Россия-Иран: борьба с террором и наркотиками
МОСКВА, 23 ЯНВАРЯ 2012 — Министр внутренних дел, руководитель штаба по борьбе с наркотиками Ирана Мостафа Мохаммад Наджар в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке — «Русия аль-Яум»* рассказал об усилиях Ирана в борьбе с наркотиками и сотрудничестве в данной области с Россией.
RT: Что предпринял Иран в своей войне с наркотиками, и к каким конкретным результатам это привело?
Мостафа Мохаммад Наджар: В течение пяти последних лет Иран предпринимает большие шаги в борьбе с наркотиками. Программа, которую Иран начал, и выполнение которой продолжается до сих пор, может быть сведена к восьми практическим областям. Это, в первую очередь, борьба с распространением наркотиков. С этой целью мы закрыли нашу восточную границу, через которую наркотики поступают из Афганистана, а также северо-западную, через которую они поступают в Турцию и Европу.
На этих участках границы ведется круглосуточное наблюдение путем создания на всем ее протяжении искусственных барьеров. Протяженность границы - около двух тысяч трехсот километров. Кроме того, мы развиваем приграничные пункты контроля воздушного пространства, оборудуем их современными радиолокационными средствами. Ежегодно мы проводим 1967 спецопераций по поиску наркотиков. Эта программа, включающая в себя специальные операции и вооруженные столкновения с контрабандистами и торговцами наркотиками, привела к выявлению и ликвидации 2310 группировок, занимающихся контрабандой, распространением и торговлей наркотиками.
За последние три десятилетия в результате этих действий наши войска потеряли более трех тысяч человек. Каждый год мы обнаруживаем более пятисот тонн наркотиков, что является одним из наибольших показателей в мире.
Вторая область борьбы с наркотиками – это предотвращение и сокращение наркомании. Здесь мы можем каждый год спасти около пяти миллионов наркоманов в Иране. Эту работу мы осуществляем посредством более двух тысяч консультативных центров, которые оказывают помощь всем желающим. Кроме того, мы постоянно проводим конференции и международные семинары по борьбе с наркотиками.
Современные методы реабилитации и просвещения населения - в этой третьей области мы проводим медицинское и психологическое лечение наркоманов для снижения ущерба от наркомании. Для обеспечения медицинского и социального наблюдения мы привлекаем пятьдесят процентов наркоманов в реабилитационно-лечебные центры, бесплатно предоставляем лекарственные средства. В результате снизилась смертность среди наркоманов и процент случаев заболевания СПИД в результате многократного использования шприцов наркоманами.
Четвертая область - мы развили и расширили судебные и правовые меры, имеющие отношение к борьбе с наркотиками. В этом контексте в законы были внесены поправки и заполнен правовой вакуум, с которым мы сталкивались в нашей работе. Были открыты новые центры и частные тюрьмы для контрабандистов наркотиков, которые используются, в том числе и для того, чтобы размещать контрабандистов в специальных лагерях, где бы у них была возможность исправиться. Что касается области международных отношений, то Иран предпринял шаги, способствующие формированию центра по обмену информацией для проведения совместных операций по сокращению источников наркотиков и созыву региональных и международных совещаний, с участием высокопоставленных должностных лиц стран-участниц.
Кроме того, был создан ирано-афгано-пакистанский центр для обмена информацией и координации действий в операциях по борьбе с наркотиками. Мы также создали 1300 общественных и молодежных организаций по борьбе с наркотиками и наркоманией, чтобы привлечь граждан к борьбе с этим социально опасным явлением.
В целях лечения и профилактики наркомании мы практикуем и народные способы. В работу этих организаций были привлечены 1200 местных народных союзов. И последнее, мы разработали всеобъемлющий план по противодействию наркотикам и наркомании за счет увеличения сил противодействия и реформирования гражданских институтов и органов безопасности, участвующих в борьбе с наркотиками.
Для облегчения коллективных действий по борьбе с наркотиками и наркоманией были разработаны новые законы. Университетам была предоставлена возможность для проведения научных и прикладных исследований в области борьбы с наркотиками. Здесь мы добились больших успехов и получили положительные результаты.
RT: Какие новые методы использует Иран для обнаружения и преследования наркодиллеров и контрабандистов наркотиков?
М. Н.: В этой сфере Иран старается применять новые оперативные и превентивные методы для получения любой информации, которая помогает уменьшить наркоугрозу. Прежде всего, проводятся спецоперации для борьбы с наркодельцами и бандитами. Здесь важен технологический аспект, так как инновационные средства и оборудование играют эффективную роль в пресечении транзита наркотиков. Кроме того, используются такие методы, как нанесение чувствительных ударов по источникам наркотиков.
Для этого готовятся специальные подразделения, занимающиеся сбором информации и осуществлением спецопераций. Действия, направленные на сбор информации, занимают важное место в достижении положительных и ощутимых результатов, способствуют повышению качества проведения спецопераций. Кроме того, к новым методам, предпринятым нами, можно отнести увеличение количества баз специальных и войсковых подразделений на границе с Афганистаном, увеличение численности войск и патрулей, устройство засад на пути следования контрабандистов в приграничных районах.
Мы используем новый метод электронного наблюдения за границами с помощью стационарных и мобильных радиолокационных станций, а также приборов ночного видения. Эти меры позволили заметно снизить количество наркотиков, переправляемых контрабандным путем из Афганистана. В результате, осталось лишь несколько километров ирано-афганской границы, которые не перекрыты полностью.
