Комментарий к статье Путина «Национальный вопрос» 23.01.12. "Независимая газета"
Путин о национальном вопросе
23 января 16:09 MCK
Источник : http://www.smi.ru/12/01/23/910873171.html
Владимир Путин написан статью, посвященную национальной проблеме в России. Премьер считает, что страну в настоящее время пытаются разрушить теми же "рецептами", которыми разрушили СССР.
"Россия - национальный вопрос" - так называется статья Владимира Путина, опубликованная в понедельник в "Независимой газете". Премьер считает эту тему фундаментальной, поскольку нашу страну населяют представители многих этносов. В статье глава правительства описал свое видение проблемы и предложил пути решения национального вопроса.
Для России национальный вопрос носит фундаментальный характер. Владимир Путин в своей статье называет гражданское и межнациональное согласие одним из главных условий существования нашей страны. Все видят, что происходит в мире. Национализм и религиозная нетерпимость ставят под угрозу целостность отдельных государств. Колоссальные миграционные потоки, которые все чаще называют "великим переселением народов", меняют привычный уклад и облик целых континентов. И России с ее многообразием языков, традиций и культур, уверен Путин, сейчас принципиально важно сохранить это историческое богатство.
"Когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ", - ждите, завтра неизбежно последует призыв: "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье:". Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз. Что касается пресловутого национального самоопределения, которым, борясь за власть и геополитические дивиденды, не раз спекулировали политики самых разных направлений - от Владимира Ленина до Вудро Вильсона, - то русский народ давно самоопределился. Самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом - и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей", - пишет премьер-министр.
Гражданский мир и межнациональное согласие - это не один раз созданная и не на века застывшая картина, продолжает Путин. Это постоянный диалог государства и общества, требующий очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить "единство в многообразии".
"Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития и за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить. Это не должно быть стандартное ведомство. Скорее, речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия", - предлагает глава правительства.
Владимир Путин анализирует причины последних нашумевших конфликтов на национальной почве. Кондопога, Манежная площадь, Сагра. Везде один и тот же "спусковой крючок". Это нерешенные социально-экономическими проблемы, пороки правоохранительной системы, неэффективность власти или коррупция. И во всех случаях находились люди, которые разыгрывали "национальную карту". Чего допускать никак нельзя.
"Сейчас готовятся решения, направленные на упрощение и либерализацию порядка регистрации и работы политических партий, реализуются предложения по установлению выборности глав регионов. Все это - нужные и правильные шаги. Но нельзя допустить одного - возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это - прямой путь к сепаратизму. Такое требование, безусловно, должно предъявляться и к выборам глав регионов - тот, кто попытается опираться на националистические, сепаратистские и тому подобные силы и круги, должен быть незамедлительно, в рамках демократических и судебных процедур исключен из выборного процесса", - подчеркивает Путин.
Сегодня многих волнуют, а иногда и раздражают издержки, связанные с массовой миграцией - как внешней, так и внутрироссийской. Владимир Путин обозначает свою позицию на этот счет. Он предлагает усилить полицейские функции и полномочия миграционных служб, ввести за нарушение миграционных правил и норм регистрации уголовную ответственность в тех случаях, когда предупреждения не действуют. И, наконец, ввести конкретные требования для желающих жить и работать в нашей стране.
"Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить нашу культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей", - считает Владимир Путин.
Мы будем укреплять наше многонациональное государство, доставшееся нам от предков, завершает Путин. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, "могу сказать одно - не дождетесь".
Как заявил ранее Интерфаксу пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, новая статья, как и опубликованная неделю назад в "Известиях", ляжет в основу программы Владимира Путина как кандидата в президенты России.
Статья Владимира Путина чрезвычайно актуальна, считает политолог Константин Затулин. Его комментарий публикует электронная газета "Файл-РФ". "Конфликты на межнациональной почве, которые невозможно не заметить, рост бытовой ксенофобии, популярность в определенных кругах провокационного лозунга "Хватит кормить Кавказ", примитивные рецепты решения национальных вопросов, с пафосом провозглашаемые и обсуждаемые в Интернете и на прочих общественных "площадках", наконец, ошибки властей в организации работы по межнациональной тематике - все это подвигло кандидата в президенты выступить с отдельной большой и программной статьей", - говорит г-н Затулин.
"Лично у меня не было никаких сомнений в том, что Владимир Путин считает бывший СССР большой Россией, хотя доселе прямо он об этом не говорил. Он заявлял, что распад Советского Союза - это величайшая трагедия XX века. И за это высказывание на него обрушивались со всевозможными обвинениями и упреками либералы и западники. В 2007 году Владимир Путин на Бухарестском саммите НАТО резко оппонировал попыткам втянуть Украину в этот западный альянс. И при этом раскрыл свое представление о существе Украинского государства, сказав по сути, что Украина - это страна, большая часть которой исторически принадлежит к общему с Россией пространству, что также вызвало нападки в отношении нынешнего российского премьера".
