Реальная политика происходит сегодня не на митингах, а на выборах в муниципальную власть

http://www.mr-msk.ru/story/2012/01/20/story_7968.html?template=28
После декабрьских акций протестов многие москвичи решились идти в депутаты

На муниципальных выборах 4 марта 2012 года в Москве будет в два раза больше независимых кандидатов, чем было в 2008 году, прикидывает Петр Милосердов, один из организаторов «Школы депутатов». Увеличение количества желающих стать муниципальными депутатами связано с волной общественного недовольства результатами выборов в Госдуму. Есть ожидания, что самовыдвиженцы, если победят на выборах, будут реально заниматься проблемами района и его жителей, а не решать партийные или карьерные вопросы, говорит Петр Милосердов, который баллотируется в Ломоносовском районе как самовыдвиженец.

САМОВЫДВИЖЕНЦЫ



Наталья Шипшилей, 21 год, студентка 4‑го курса юрфака МГУ, Преображенский район:
Я увидела в Твиттере, что одна из моих знакомых, студентка журфака МГУ, решила баллотироваться в депутаты. Я немного удивилась, потому что депутаты у меня ассоциировались с пузатыми дядьками в костюмах. Но я задумалась и потом решила выдвигаться сама, считаю, что политика малых дел может быть эффективна. Нужно обеспечить максимальную прозрачность той государственной деятельности, которая ведется на местном уровне. Тогда не будет ни взяток, ни коррупции. Планирую добиваться решения вопросов с помощью активных публикаций в Интернете.



Петр Мирошник, 34 года, культуролог, член «Архнадзора», Пресненский район:
Я решил участвовать, потому что верю в демократию и знаю, что она работает, если прикладывать усилия. Статус депутата для меня — только инструмент, позволяющий делать то, что я делаю в «Архнадзоре» и так, но делать более эффективно. Я знаю, что нужно изменить в организации работы парка «Красная Пресня», как изменить организацию автомобильного движения, чтобы пробки не объезжали через дворы, как изменить систему управления в моем доме так, чтобы арендная плата за использование подвальных помещений шла на капитальный ремонт, а не в карман владельца управляющей компании.



Елена Русакова, 49 лет, психолог, директор научно-методического центра «Гуманист», Гагаринский район:
Выяснила, что независимых кандидатов по моему округу нет, вот и решила пойти. Статус депутата, даже низового, позволяет решать самые разные задачи. Распил бюджета и коррупция — бич всех уровней управления. Бюджет и госзакупки в сфере ЖКХ должны быть подконтрольны жителям.



Владислав Серегин, 32 года, бывший редактор журнала «РБК», район Новопеределкино:
Будучи депутатом, можно лучше контролировать то, что происходит в районе, а не получать отписок из управ на запросы жителей.
Проблема в нашем районе — парковки, которые строят на месте детских площадок. Мы не хотим, чтобы наши дети дышали выхлопными газами, хотя у нас у самих есть машины и парковок действительно не хватает.



Константин Янкаускас, 25 лет, научный сотрудник Института проблем рынка, район Зюзино:
Я всегда неравнодушно относился к проблемам района, в котором живу. А с депутатским мандатом легче заниматься многими проблемами. В Зюзино две ключевых проблемы: перегруженность поликлиник и ветхий жилой фонд. Решение второй — либо снос и переселение людей, либо капремонт. А строительство новой поликлиники должно быть включено в правительственную программу.



Максим Мотин, 28 лет, руководитель компании «Футбол Маркет», район Печатники:
Мне нравится что‑то создавать, я живу в Печатниках много лет и хочу жить в комфортных условиях. Жители должны не лениться сообщать о каких‑то недочетах, а я уже со своей стороны буду требовать и контролировать местную власть, чтобы эти вопросы были решены. Безусловно, и сам буду вносить предложения по улучшению жизни района.
******************************
И вот первые новости
http://butrimov.livejournal.com/



...поводом для снятия кандидатов-самовыдвиженцев - автора данной заметки, Дмитрия Монастырёва, Ивана Фёдорова и других, стали недействительные подписи. Однако, их недействительность производилась следующим образом: члены рабочей группы избирательной комиссии в случае с Монастырёвом признали недействительными подписи лишь потому, что одна строка была заполнена разными ручками (Избирательный кодекс допускает подобное – прим. авт.), а во второй, цифра «9» была написана с чёрточкой в середине верхнего кружка, что помешало им правильно истолковать данную цифру.
В отношении меня была применена аналогичная тактика. Претензии были предъявлены к половине буквы «н» в заверительной подписи. Посчитав написание данной буквы исправлением, специально не оговоренным, члены комиссии при молчаливом одобрении своих коллег по рабочей группе, признали весь подписной лист недействительным.
Именно такое отношение, отсутствие свободных социальных лифтов создаёт напряжение в обществе. Принцип «только для своих» малоэффективен и крайне опасен. Опасен своей потенциальной взрывоопасностью, когда в один прекрасный день люди скажут: «Хватит!», «Надоело!», «Пошли вон!» А они скажут, они уже говорят.
P.S. Прошу всех, кто столкнулся с подобной практикой, связаться с представителями движения «Мой двор».