Эксперт: президентом Росии будет Путин
Российское руководство сейчас очень твердо взяло курс на превращение своей страны в сырьевой придаток Запада. А для этого, в частности, надо уменьшить собственное население, чтоб ни с кем не делиться. Для обслуживания поставок сырья на Запад нужно что-то около пятой доли нынешнего населения РФ, рассуждает Анатолий Вассерман. Вполне понятно, что российские сырьевики не хотят делиться своими доходами еще и с Украиной. А любая мысль о возрождении и дальнейшем развитии высокотехнологичной промышленности (в Советском Союзе — несмотря на все пропагандистские россказни — она была очень неплоха) пресекается либо надлежащими пропагандистскими механизмами, либо просто извержением из власти (а если удастся, то и из общества) любого желающего развивать страну.
Понятно, такому руководству воссоединение не нужно. Понятно, оно так же охотно, как и украинское руководство, провоцирует конфликты.
Правда, тупиковость такого пути понятна уже довольно многим и внутри российской элиты. Вообще, по моему личному опыту работы, связанной с властью (а я хоть сам ничем не управлял, но политическим консультантом работаю достаточно давно), так вот, по одному из моих экспериментальных наблюдений, власть никогда не бывает однородна: в ней всегда присутствуют разные течения, и опираясь на какие-то из них, можно довольно успешно бороться с другими. Поэтому я вопреки массированному скепсису возлагаю довольно серьезные надежды на предстоящие парламентские и президентские выборы в России.
— Но ведь на президентских выборах победит тот же человек, который уже два срока занимал этот пост...
— Да, самый вероятный вариант — это победа на президентских выборах Путина (беседа состоялась до съезда «Единой России», на котором был объявлен кандидат от этой политической силы. — Авт.). Более того, лично я буду делать все от меня зависящее, чтобы осуществился именно этот вариант. Путин хорош уже тем, что вокруг него нет такого плотного либертарианского окружения, как вокруг Медведева. Путин доступен новым мыслям. Кроме того, своим обширным служебным и жизненным опытом обучен не доверять ничьим силам, кроме собственных.
Все это вселяет хотя и слабую, но все же надежду, что с приходом Путина удастся удержать страну от сползания в ту пропасть, в которую сейчас, как уже видно, катится весь мир. Понятно, что к Путину Запад относится примерно, как к Каддафи. И по тем же причинам. Человек, ориентированный на самостоятельность и на прогресс, очень не устраивает силы, желающие всеобщего регресса.
Но Путин — в отличие от Медведева — не побоится при необходимости нажать на нужную кнопку. И надо сказать: чем больше у вас готовность убить и умереть, тем меньше вероятность, что эта готовность пригодится.
http://2000.net.ua/2000/forum/vizavi/75985
Комментарии