"Это были отдельные выступления по конкретным поводам, позволявшие домыслить, из чего исходит Владимир Путин при определении нашего геополитического пространства, что является движущим мотивом для его интеграционных инициатив, для выдвижения идей о создании сначала Таможенного, а затем и Евразийского союза. Теперь же, когда Владимир Путин прямо сказал, что распад Советского Союза - это был распад большой России, оставшаяся часть мозаики встала на свое место. И мы, граждане России, уже довольно четко представляем его взгляд на эти вещи, и в большинстве своем этот взгляд разделяем. Думаю, что и на означенном постсоветском пространстве большинство также согласно с этим. Но у этого взгляда, безусловно, есть и противники, которые используют удачный для них повод для усиления идеологической борьбы. Размышляя о национальном вопросе, Владимир Путин говорит о необходимости создания в правительстве специального координирующего органа. Министерство регионального развития, призванное решать эти проблемы, как явствует из статьи, с возложенными на него задачами не справляется и надежда на то, что будет справляться в дальнейшем, невелика. Мы, судя по всему, возвращаемся к той модели правительственной структуры, которая у нас некогда называлась "министерством национальной политики", и лично я эту инициативу Владимира Путина полностью поддерживаю".
"Креативность государственного деятеля, способность к такого рода инициативам сама по себе очень важна, но еще важнее, на мой взгляд, умение извлекать уроки из прежнего опыта нашей государственности, продолжать учиться на ошибках предшественников и своих собственных, не бояться реформировать государственные институты, если жизнь того требует. Далеко не все наши политики способны или готовы на это.
В сходном контексте можно рассматривать и нынешний взгляд Владимира Путина в отношении миграционной политики. Как явствует из объема перечисленных им проблем, Федеральная миграционная служба явно требует качественного и количественного усиления. Миграция - грандиозное и чрезвычайно сложное социально-экономическое явление, тем более в рамках постсоветского пространства, когда-то единого, а сегодня разделенного на множество государств, да еще и в какой-то своей части непризнанных.
В этих условиях статус миграционного ведомства России должен быть повышен, дабы не существовало каких-то промежуточных ступенек между ним и высшим руководством страны.
Надо отметить и то, что вышеуказанной статьей Владимир Путин доводит до сограждан свою точку зрения относительно примитивных национальных теорий и тех порой совершенно вредоносных идей, которые стали развиваться в общественной жизни от недостаточного внимания к этой тематике со стороны нашей государственной теории и практики. У всех на слуху новые организации и движения, насаждающие, казалось бы, простые, ясные, однако в действительности весьма опасные способы решения национальных проблем. Премьер показывает своей статьей, что у нас совершенно иной путь, заключающийся как раз в особом характере российской государственности и российской истории.
Западники и либералы многократно и резко критиковали всякую попытку рассуждать об особом пути России - Путин же показывает, что у нас есть все основания для определения этого особого пути, ибо рецепты решения национального вопроса и вопроса миграции, к примеру, в объединенной Европе привели к кризису мультикультурализма и всех подобных теорий.
Вместо этого Владимир Путин апеллирует к уникальному российскому опыту, ссылается на Ивана Ильина и дает понять, что это отнюдь не последний случай для его высказываний на эту тему.
На основании данной статьи Владимира Путина должны быть сделаны очень серьезные выводы. Прежде всего в отношении тех правительственных чинов, кому премьер довольно внятно адресовал свои упреки - к примеру, касающиеся сферы образования. То есть статью премьера можно расценивать и как своеобразное предупреждение тем представителям исполнительной власти, которые по каким-то причинам не готовы к проведению явно назревших перемен".
Независимая газета: Владимир Путин. Россия: национальный вопрос
Вести.ru: Путин о национальном вопросе: мы будем вместе жить и дальше
Файл-РФ.ru: "В статье есть предупреждение тем, кто препятствует необходимым переменам"

версия для печати 
самый популярный текст 
Статья Путина похожа на речь Сталина 1941 года
Статья Путина похожа на речь Сталина 1941 года, в которой вдруг появились «братья и сестры»
Ужесточить миграционное законодательство и дать жёсткий отпор на вызывающее поведение мигрантов и выходцев с Кавказа призвал премьер-министр России Владимир Путин в своей программной статье "Россия. Национальный вопрос", опубликованной сегодня в «Независимой газете». Отметив, что «русский народ является государствообразующим – по факту существования России», премьер добавил: «великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию».
----------------------<cut>----------------------
«Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину», – считает глава Правительства.
