войну. Только никто об этом предпочитает не поднимать особого шума

 

С конца прошлого года против Ирана в очередной, уже никто не помнит в который раз были введены новые, еще более жесткие, чем прежде, санкции, которые и без того наносят огромный урон иранской экономике. Замечу, что подобные санкции действуют в различном виде уже более шести лет, и все это время со всех сторон только и было слышно: вот сейчас наконец уже начнется война, и Америка лишит иранцев и ядерной программы, и заодно нынешнего правительства во главе с президентом страны Махмудом Ахмадинеджадом.

 

Но войны пока не случилось, санкции все жестче и циничнее, а Иран по-прежнему не собирается выполнять придуманные инспекторами МАГАТЭ (а точнее- политиками ведущих западных стран) условия по прекращению осуществления Тегераном национальной ядерной программы.

 

В будущем году в Иране пройдут парламентские и президентские выборы, и возможная война Запада против Ирана может либо будущие выборы сделать вовсе бессмысленными, либо, наоборот - только сплотит иранский народ вокруг своих лидеров и сохранит им власть на следующий срок.

 

Хотя и в США, и Великобритании, и других ведущих западных странах, которые поддерживают жесткие меры против Ирана, прекрасно понимают (вроде бы), чем грозит начало войны в Персидском (Арабском ) заливе. Однако к ней все дружно стремятся, и чувствуется, поезд этот очень сложно будет теперь остановить.

 

Да, мировые цены на нефть могут взлететь минимум в два раза, если в заливе начнутся боевые действия, еще более радикализируются исламские режимы в этом регионе, начнется организованный террор шиитских мучеников против всего западного, что им попадется по пути (посольства, военные базы, отдельные граждане Соединенных Штатов и их союзников). Обо всем этом в той же Америке постоянно ведут дискуссии политики самого высокого уровня. Но, судя по всему, все это вместе взятое их не особо пугает на фоне того, что можно будет «свалить» иранское руководство и лишить его возможности произвести собственное ядерное оружие.

 

Наперебой грозят Ирану всеми возможными карами и все основные кандидаты в президенты от Республиканской партии США. Тот же Мит Ромни считает Иран «самой большой угрозой миру в ближайшее десятилетие». Н. Гингрич уверен, что Иран - это, вообще-то, «гитлеровская Германия в последние месяцы ее существования», и ее надо как можно скорее разбить, чтобы она не несла всему остальному миру ядерной угрозы. А другие кандидаты так и вовсе предлагают не откладывать дело в долгий яшик и бить по Ирану уже сегодня, в крайнем случае - завтра на рассвете.

 

Ко всему прочему против Ирана нынче объединился не только весь Запад, но и суннитские монархии Персидского (Арабского) залива, для которых Тегеран и его военная сила - прямая угроза, до которой всего 60-80 километров по прямой. А также и Израиль, который вовсе считает, что, пока Иран существует на карте, да еще с ядерным оружием, покоя никому в этом регионе не будет. Да и само еврейское государство может в один прекрасный день подвергнуться ядерному удару со стороны Тегерана.

 

Тем временем международные санкции, введенные против Ирана, уже привели и к обесцениванию иранской валюты и повышению на 40 % стоимости продуктов питания в стране. К тому же в Иране не хватает нефтеочистительных мощностей, поэтому там ощущается напряженность с бензином и другими видами топлива. При этом если предыдущий хозяин Белого дома Дж. Буш считался чуть ли не самым жестким американским руководителем в отношениях с Ираном, то теперь демократ Барак  Обама оказывается на деле чуть ли не самым настоящим «политическим могильщиком» Тегерана, о чем еще пару лет назад никто не мог даже подумать.

 

Но с экранов телевизоров, страниц газет и журналов в Соединенных Штатах чуть ли не каждый день нынче раздаются призывы: надо бить, и как можно скорее. Иначе эти самые иранцы со своей ядерной бомбой нападут или на Израиль, или на Саудовскую Аравию, а это будет уже ударом «под самый дых» Америке и ее энергетическим и политическим интересам не просто в заливе, но и в целом в глобальном масштабе.

 

 

Ненависть длиною в 32 года: когда же она закончится?

 

С момента свержения иранского шаха в 1979 году отношения между Ираном и Соединенными Штатами представляли из себя холодную войну с небольшими вкраплениями демонстрации военных мускулов и откровенных угроз «проучить» да «показать кузькину мать». То Вашингтон грозил иранцам, что вот-вот разнесет там все, что шевелится. То Тегеран в ответ давал понять, что тогда на территории самих Соединенных Штатов он устроит такое, что теракты 11 сентября покажутся Америке детскими шалостями.

 

Напомню, что в 1980 году иранцы захватили американских заложников в здании посольства США в Тегеране, которые провели в плену 444 дня.

Военная операция по спасению заложников тогда провалилась, а вызволять их из плена пришлось при посредничестве Алжира. С тех пор США официально объявлены в Иране «врагами номер один». А Иран в американских внешнеполитических раскладах именуется не иначе как «рассадником международного терроризма» и «угрозой всему миру на Ближнем и Среднем Востоке».

 

Тем временем население Ирана за прошедшее время достигло 75 миллионов человек, в стране осуществлены были многие важные реформы, включая научно-техническую и промышленную. Медицина и образование в Иране на всех уровнях бесплатны, в стране подготовлено немало высококлассных специалистов по самым важным отраслям науки и техники, что позволяет ей вести собственные разработки, включая и ядерные.

