Системные решения в формировании федерального управления
Структура управления федеральным округом
Часть 3.
Формирование и принцип работы
Съезд депутатов федерального округа - главный законодательный орган федерального уровня. Созывается из представителей районных депутатов всех районов входящих в состав федерального округа. Для своей работы съезд депутатов выбирает председателя и заместителей по всем направлениям работы съезда.
Съезд проводит отбор на конкурсной основе среди претендентов от районов, чьи программы развития города собрали наибольшее количество голосов. Это от трех до пяти кандидатов на пост главы федерального округа (мэра города или губернатора области).
В дальнейшем отобранные кандидатуры вступают в предвыборную гонку на пост главы федерального округа среди населения округа.
Процедура выборов на пост главы федерального округа происходит в каждом районном административном центре (префектуре) в зале заседаний, специально оборудованном для проведения выборов и прямой трансляцией процедуры голосования по средствам массовой информации. Администрация обязана организовать маршрутные автобусы к месту проведения голосования из всех труднодоступных мест. Открепительные талоны и переносные урны являются не законными, так как не обеспечивают достоверность волеизъявления граждан, и являются средствами потенциальных фальсификаций выборов.
Подсчет голосов происходит прямо в зале заседаний с прямой трансляцией и записью процесса подсчета по большому монитору зала и в прямом эфире районного телевидения (если есть), в присутствии депутатов и граждан которые изъявили желание контролировать выборы.
Результаты голосования по итогам выборов главы федерального округа объявляются председателем съезда депутатов федерального округа прямо в зале заседаний с объявлением всех результатов по районным округам. Председатель дает право выступления депутатам, которые подвергают сомнению ход голосования и результат. Голосование обретает законную силу после голосования членов съезда, при условии голосования «за» двух третей от общего состава съезда. Если за результаты голосования проголосовало меньше двух третей от общего состава, голосование назначается повторно, по всем фактам нарушений назначаются депутатские проверки с привлечением правоохранительных органов.
Мэры и губернаторы, а так же их заместители не должны оказывать административное влияние на проведение каких либо выборов.
Любое административное вмешательство в ход выборов рассматривается как тяжкое государственное преступление.
После выборов глава федерального округа представляет список кандидатов в администрацию федерального округа на одобрение съезда. Путем электронного голосования в оборудованном зале заседаний кандидатуры утверждаются съездом. Кандидатуры считаются одобренными, если «за» проголосовало две третьих от общего числа присутствующих членов собрания.
Выбранная администрация в течение трех месяцев должен представить на рассмотрение съезда программу развития города и бюджет на свой срок избрания.
Съезд депутатов федерального округа собирается два раза каждый год в течение всего срока избрания. На съезде заслушивается доклад мэра о ходе выполнения программы развития, в случае существенных изменений программы собирается внеочередной съезд и проводится корректировка программы. С одобрения двух третей присутствующих на съезде представителей всех районных советов программу можно изменить по пунктам. Право на выступление перед принятием решения об изменении программы имеют все граждане, проживающие на территории данного федерального округа. Все съезды проводятся открыто с освещением в прессе результатов принятых решений. На съезде так же нужно создать комиссию для работы по отбору на конкурсной основе кандидатов в парламент и на пост президента государства пропорционально количеству жителей округа.
- рассмотреть кандидатуры граждан на конкурсной основе, представивших лучшие программы развития государства, для представления на участие в выборах в качестве депутата в парламент государства,
- рассмотреть кандидатуры граждан на конкурсной основе, представивших свои перспективные программы развития страны, для участия в выборах на пост главы государства.
Каждый гражданин Российской федерации имеет право быть избранным в парламент страны или на пост президента, согласно конституции Российской Федерации. Право быть избранным не зависит от политических взглядов, национальной и социальной принадлежности. Принадлежность к той или иной партии не может давать преимуществ в выборности.
Основная задача главы федерального округа – контроль законности в выполнении утвержденной программы. Добросовестно реализовать программу, принятую на съезде депутатов федерального округа. Бороться за сохранение исторического облика своего федерального округа. Урегулирование противоречия между хозяйственными интересами разных районов входящих в состав округа. Организовывать и согласовывать работы федерального масштаба в отдельных районах. Бороться с фактами монополизации рынка крупными объединениями. Устанавливать общие справедливые правила в экономических отношениях между хозяйствующими субъектами своего федерального округа.
Одной из главнейших задач администрации федерального округа является защита интересов малоимущих граждан, пенсионеров и инвалидов, которые своим голосованием доверили решать вопросы в интересах всех жителей без исключения, а не в интересах отдельных групп граждан.
Федеральный аналитический центр осуществляет сбор и анализ всей информации из районных центров, составляется общая картина об отношении жителей к руководству округа. Эта важнейшая задача реализуется методом опроса и анкетирования. Составляются рейтинги главных проблем округа и возможные пути их преодоления. Вся информация предоставляется в средства массовой информации. Работу федерального аналитического центра контролирует депутатская группа, выбранная на съезде округа, расходы на содержание центра оплачивается из федерального бюджета.
Комментарии