
Кто бы что ни говорил, а в России сейчас происходит самая настоящая цветная революция. Это бунт тех, кто устал от серого цвета. Юрий Тынянов полагал — каждая революция производится для канона. Какой канон вылепят нынешние события, пока неизвестно. Но одна закономерность видна уже сегодня. Во главе протестного движения стоят яркие люди, так или иначе связанные с телевидением: Акунин, Парфенов, Быков, Улицкая, Лазарева, Романова, Троицкий. И это не случайность, а закономерность. ТВ — главный источник и хранитель серости.
Когда это началось? Лет десять назад. Ельцинская эпоха была эстетически невнятной, но очень яркой. Эпоха ковалась в атмосфере идеологического вакуума, что плодотворно сказалось на развитии ТВ. Оно грешило публицистичностью, некомпетентностью, неизбежным, как падение рубля, нарциссизмом ведущих. Но было и нечто важное — энергия мысли, столкновение позиций, индивидуальность стиля. С приходом Путина пришла смена парадигм. Шумных ньюсмейкеров ельцинской вольницы потеснили олигархи в погонах. Публичной политике они предпочли негромкую работу в тиши просторных кабинетов, где так комфортно заниматься любовью к родине.
Последний раз о профессии говорили в апреле 2001-го, когда умирало старое НТВ. В прямом эфире дибровской «Антропологии» увольнялся по собственному желанию Парфенов. На наших глазах разыгрывалась драма. Парфенов и Дибров на разрыв аорты выясняли тайные мотивы предательства именно с точки зрения отношения к ремеслу. Леонид Геннадьевич сказал репортеру Точилину: «Костя, если твой сюжет (о разговоре «захватчика» Коха с сотрудниками НТВ. — С. Т.) называется журналистикой, то мне надо искать другую работу».
Искать другую работу надлежало всем. Одни принялись обустраивать нишу «Я готов на все!» (так назывался новый проект Диброва), другие принялись искать себя. Сразу оговорюсь: я отнюдь не склонна идеализировать тех людей, которых упоминаю в начале статьи. Просто напоминаю о том, что они — яркие. Безупречной (тогда и сейчас) мне представляется только модель существования Ольги Романовой. Она, блестящий комментатор, первой на ТВ стала заниматься глубинным анализом корпоративного государства, того самого, что строилось прямо на глазах у изумленной публики. Ольга не допустила ни одной фальшивой ноты и ушла в 2005-м, когда оставаться в эфире было уже неприлично.
Другие оказались не столь бескомпромиссными. Быть может, потому, что не сразу поняли главную эстетическую особенность исторического момента. Торжество защитно-серого цвета (моя статья 2003-го так и называлась: «Цвет времени — защитно-серый») превратило понятия «успешность» и «талантливость» в антонимы. Некогда и Борис Акунин слыл любимцем Первого канала. В ту пору он любил повторять: «Я не писатель, я проект». Трагически не совпадала с мейнстримом Татьяна Лазарева. Обладающая даром органики, свойственной большим актерам, она всегда, даже на пике своей карьеры в «О.С.П. — студии» (легендарная юмористическая передача), выламывалась из контекста. Выламывалась, но продолжала в нем пребывать, явно страдая от несовершенства мира.
Особенно тяжело дихотомия «успешность — талантливость» давалась Леониду Парфенову, в душе которого до поры до времени гармонично существовал тонкий художник и отличный менеджер.
Он первым обратился к зарождающемуся среднему классу. Он осваивал новые территории и приспосабливался к старым. Он уходил и возвращался, всякий раз теряя частичку себя. Несколько последних лет сотрудничества с Первым каналом — это вынужденный брак с нелюбимой женой, с которой и жить невыносимо, и бросить нет сил. Парфенов пытался вписаться в резервацию серого то красными штанами в цикле «Какие наши годы», то рекламой респектабельного банка, то документальными трудами о Гоголе и Зворыкине. Его поставили на пьедестал, объявили классиком, осыпали премиями… И тогда он решил выйти из серого сумрака. Намедни Парфенов начал на «Коммерсант-ТВ» цикл интервью со старыми-новыми героями нового времени. Я смотрела первый выпуск, разговор с Алексеем Кудриным, и понимала, как он соскучился по настоящей работе. Чудовищный звук, невнятный свет, зажатый, скованный по рукам и ногам чиновничьим кодексом собеседник, но глаз горит, интонация снайперски точная, вопросы — ювелирной огранки.
Вернемся, однако, к противостоянию, смысл которого — яркое против серого. Торжество серого губительно как для личности, так и для государства. Яркое наступает, серое не сдается. После глубокого обморока пришел в сознание спецназ с НТВ и выдал очередное «Чистосердечное признание» о том, как видные «декабристы» (в кучу смешаны Навальный с Гудковым, Немцов с Прохоровым, Собчак с Чириковой) отдыхали за границей на новогодних каникулах. Нет смысла анализировать сочинение, напоминающее неприличный звук, издаваемый неприличными организмами в приличном обществе. Интересно другое. В каких государственных документах сказано, что пропагандой должны заниматься исключительно бездарные люди?