В ближайшем времени мы это сделаем.
С другой стороны у нас есть еще одна проблема на северо-западных границах, через которые идет контрабанда наркотиков в Турцию и Европу. Эти границы также длинные, над ними нужно устанавливать надежный контроль, чтобы не допустить просачивания наркотиков через них. Это нам дорого стоит. Мы не получаем никакой финансовой поддержки или содействия на региональном и международном уровнях. Вместе с тем, Иран несет дополнительные расходы из-за Турции и Европы. Несмотря на это, мы ужесточили наши усилия по проведению спецопераций на северо-западных границах.
Эти усилия принесли свои плоды: увеличился объем перехваченных наркотиков на этих границах. Несмотря на это, мы предпринимаем новые шаги для установления обширных сухопутных и воздушных зон безопасности для установления более надежного контроля передвижения бандитов и контрабандистов, а также террористических группировок. Угроза исходит не только от наркотиков, но также и от террористов.
Наркотики и террор невозможно отделить друг от друга. И то, и другое представляет угрозу для безопасности региона. У нас имеется информация, согласно которой вооруженные террористические группировки, обеспечивают свое финансирование за счет наркоторговли, особенно из Афганистана. Поэтому, нанося удары по источникам наркотиков и перекрывая наркотрафик, мы наносим удары по террористическим организациям. По нашим сведениям, операции, проводившиеся против наркодиллеров, способствовали серьезному снижению количества бандформирований, контрабандистов и уменьшению объема суточной контрабанды наркотиков.
Поэтому я обращаюсь ко всем странам региона и мира с просьбой уделять больше внимания борьбе с наркотиками и создать большее число региональных и международных центров, которые будут помогать нам в этой войне. К сожалению, Иран получает очень незначительную помощь в этой сфере, несмотря на то, что наша страна находится на переднем фронте в этой войне.
Например, Афганистан – крупнейший поставщик наркотиков. Мы не видим никаких конкретных действий, которые ограничили бы выращивание опийного мака там или препятствовали бы контрабанде наркотиков. Это происходит вследствие отсутствия безопасности и распространения нищеты в Афганистане в результате войны и того, что иностранный воинский контингент в Афганистане не предпринимает никаких, даже самых элементарных, мер для борьбы с этим явлением.
RT: Сотрудничает ли Иран со странами региона по вопросам борьбы с распространением наркотиков, с какими именно странами, и каковы результаты этого сотрудничества?
М. Н.: Да, мы успешно и реально сотрудничаем с некоторыми странами региона, ООН и ее организациями. Наше сотрудничество охватывает соседние страны, такие как Афганистан, Пакистан и государства Средней Азии.
Особое место занимает сотрудничество с Россией: мы в значительной степени координируем действия в сфере безопасности с соответствующими российскими органами, на регулярной основе проводим совещания с российскими руководителями и обмениваемся информацией, касающейся ситуации в регионе.
Силовые структуры осуществляют совместные операции по борьбе с наркотиками. Наше сотрудничество с Россией началось семь лет назад, когда руководителями обеих стран было подписано соглашение о сотрудничестве и координации действий. С целью расширения координационной деятельности руководители соответствующих ведомств России и Ирана постоянно обмениваются визитами. В настоящее время наши страны прилагают значительные усилия с целью найти способы положить конец наркоугрозе на территории Афганистана.
Руководством обеих стран в 2004 и 2006 гг. были проведены специальные операции силовых структур, совместные операции, получившие название «Канал». Подобные операции осуществлялись и в прошлом году. В них приняли участие силы антинаркотической полиции Ирана и России. Результаты были положительными. В целом мы считаем, что это сотрудничество между Ираном и Россией по борьбе с наркотиками уникально, и надеемся, что оно станет образцом для подражания для других стран. Тегераном и Москвой была сформирована совместная комиссия с новыми механизмами сотрудничества, обмена информацией и координации действий обеих сторон при проведении операций. Была разработана система связи между силовыми структурами наших стран в обеих столицах.
Уже сейчас благодаря этому мы имеем положительные результаты. Мы желаем, чтобы это сотрудничество и координация действий продолжались и еще более расширялись, чтобы мы смогли ограничить и затем полностью уничтожить эту заразу. Ведь это бедствие представляет собой сложную проблему в области безопасности, которая угрожает всем странам, а не только Ирану и России.
На самом деле для достижения желаемых результатов существует настоятельная необходимость в серьезной поддержке и сотрудничестве на региональном и международном уровнях.
RT: Каковы цели визита в Москву, и какие вопросы будут обсуждаться с российской стороной?
М. Н.: Мне предстоит визит в Россию по приглашению Виктора Иванова. Мы вместе с российской стороной стремимся прийти к новым договоренностям в том, что касается борьбы с наркотиками и терроризмом. Этот визит – одно из звеньев нашего сотрудничества и координации действий между двумя странами в рамках наших совместных программ. Я также проведу переговоры с некоторыми российскими руководителями.
В конечном итоге мы вместе с российской стороной стремимся выработать совместный рабочий документ для повышения уровня сотрудничества и координации усилий в сфере безопасности и, тем самым, добиться, чтобы борьба с наркотиками была эффективной и действенной.
Эльвира Бикмухаметова
Специалист Службы Внешних Коммуникаций
Телеканал "Русия аль-Яум"
* Интервью было записано 20 января 2012 года.
Комментарии