Признавая, что не всё гладко в межнациональных отношениях в России, Владимир Путин заявил, что основаная вина в этом лежит на властях, которые почему-то бездействуют. В связи с этим он призвал ужесточить миграционное законодательство в России и дать жёсткий отпор вызывающему поведению приезжих. Кроме того, премьер предложил создать специальное ведомство, которое будет заниматься национальной политикой в России и сможет ограничить и вывести на новый уровень миграционные потоки.
Дать оценку программной статьи кандидата в Президенты России, нынешнего премьер-минтистра В.Путина мы попросили профессора Московской духвоной академии протодиакона Андрея Кураева:
«Если бы эта статья была опубликована неизвестным мне человеком в качестве его первого шага на политическом помосте, я, пожалуй, сказал бы, что буду симпатизировать этому начинающему политику – его здравомыслию и взвешенности его суждений, тому, что он не стесняется говорить о русском народе, как об особом народе Российской Федерации. Но дело в том, что это говорит не начинающий политик с неизвестным именем, а человек, который более десяти лет руководит Россией. И, поэтому, эти его слова сравниваешь с тем, что реально происходит в той сфере, которая ему подведомственна.
Есть вещи, которыми он не может управлять, но есть то, что напрямую от него зависит. Например, федеральное образование. И здесь мы видим, что, скажем, когда речь идет о преподавании русской духовной культуры в школах, то Министерство образования всячески это тормозит. Достаточно сказать, что в Москве в этом году ни одной из школ не разрешили создать группу, посвященную изучению «Основ православной культуры». Ни одной! То есть всем тем школам, в которых стал преподаваться новый предмет «Духовно-нравственная культура народов России» (а это 10% российских школ, в том числе и московских), московские власти не позволили создать группу по изучению «Основ православной культуры». Всем навязали «светскую этику» или «историю религии». Вот из такого рода вещей как раз и складывается ощущение огромной дистанции между хорошими и умными словами и реальной политикой.
Второе, это телевизионная и информационная политика. И здесь тоже, сплошь и рядом, мы видим демонстрацию навязывания продуктов, весьма кощунственных по отношению к Православию, к жизни и истории русского народа.
И третье. То, что зависит от господина Путина и зависело все эти годы, это миграционные потоки. Это проблема, которая не сегодня возникла. Мне не нравится в этой статье, то, что премьер противопоставляет Россию и Запад. Дескать, что западные политики осознали кризис толерантности, а нас это, дескать, не касается. Нас это касается, очень серьезно касается! Здесь опять такая попытка словами заговорить реальную проблему, сказать, что ее нет.
От главы государства зависит создание режима нулевой терпимости по отношению к тем мигрантам, которые пробуют нарушать нормы общежития и культуры, принятой в коренной Руси. У нас же подчеркнутая терпимость к их выходкам такого рода.
Путин говорит о создании специального ведомства, но всё будет зависеть от того, какая задача будет перед ним поставлена. Если задача будет поставлена «толерастить» всех и вся, то не нужно нам такое ведомство. А если перед ним среди главных будет поставлена задача – побуждать мигрантов и т.д. к соблюдению правил приличия, к знанию и уважению русских духовных ценностей, тогда это будет хорошо.
Слова Путина о государствообразующей роли русского народа в принципе очень важны. Из этих его слов как раз следует противоречие его статьи. Потому что в этой статье утверждается, что никакая толпа, улица и митинги не будут давить на власть, и он это не потерпит.И в то же время вдруг такие неожиданные слова. Это похоже на речь Сталина 1941 года, где вдруг появились «братья и сестры». Но это после того, как страна и сам Сталин очень серьезно получили по лбу. То есть тем самым Путин самим фактом этой статьи опровергает один из её тезисов. Дело не в том, что русские националисты были на Болотной площади или где-то ещё, не в этом дело. Но, очевидно, ему сейчас стали нужны другие союзники, кроме Кадырова.
Слова Путина, что во главе всего должен стоять закон, прекрасны.Только скажите, когда речь идет о приоритете закона над национальными и религиозными вещами, Чечни это тоже касается?!
Дело в том, что именно Путин создал в Чечне совсем другое правовое культурное пространство, чем для всей России. И после этого он говорит, что будет верховенство закона.
Поэтому я повторю – если бы это был неизвестный человек, который просто равен своим словам, потому что кроме этих слов и этой статьи о нём больше ничего неизвестно, то можно было бы подписаться под этой статьей, и сказать: «да, хорошо, мы вместе, я рад, что у меня появился единомышленник».
Но в данном случае, у этой статьи есть автор, и автор не только статьи, но многих весьма и весьма проблемных решений. А точнее, воздержания от решений, которое длилось в течение десятилетия.
Протодиакон Андрей Кураев
апологет, Путин, Сталин, речь
12
argamak2 /
Апологет /
Новости и политика / вчера, 19:48 / источник
Комментарии