Зависть, ревность и гордость
На модерации
Отложенный
Зависть, ревность и гордость – три столпа, на которых строится социальная сфера жизнедеятельности человека. Несмотря на то, что мы все используем эти проявления в своей жизни, в обществе имеется их стойкая моральная оценка – это негативные проявления. Воспитывая своих детей, мы рассказываем им, что завидовать не хорошо, ревностью мы унижаем сами себя, гордость – проявление эгоизма.
Бороться с этими естественными проявлениями человеческой природы бесполезно. Подавление даст обратную реакцию в виде комплексов. Ведь всё равно будем завидовать, ревновать, гордиться, при этом ощущая, что это плохо, гадко, неправильно и т.п. Однако ведь можно использовать эти чувства во благо окружающих и себе. Всё, что нужно для этого – это поменять направление вектора. Для примера, что я имею ввиду под направлением вектора. Анекдот (достаточно известный): октябрь 1917 г., на улице выстрелы, служанка внучки декабриста смотрит в окно, внучка спрашивает: что они хотят?, служанка отвечает: хотят, чтобы не было богатых. Странно, говорит внучка, а мой дедушка хотел, чтобы не было бедных.
Итак, как мож
но используя зависть, дать правильное направление в воспитании человека (ребенка в первую очередь)? Нужно всегда поощрять зависть в следующем контексте: посмотри какой этот мальчик сильный, а ты бы так смог?, посмотри как он красиво нарисовал, может быть и тебе попробовать?, посмотри как он ловко решил задачу, может и тебе удастся?. Зависть – это двигатель прогресса, эволюции личности. Но поощряя зависть, нужно поощрять общественно-полезное направление действий при реализации достижения «такого же как у соседа», т.е.
чтобы у человека (ребенка) не возникало желание отобрать у соседа для себя, а возникало желание сделать (поработать) для достижения цели. Грубо говоря «пробивать на слабо». При этом, конечно, немаловажное значение имеет вложение в человека (ребенка) убежденности, что каждый человек в нашем мире – уникален и имеет свою ценность и незаменимость, т.е. если один умеет рисовать, а другой так не может – это означает, что этот «другой» может что-то другое, но так же здорово.
Что касается ревности и гордости – то эти чувства производны от зависти, и если человек научится правильно завидовать, то он не будет ревновать, т.к. будет четко знать, что уникален в своем роде. Да и особого повода для гордости (повышенного чувства собственной важности) тоже не будет, т.к. уникальность его – это результат полученных от рождения природных свойств, развитых, конечно, личными усилиями (трудом), но всё же изначально полученных «даром». Не случайно до наших времен ещё сохранились такие выражения как «белая зависть» и «дар Божий».
Таким образом, если при общепринятом направлении наших мыслей, завидуя, мы направляем на объект зависти (соседа) поток негатива, осуждения за то, что у него что-то есть в отличие от нас, то при измененном векторе, мы восхищаемся соседом и пытаемся взять с него пример, это дает нам дополнительный стимул для нашего личностного развития, роста и поиска своей уникальности.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зависть, прежде всего, элемент комплекса неполноценности и вот с этим комплексом надо бороться, а еще лучше с детского возраста, следить, чтобы он не поселился в душе ребенка.
Ревнивый и завистливый холерик,
Он свято верит,что все люди гады,
Чужому горю и несчастью рады.
Невозможно одновременно говорить об уникальности личности и в то же время «подначивать», ставя кого-то в пример.
«Пробивать на слабо» - опасное занятие)) Зачастую вызывает как раз обратную реакцию, и можно получить обратный эффект, т.е еще большую зависть.
Сравнения с другими вообще не эффективны, поскольку изначально «унижают» сравниваемого; нужно иметь определенный склад характера, чтоб «повестись».
Зависть может быть созидательной, если понимание идет изнутри. Не нужно сравнивать с другими, с их достижениями; нужно смотреть на достижения собственные, и, сравнивать свои прошлые достижения с тем, чего удалось достичь.
Понятное дело, человек существо социальное)
Я о том, что сравнивая себя с другими и руководствуясь в поступках в первую очередь именно этим, в итоге рискуешь задать себе вопрос: "И на фига мне все это было надо?"))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не надо нам Ваши комплексы приписывать...
но вот почему , и где Вы увидели резкость ? - совершенно непонятно..., было сказано, что говорить надо о себе, и своих знакомых..., а не о всех людях в целом, многие из которых и не подозревают даже о системе ценностей, принятых у вас...
Комментарий удален модератором
А бороться с ними можно. Некоторым удается.
Каких только теорий не придумают люди для оправдания своих действий!
Можно много еще чего сказать по этому поводу - но вряд ли это востребовано.
ведещих человека и человечество к гибели. Однозначно.
Аксиома. А еще: важность, уверенность и отсутствие
юмора (самоиронии)!
Что касается зависти и ревности - можно согласиться! А вот с гордостью - тут Вам нужно разобраться поглубже! Вот если бы написала "гордыня" - понятно! А "гордость" - это совсем не ТО!!