Триумфатор последних дней, Аркадий Мамонтов с его реабилитированным шпионским камнем, плох для ТВ не потому, что занимается пропагандой, а потому, что оглушительно неталантлив. В нашем отечестве можно и должно для человека государственного распинать на экране Пархоменко, Шендеровича, Парфенова (перечень Мамонтова), называть их либеральной демшизой, пигмеями, которые набрасываются на него, мощного человека (это тоже цитата из Мамонтова). Но невозможно прославленному журналисту иметь лексический запас третьеклассника, путать падежи, блуждать в лесу собственных логических построений. «И никакие мы не пропагандисты, а журналисты, — настаивает могучий Аркадий. — А если мы высказываем свою точку зрения (тут же поправляется) высказываем государственную точку зрения на события, то имеем на это право, работая на госканале… Может, я что-то и говорил как пропагандист, но не потому, что ловил кайф, а ради дела, всегда в защиту народа и своей страны». Умище-то какой! С подобными друзьями режиму можно и без врагов обойтись.
Замена Суркова на Володина пока успехов не принесла. Может быть, имеет смысл очередная рокировка? Предлагаю поменять Володина на Сергея Иванова. Мне почему-то кажется, что этот человек с острым, как хирургический инструмент, лицом должен отлично ориентироваться в царстве серого.
Да, и не забыть главное, добытое из разнообразных очень компетентных источников. Сейшельские острова купил не Прохоров, а, кажется, Мамонтов. Сергей Полянский (голос НТВ, озвучивающий самую правдивую программу канала — «Чистосердечное признание») подрабатывает тайным советником Навального. Маргарита Симоньян по ночам, в свободное от создания положительного образа власти время, роет канал от Бомбея до Лондона.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Только не забывай, что тот, кто придет и отнимет деньги у этих, - окажется с этими деньгами.
Ты уверен, что он захочет их раздать больным детям и их родителям?
Что, наши револиционеры все сплошь Робин Гуды?
Так что борьба с олигархами, экспроприация и прочая революционная байда-
это тема только для быдла, которое на своих плечах приводит к власти
новых правителей. И потом продолжается все то, что было и ранее.
Ну, если только, с некоторыми вариациями.
Но ВСЕГДА были и будут те, кто имеет все и те, кто не имеет ничего. Причем не потому, что они
разительно друг от друга различаются. Просто кто-то всегда будет сидеть
наверху, - а кто-то ниже.
Диалектика, блин. Подрастешь- поймешь.
Примерно, в 2030 году...
Может, кто объяснит...
Комментарий удален модератором
А есть другой пример имеющий более широкое распространение в мире и фактически во всех странах.
Это когда маленькая группа властных индивидов трахает бОльшую часть пассивных индивидов-соплеменников и говорят, что так определено Природой и еще Законами и Всевышним. В помощь они берут группу индивидов от священников, что представляют Всевышнего и еще группу силовиков - от Закона.
Потом пассивное большинство с целью тоже получить максимальное удовольствие от Природы, Закона и Всевышнего, начинают тупо трахать все три маргинальные группы властителей, священников, и силовиков, делая их пассивными. Именно вот это и называется - РЕВОЛЮЦИЯ
Извини, что так заумно - это чтобы наши голубки поняли и не обижались:)))
Комментарий удален модератором
.
Обычно когда какое либо восстание одной части против другой потерпело поражение применяют термины- БУНТ, СМУТА,ПЕРЕВОРОТ, а вот если побеждают восставшие, то по традиции от французов, мы величаем сие действо по имени проститутки из городка Сен-жер-Мен - Революции. Красивая была деваха Революция, но своенравная, могла и звиздюлей надавать клиенту, если он не доставлял ей плотского удовольствия, как мужчина и забирала за потерянное удовольствие и в пустую потраченное время дополнительные луидоры из его кошелька :)))
Так?
Вот я и пытаюсь понять - к чему движется понимание "революции".
Всё серьезно.
Комментарий удален модератором
Мы же здесь с тобой уже поди четвертый год скоро будет, как толчемся в нашей коммунальной квартире, раньше в Ньюсе, а как на каторгу наши блоги отправили - теперь тут в Гайде гайдаемся. Да нам балтийцам не привыкать - пробьемся, а кто будет мешать - бестолковку и отобьем :))) Что еще непонятно по НЕО-РЕВОЛЮЦИИ пиши в личку - окажу посильную помощь :)))
Потому и спрашиваю.
Комментарий удален модератором
.
