Налетай, торопись, раскупай...

В Беларуси объявилось весьма  неформальное  художественное объединение. Его на днях создали члены Объединенной Гражданской партии. Активисты ОГП придумали себе новое нетрадиционное занятие. Интернет взорвало объявление, где сообщалось, что лидеры ОГП начали рисовать «шедевры», которые могут повергнуть в шок не только художественные салоны мира, но и парламенты европейских государств.

         Такие искусные «мастера» художественного свиста в недавнем прошлом, а теперь уже и кисти как Лебедько, Марголин и иже с ними  запустили  именной художественный проект «ОГПись». В таком именитом исполнении он традиционно выглядит не совсем прибыльно, зато прост и без излишеств.

Пока в лучших традициях «постполитизма» на холсте из бумаги  ОГПшники откатали отпечатки своих собственных ладоней. А ведь  многим казалось, что дактилоскопическая деятельность в Беларуси давно лицензирована силовиками. Ан нет, нехитрый товар уже нашел своего покупателя.

«Скажем так, претендент на вручение одной картины есть. И поскольку пошло хорошо и люди интересуются, то мы подумываем продолжить эту акцию и прикидываем выставление этой картины в галерее «Ў». А потом мы хотим ее провести по некоторым европейским парламентам», - поделилась коммерческой тайной пресс секретарь ОГП  Анна Красулина.

         Видимо в очереди на увековечивание могут оказаться и не проворные до денег ручки Станислава Шушкевича или скажем Светланы Калинкиной и многих других.

         Особую пикантность этой новости придает  строгое следование «самобытными художниками» канонам хиромантии. Хироманты особое значение придают  на ладони человека «Бугру Венеры». Если он большой - значит человек до крайности гедоническая натура, если высокий и твердый - очень сексуален, если высокий и мягкий - легковозбудимый и непостоянный.  Как известно, «художники» из ОГП в повседневной жизни склонны проявлять себя как легковозбудимые и непостоянные «гедонические натуры». Будут ли эти фибры души отображены на  «полотнах»?

         Но, видимо, наиболее правдоподобно стоило бы изображать этих политдеятелей с «дулей в кармане».

Простенько, но с правдивым намеком.

         Кстати, своим творчеством оппозиционеры дают понять что, «таким образом они намерены привлечь внимание к собственной социальной акции, а также напомнить европейским политикам о новейших событиях в Беларуси».

         Но белорусские «демократы» остались бы не до конца верны своей демократной клятве, если бы в своем «художественном проекте» не учли возможности заработать. А полученные деньги политики уже побежали направить  на поддержку тех, кто «пострадал от репрессий властей», т.е. себя.

         Видимо финансовые дела у партийцев с наполнением кассы партии пока идут из рук вон плохо. Причем так погано, что даже Анатолий Лебедько за плечами которого более десятка лет стажа заявил: «Перед президентской кампанией я созрел для того, чтобы уйти из руководства партией и заниматься другими вопросами. Я хотел бы передать эту дееспособную работающую политическую структуру в руки, которые не липкие и не дрожат». Неужели он променяет политический дриблинг на  скуку живописи?

         Едва ли, ведь он абсолютно откровенен в том, что в его партии сегодня очень сложно найти руки, «которые не липкие и не дрожат». Особенно в столь картинно-творческий период, когда любые нестандартные руки в партии на вес золота. Точно подметил один из форумчан, что «у них, в ОГП, у всех руки липкие …от краски - все шедевры свои малюют, и дрожащие, потому что устали уже рисоваться».

         Нет, ну можно там конечно еще приторговывать старыми вещами или другим каким партийным барахлом. Скажем, открыть собственную палатку на рынке и таким образом быть вместе с народом, загоняя пришедшие в негодность предметы по спекулятивной цене!

         А что касается спадара Лебедько, то он, похоже, решил всерьез менять имидж. Если дело его операции «Ы» выгорит, будет смело претворять в жизнь лозунг «Налетай, торопись, раскупай живопись!» Впрочем, ради такого благого дела можно и партию не покидать, а переименовать в «Оппозиционную Галерею Портретистов».