Зависть, ревность и гордость

На модерации Отложенный

Зависть, ревность и гордость – три столпа, на которых строится социальная сфера жизнедеятельности человека. Несмотря на то, что мы все используем эти проявления в своей жизни, в обществе имеется их стойкая моральная оценка – это негативные проявления. Воспитывая своих детей, мы рассказываем им, что завидовать не хорошо, ревностью мы унижаем сами себя, гордость – проявление эгоизма.

Бороться с этими естественными проявлениями человеческой природы бесполезно. Подавление даст обратную реакцию в виде комплексов. Ведь всё равно будем завидовать, ревновать, гордиться, при этом ощущая, что это плохо, гадко, неправильно и т.п. Однако ведь можно использовать эти чувства во благо окружающих и себе. Всё, что нужно для этого – это поменять направление вектора. Для примера, что я имею ввиду под направлением вектора. Анекдот (достаточно известный): октябрь 1917 г., на улице выстрелы, служанка внучки декабриста смотрит в окно, внучка спрашивает: что они хотят?, служанка отвечает: хотят, чтобы не было богатых. Странно, говорит внучка, а мой дедушка хотел, чтобы не было бедных.

Итак, как мож
но используя зависть, дать правильное направление в воспитании человека (ребенка в первую очередь)? Нужно всегда поощрять зависть в следующем контексте: посмотри какой этот мальчик сильный, а ты бы так смог?, посмотри как он красиво нарисовал, может быть и тебе попробовать?, посмотри как он ловко решил задачу, может и тебе удастся?. Зависть – это двигатель прогресса, эволюции личности. Но поощряя зависть, нужно поощрять общественно-полезное направление действий при реализации достижения «такого же как у соседа», т.е.

чтобы у человека (ребенка) не возникало желание отобрать у соседа для себя, а возникало желание сделать (поработать) для достижения цели. Грубо говоря «пробивать на слабо». При этом, конечно, немаловажное значение имеет  вложение в человека (ребенка) убежденности, что каждый человек в нашем мире – уникален и имеет свою ценность и незаменимость, т.е. если один умеет рисовать, а другой так не может – это означает, что этот «другой» может что-то другое, но так же здорово.

Что касается ревности и гордости – то эти чувства производны от зависти, и если человек научится правильно завидовать, то он не будет ревновать, т.к. будет четко знать, что уникален в своем роде. Да и особого повода для гордости (повышенного чувства собственной важности) тоже не будет, т.к. уникальность его – это результат полученных от рождения природных свойств, развитых, конечно, личными усилиями (трудом), но всё же изначально полученных «даром». Не случайно до наших времен ещё сохранились такие выражения как «белая зависть» и «дар Божий».

Таким образом, если при общепринятом направлении наших мыслей, завидуя, мы направляем на объект зависти (соседа) поток негатива, осуждения за то, что у него что-то есть в отличие от нас, то при измененном векторе, мы восхищаемся соседом и пытаемся взять с него пример, это дает нам дополнительный стимул для нашего личностного развития, роста и поиска своей уникальности.