ДЕТИ, ОТЧИМЫ И МАЧЕХИ

Разведенные родители женятся и выходят замуж, и в результате образуются новые семьи. У детей могут появиться отчим или мачеха, сводные братья и сестры, и даже новая бабушка. К этому нелегко привыкнуть.
Часто отчим или мачеха не находят общего языка с детьми, или дети не принимают нового партнера. Иногда доходит до криков: «Ты не мой папа! Не указывай мне, что я должен делать», — и других не менее обидных заявлений.
Мы не выбираем родителей и не выбираем их новых партнеров. Если повезет, то все всем понравятся и будут жить в мире. Не повезет — придется искать решение проблемы.
Мы не можем заставить себя любить кого-то или не любить. Но мы можем научиться уважать друг друга. Это касается и взрослых, и детей.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ ДЕТИ НОВОГО ПАРТНЕРА?
О том, что дети не сразу принимают нового родителя, всем известно, но и новые партнеры могут быть не уверены в своих чувствах к детям от прежних браков. Это обычная ситуация. На то, чтобы завоевать сердце ребенка, могут уйти годы. Или хорошие отношения могут испортиться, когда дети подрастут. Будьте готовы к проблемам и решайте их по мере возникновения.
Не стоит ожидать слишком много. Если прежний брак закончился разводом, это не означает, что новый будет лучше. Проблемы не исчезают со сменой партнера. Нерешенные конфликты и комплексы могут разрушить и новые отношения. И не стоит ждать от детей, что они сразу захотят жить с новыми мамой или папой. Это большая перемена в жизни ребенка, и он должен к ней привыкнуть.
«ДЯДЯ» или «ПАПА»
Если ребенок еще совсем маленький (до 3 лет), ему может и легче будет назвать нового мужа мамы папой, но детей постарше нельзя заставлять называть дядю «папой». Некоторые психологи рекомендуют в таких случаях, чтобы ребенок называл отчима по имени.
Так будет проще и ребенку, и вам. Помните, что ребенок, каким маленьким он ни был, уже многое понимает. И всегда желает, чтобы его мамочке было хорошо. Если Вы сможете доступно ему объяснить, что у вас есть любимый мужчина, который никоим образом не станет на пути между вами и малышом, малыш сможет это понять. Дайте ему время, и тогда понятие «новый папа» не будет таким страшным для ребенка.
КРИТИКА РЕБЁНКА
Особенно аккуратно нужно вести себя, если перед вами уже не ребенок, а подросток. Подростки часто не стесняются в выражениях, когда им что-то не нравится. Он может в порыве злости выпалить что-то типа «ты мне не отец» или «А кто ты вообще такой». Придется это потерпеть Вашему мужчине, и не словами, а делом, поступками доказать, что он имеет право на уважение со стороны ребенка. Это дело не одной недели, и даже не одного месяца. Могут потребоваться годы, чтобы уже подросший сын или дочь поняли, что Ваш муж – стоящий и хороший человек. И если вы действительно любите друг друга и страстно хотите быть вместе, то все это переживете и выдержите.
Одновременно нужно постараться вести себя по-взрослому. Не стоит умолять, кричать или угрожать. Быть может, ребенок никогда не примет вашего нового партнера. Не стоит забывать о теплоте и понимании. Угрозы, оскорбления и приказы в этой ситуации вам не помогут.
Будет ли Ваш ребенок произносить слово «папа» в его адрес или нет – трудно сказать. Все зависит от того, хотел ли он обрести этого папу. Или же намного удобнее и привычнее было без него. Скорее всего, ребенок будет звать Вашего мужа просто по имени. А тот пусть станет хорошим другом Вашему ребенку. Тем человеком, который может выслушать и понять, помочь и поддержать.
Комментарии