Тут я не виноват - это Славочка Тарощина(аффторша статьи) меня возбудила на стёб. Именно её изложение и извращение истории и вольной интерпретации исторических процессов, происходящих в нашей стране в угоду маргинального кусочка нашего гетероориентированного сообщества есть отменное свинство, хотя на свинью внешне и не похожа, но в душе отменная самодовольная Свинья!!!
Попробуйте дать детское определение революции.
Давайте хоть так...
Обычно оперирую в аналогии с фруктами - режешь яблоко и начинаем его делить, кто достал из холодильника, кто мыл, кто вытирал, кто резал и кому же его следует кушать тут детская логика начинает гулять как у макак-резус:))) Это большая тема - надо отдельное сообщество создать и там все собирать до кучи - будет занятная комуналка :)))
Комментарий удален модератором
Возврат к семейному образованию. Интернет автоматически превращает школу в факультатив.
Комментарий удален модератором
Так?
Комментарий удален модератором
Второе-налоговая революция-май 05 года. очень разумный шаг. ей многие тогда спасиба говорили.
а вот её поведение в кризис-не укладывалось в рамки. И это есть загадка.
Комментарий удален модератором
В принципе понятно-корона засверкала и Юля думала что вывернется. Ан не вышло.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но, управлять всем должны были члены молодежной организации - их обучили методикам.
Затем, тот же сценарий повторился в Грузии.
На Украине все готовилось очень тщательно. Была создана молодежная организация "Пора", которую натаскивали сербы. Она делилась на сотни и десятки.
Их учили моментально собираться - сотник обзванивал своих десятников, а десятники своих подчиненных. Были заранее подготовлены склады символики, лозунгов, транспарантов, звуковой аппаратуры и разборная сценическая площадка со светотехникой.
Время "Ч" настало, когда Ющенко заявил, что не признает результатов выборов.
Лидеры протестантских сект и секты Фалунь Дафа заявили, что Бог (учитель Ли Хунь Джи во втором случае) сделал свой выбор, и этот выбор - Ющенко.
Моментально среагировала "Пора", мгновенно были завезены палатки, символика, лозунги, установлена сценическая площадка.
Заранее проплаченные эстрадные звезды были тут как тут.
Учитывая, что на Майдане кормили и поили бесплатно, жить было где, доставка от аэропорта "Борисполь" до Майдана и обратно была, так же, бесплатной и великолепно организованной, многие решили - а, почему бы не заработать половину месячной зарплаты за три дня?
Ну, а активисты "Поры" прекрасно знали, как подогреть страсти собравшихся, как управлять толпой и т.д.
В результате был сформирован "малый народ" - около 20.000 человек - больше Майдан не вместит, который, якобы, от имени всего народа Украины заставил пойти на незаконный 3-й тур выборов, который проходил под полным контролем переворотчиков, так что результат был предсказуем.
Правда, на Украине все пошло не совсем гладко. Не так чисто, как в Сербии и Грузии. Противник начал контрдействия. В частности завез своих сторонников в Киев, в частности, был созван съезд народных депутатов всех уровней Юго-Восточных регионов, который, чуть было не провозгласил их полную автономию.
Комментарий удален модератором
В Сербии и Грузии все прошло чистенько - без сучка и задоринки.
Теперь, нечто подобное готовится в РФ. Но, к моменту цветной революции в РФ, к прежним, добавлены новые технологии, апробированные во время "Арабской весны" - это подрывные интерне-технологии, в частности, интернет-пропаганда, интеренет-связь между активистами и т.д. и т.п.
Думаю, оранжисты в РФ нанесут удар на президентских выборах.
Причем, на мой взгляд, вероятная кандидатура на роль русского Ющенко-Саакашвили Касьянов.
Анализируя его многочисленные интервью и программы на украинском ТВ,
Низкие рейтинги - не аргумент. Подъем рейтингов - тоже технология. У Ющенко они были ниже плинтуса, но, потом, как по мановению волшебной палочки выросли до заоблачных высот.
И, это при том, что Юго-Восток ненавидел Ющенко!
А начать реальное противостояние - окончательно "потерять морду" и стать "нелигитимным" в глазах хренова "мирового сообщества", которое и вторженьице могло организовать - благо на западных границах Украины НАТО и американовы базы.
"В лоточку яйця посміхалісь ім било вєсєло в душе тому що це веселі яйця, а не якесь там фаберже."
Нельзя сравнивать действительно талантливых людей - Парфенова, Диброва с
непонятно как попавшими на телевидение Романовой и Лазаревой.
Одна.... вся прям изошлась, выкупая за взятки преступника - мужа, а вторая - глуповатая
КВН-щица, вместе с муженьком по фамилии Шац, рекламировала меха...видимо там и
овладела "даром органики".
Чушь. Бред.
Комментарий удален модератором