 

Все это достигнуто благодаря тому, что Иран обладает 10% всех мировых запасов нефти, причем по 3 миллиона баррелей черного золота страна ежедневно отправляет на мировые рынки. Главными покупателями иранской нефти являются страны Азии - Индия, Китай, Южная Корея, Япония, а все те, кто нынче хотел бы военным путем «наказать» Тегеран, получают от него менее десяти процентов всего иранского нефтяного экспорта.

 

Поэтому все те санкции, которые Запад вводит и намеревается вводить на дальнейшее против Ирана, без поддержки упомянутых выше азиатских стран не смогут ни при каких условиях поставить Тегеран на колени и заставить его отказаться от осуществления национальной ядерной программы. Поэтому сейчас прежде всего Соединенные Штаты стремятся склонить Китай и Японию, чтобы те не покупали больше нефть у Ирана. А требуемые им объемы могли бы покрыть своей добычей Саудовская Аравия, а также ОАЭ и Кувейт.

 

И все же от всей этой «мышиной возни» ведущих западных стран против Ирана, которая ставит под угрозу весь существующий нынче миропорядок, остается ощущение какой-то человеческой нелепости и крайней формы цинизма. Над чем, по каким-то только им ведомым причинам, мировые лидеры (причем далеко не только западные, но и те, кто думает в эту антииранскую кампанию пересидеть где-то тихонько в сторонке) совершенно не желают задумываться.

 

 

Война - это когда плохо бывает всем, а не только тем, кто воюет

 

Главным «грехом» Ирана, за который его намечается военным путем «проучить», является вероятность овладения страной ядерным оружием. Работы по обогащению урана ведутся Ираном уже давно, и теперь они вроде как находятся на заключительной стадии. «Вроде бы», потому что инспекторов МАГАТЭ иранцы, что вполне естественно, особо к своим ядерным объектам не подпускают, да и не подпустят. Зато по этой причине Иран обвиняется в том, что он хочет стать обладателем ядерного оружия и тем самым якобы дестабилизировать весь прилежащий регион.

 

Но давайте задумаемся вот над чем. Когда и кто «по просьбе инспекторов МАГАТЭ» разрабатывал свою ядерную программу? Кто и когда в мире считался с какими-то международными нормами, правилами, документами и всем остальным, когда дело касалось создания национального ядерного оружия? Да никто и никогда - и США, и бывший Советский Союз, и Китай с Францией и Великобританией все делали, поплевывая на всякие там общественные мнения, а свои действия обосновывали исключительно национальными интересами.

 

Ну и чем Иран нынче хуже или опаснее, чем получившие ядерное оружие, также игнорируя все и вся на международном уровне, Индия, Пакистан или Северная Корея? Кто и на каком основании решил, что у Ирана ядерного оружия не может быть, а у Соединенных Штатов или Индии «ничего страшного»? Естественно, что все здесь делается на праве сильного (который всегда прав) и на праве постановки мирового общественного мнения уже перед свершившимся фактом (что иранцы и намерены в самое ближайшее время, как когда-то Северная Корея, сделать).

 

Показательно, что военное и разведывательное сообщества в США отнюдь не горят желанием начать немедленно военные действия против Ирана. И программу ядерных исследований Ирану таким образом вряд ли получится полностью сорвать, и слишком уж нестабильным в таком случае может стать вся международная обстановка, а отнюдь не только в районе Персидского (Арабского) залива. Более того- в самом Пентагоне настроены решительно против военной атаки Ирана. Но если «большие политики» все же подобное нападение одобрят, то военные непременно подчинятся приказу.

 

Те же аналитики Пентагона считают, что широкомасштабный конфликт между двумя странами пока маловероятен, если только Иран не произведет в ближайшее время «запугивающе показательное» испытание своего ядерного оружия, бросив тем самым открытый вызов Америке. Зато США будут давить до последнего по дипломатическим каналам и стремиться экономически удушить иранцев, чтобы у них не осталось ни денег, ни технических возможностей довести ядерную программу до логического завершения.

 

Ведь американское самолюбие иранцами было в том самом 1979 году очень сильно уязвлено, и иранцев за это все прошедшие годы не раз планировалось «предметно наказать». Пойти сейчас на какие-то реальные переговоры с Тегераном и снять напряжение в заливе  значит потерять для Америки лицо и упасть в глазах прежде всего мусульманского мира как гаранта стабильности и безопасности на том же Ближнем и Среднем Востоке.

 

Конечно, если Соединенные Штаты все же нападут на Иран (причем, скорее всего, вместе с Израилем, который в одиночку атаковать Тегеран не осмелится, да и американское руководство ему это делать не советует) и добьются срыва его ядерной программы, то это может быть расценено как крупная победа лично президента США - да еще в канун новых выборов. Но в том-то и дело, что такая победа Америке над Ираном совершенно не гарантирована.

 

Все может ведь пойти совсем по-другому, и еще неизвестно, как тогда и сами США, и весь остальной мир из заваренной «антииранской каши» будет выбираться. Иранцы не хотят воевать, но если их к тому принудят, то мало ни Соединенным Штатам, ни их союзникам не покажется. Вот и получается: воевать никому не выгодно, никому не хочется, и никто в войну не верит. Но все эти «нежелающие» и «неверящие» к этой самой войне в заливе ситуацию всячески подталкивают. И вопреки человеческому разуму и элементарной логике самосохранения такая война все же может начаться - причем в любой момент.     


 

Юрий СИГОВ, Вашингтон