У китайцев- "огненные кошки", у А. Арцова - " знакомая лисица", "а у нас"....
Ах, как навеяло!... Спасибо, Александр за двойной подарок в Татьянин День!.
Для меня, рожденной в Таврийских степях, сами по себе леса и болота, через которые мы ехали на конной брычке в село с ж/д станции, уже были тридевятым царством. А затерянная среди них деревня в два десятка домов под соломенными крышами, с русской печью, под которой теленок ночевал, и полатями, на которых вся семья спала покотом – была просто живой иллюстрацией к Шевченковскому «Кобзарю».
Летом – ежевика, маслята и угри. Зимой – зайцы с руки ели картошку, а снегири – калину.
Однажды с двумя старшими братьями и их компанией мальчишек собирали в лесу малину. Мне тогда было лет 9-10, а им по 14-15. Как-то я увлеклась и отбилась в сторону. Рву ягоды, ем больше, чем рву, и вдруг слышу – через густые кусты напротив кто-то малину рвет тихо-тихо, но сопит как-то громко, неестественно.
–Вить. - зову, - Вов ! Не откликаются.
- Напугать, - думаю, - хотят .
И вдруг вижу - среди листьев два огромнейших черных глаза на мохнатой морде!... Говорили потом бабушки, что визг мой слышно было в деревне за 2 км.
А мальчишки видели, как медвежонок через малинник в другую сторону ломился – просеку вытоптал.
В другой раз, зимой, сама пошла зайцев в огород подкормить с двумя картофелинами в одном кармане и куском хлеба – в другом. Бабушка утром заставляла съесть с молоком, а я не хотела и, пока она вышла в сени, спрятала в шубейку.
Вышла в огород- снегу по пояс, по его краю - ельник под снежной шубой стеной стоит – сказочная страна. А зайцев что-то – нет, как нет. И вдруг из-за спины – собака. Большущая такая, почти черная , а глаза- добрые-добрые… Хорошо, хлебушек в кармане был…Но она понюхала, а есть не взяла, трусцой в лес убежала. Так и не дождавшись зайцев, промерзнув, вернулась в хату.
А чуть позже слышу разговор взрослых : волк по подворью наследил, а собаки деревенские даже не гавкнули , значит, вожак сам приходил на разведку, а стая в лесу ждала. Собаки чуяли эту стаю, поэтому вожака-разведчика не пугали. А мне он таким мирным и домашним псом показался….
Комментарии
Были в 73-м году на стажировке в в/ч, затерянной в горьковских (нижегородских) лесах.
Познакомились с местными девчонками, они позвали с собой малину в лесу собирать.
Столкнулись в малиннике со взрослым мишкой. Девчонки хором так завизжали, что с мишкой чуть "фирменная" болезнь не приключилась... Мишка ломанулся в ельник, а девчонки визжа, НЕ ПЕРЕСТАВАЛИ СОБИРАТЬ МАЛИНУ!.. Оказывается, там это в порядке вещей и у них визг отработан... ;-))))
У меня даже близко нет подобных воспоминаний... городская я, о чем жалеть не перестаю.
Но от Мамы, выросшей под Тверью - и о лосях, и о медведях... ух, наслушалась!
С именинами тебя, Танюш.
А где это?
У нас в Запорожье медведи-то еще в 19-м веке исчезли. Волки до середины 20-го дотянули.
А вот с лосенком встречался - руку протянуть и погладишь. А он так меня и не заметил.
Но и лосей с 1995 года нет - браконьеры всю семью в заповеднике перебили.
А из-за поросят (диких, полосатых) велосипед сломал вдрызг Чуть не наехал, а если б наехал - ходил бы с кишками навыпуск.
Однако я могу похвастаться, что и в полях-лесопосадках Васильевского р-на Запорожской области имела счастье лично встречаться - с зайцами, лисами ( по-молодости-глупости руками ловить доводилось...правда, не всегда получалось...) с косулями, кабаном и волком. А львов - лично из бутылочки выкармливать... И все это - 50 км от Запорожья.
Открыл и ОПИСАЛ Серёжка Ивко в 15 лет. Ну и много чего еще потом наоткрывал. А в 21 год стал "самой талантливой молодёжью в Украине" в номинации экология и природоохрана.
Вот таких вундеркиндов рождает Таврийская земля. Он, м.п., не единственный эко-вундеркинд из Токмака, но самый феноменальный.