РЕАНИМАЦИЯ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАПИТАЛИЗМА

О ЕВРОПЕЙСКОМ КРИЗИСЕ

 

 

          Экономисты и политики в Давосе ломают головы во спасение Евросоюза, Еврозоны и вообще системы экономического развития. Спорить можно долго и много, теряясь в старых и рождая новые определениях для существующего состояния. Это тема не только сегодняшнего Давоса. Об этом говорят со дня  введения единой валюты для Европы. Я считаю, что была допущена тогда стратегическая ошибка. Надо было создавать экономическое сообщество суверенных государств с собственной валютой и экономикой, развив при этом весбма широкие связи по интеграции и кооперации. А получилось следующее. При политическом и экономическом суверенитете государств Еврозоны пропала острота адекватного восприятия экономического состояния отдельных стран. Основная надежда была на вполне приличный фонд, с помощью которого можно было исправить ситуацию. Но этот фонд должен был быть предназначен для развития отстающих стран, а не покрытие их долгов заемными средствами, которые усугубляли их дебиторскую ответсвенность. При экономическом суверинитете стран Еврозоны никак нельзя приравнять 1 евро Греции к 1 евро Германии. Экономики разные, а валюта одна. Государства-доноры Евросоюза, упиваясь своей миссионерской ролью, щедро вкладывала финансы в отстающие экономики, подсчитывая "на бумаге" прибыли от инвестиций, оказываясь при этом перед необходимостью реструктуризации долгов, а то и амнистии. Вот вам и европейский кризис, наложившийся на всемирный финансовый. Именно наложившийся, а не вытекающий. Экономический кризис Европы результат собственной ошибки.

          Есть ли выход из этой ситуации. Конечно есть. Первый - это то, о чем я написал выше. Второй - создание унитарной структуры с единой законодательной и исполнительной властью. Можно в форме коннфедерации. Но однозначно, что вопрсы экономического развития  сообщества и вопросы эмиссии денег, должны решаться в центре. Экономический  индекс будет общим  для сообщества  и  тогда

1 евро Греции будет равен 1 евро Германии.

 

 

О ВСЕМИРНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ 

 

          Экономический кризис имеет весьма глубокие корни. А заложил их тот предприниматель, у которого в кармане кроме дву или тех "бумажек" ничего не завалялось, но он умудрился и их продать с прибылью.

               Деьги, придуманные как эквивалент товара, превратили в товар, причем довольно выгодный, опередивший по значимости сам товар. При всех прочих равных условиях предприимчивый человек вложит свои деньги не в развитие производства, а в финансовую сферу, где и срок оборачиваемости меньше, да и прибыли больше. Кто-то скажет, что и риски выше, но рисков и в производственной сфере достаточно, и производственная сфера требует больших вложений на всех этапах ее развития. 

          Давайте пофантазируем. Объем денег, обращающихся в государстве будет приравнен не к золотовалютным запасам, а просто к золотому запасу и к объему промышленного и сельскохозяйственного производства. Никакой зависимости от доллара, евро или другой единой/резервной валюты. Все валюты свободно конвертируемые. А теперь попробуем осмыслить экономическую структуру большого круга стран и сравним со структурой Китая, этой уникальной страны-производителя. Добавим к этому еще и его золотой запас и стабфонд - не бомба ли это для мировой экономики? Бомба, но справедливая: нельзя торговать и спекулировать деньгами, делая этот процесс доминирующим в экономике. Причем нарисованные, ничем не обеспеченные деньги мгновенно разорят государство, не дадут плыть по течению, как плывут сегодня США, Италия, Греция, Потугалия и иже с ними.

 

          Уверен, что мои мысли не бесспорные, но, согластиесь, имеют право быть. Давайте спорить, ведь в споре рождается...

 

 

          С Уважением !