Как пережить кризис?

Вот и вошёл в свои полные права год Дракона, год, который по прогнозам аналитиков, будет ознаменован очередной волной финансового кризиса. Какими бы ни были причины и место зарождения рецессии, в условиях глобальной экономики сложно представить себе страну, которая осталась бы незатронутой кризисом. Ну а кто предупреждён, тот, как известно, вооружён. Поэтому было бы актуально и важно оценить, как может отразиться снижение экономики на каждом из нас?

В первую очередь, в группе риска находятся люди с нестабильным финансовым положением. Это лица с непостоянными и случайными доходами, с непогашенными долговыми обязательствами и без сбережений. Именно они с большей вероятностью станут первыми жертвами кризиса, так как у них нет финансового тыла. Другой уязвимой категорией населения являются работники банковской сферы, инвестиционных компаний, сотрудники топ-менеджмента. Представители данных профессий подверглись наибольшим сокращениям во время кризиса 2008-го года.

Впрочем, паниковать не стоит. В ситуации подобной опасности нельзя суетиться и делать резкие движения, а как раз наоборот – следует проявить рассудительность. В первую очередь, вам надо оценить все плюсы и минусы вашего нынешнего положения. Если вы собирались менять работу – лучше повременить с этим и сделать выбор в пользу стабильности. В то же время, это не должно помешать вам изыскать новые, дополнительные источники дохода. Подобные действия позволят вам создать или пополнить так называемую финансовую подушку безопасности – те резервные сбережения, которые помогут вам и вашей семье пережить кризисный период.



Также финансовые аналитики рекомендуют не класть все яйца в одну корзину, то есть диверсифицировать свои валютные накопления (например, евро и доллар), принять дополнительные меры по страхованию банковских вкладов, а также проявить осторожность при сделках с недвижимостью. Так как в кризис цены на недвижимость падают, то с продажей квартиры, при наличии подобных планов, следует поторопиться, либо отложить её до лучших времён.

Главное, помните два золотых правила поведения в кризис. Во-первых, сделайте всё зависящее от вас для минимизации потерь и будьте готовы к любому варианту развития событий, даже самому худшему. Если у вас свой бизнес – оцените вероятность банкротства и сделайте всё, чтобы предотвратить развал вашего дела. Это план-минимум. Ну а план-максимум и второе золотое правило состоит в том, что если у вас есть возможность вкладывать деньги в кризисный период, подумайте над этим, так как инвестиции во время кризиса являются наиболее выгодными. Это может быть покупка недвижимости или акций крупных компаний, главное чтобы ваши вложения были долгосрочными (не менее 3-5 лет), так как в ближайшие несколько лет после кризиса рынок остаётся в состоянии спада.

Даже если кризисы в нашей жизни неизбежны, не забывайте, что мы всегда в состоянии выйти из них с наименьшими потерями или даже с прибылью!