Еврокризис. Теории заговора

Приверженцы конспирологии уверены, что за кризисом суверенных долгов стоят темные силы, которые, наблюдая за происходящим, довольно потирают руки. Мы собрали самые популярные теории заговора, которые легли в основу большинства страшилок о крахе европейской экономики
Жадность Уолл-стрита
Сотрудники европейских банков смело обвиняют во всех бедах еврозоны коллег из-за океана.
"Американцы активно скупают самые рискованные бумаги стран Евросоюза, а затем продают их нам, - объяснил нам аналитик одного из немецких коммерческих банков, попросивший не упоминать его имя. - А мы их добродушно покупаем, такая вот у нас практика. До последнего времени мы были уверены, что, беря на себе еще большие риски, мы ничего на этом не потеряем. Ведь американское правительство не даст ни цента на спасение своих банков, а нам власти никогда не позволят обанкротиться».
По словам нашего собеседника, долгое время это схема приносила прибыль обеим банковским системам, однако в последние годы американские банки стали откровенно "жульничать" и скупать всякий "мусор", который кидают им европейские правительства. В итоге у "рыб" (так называют в банковской среде налогоплательщиков) просто может не оказаться достаточного количество наличности, чтобы в случае дефолта проблемных стран можно было бы уберечь от краха доверчивые европейские банки.
Сговор рейтинговых агентств
Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s - имена главных врагов европейской валюты знает каждый рядовой сотрудник немецкого Минфина. Говорят, что французские чиновники еще сильнее ненавидят рейтинговые агентства, которые в их глазах и вовсе угрожают национальной безопасности Франции.
В бюрократической среде принято считать, что заокеанские агентства зарабатывают миллиарды на хаосе в еврозоне. При этом, каким образом они получают прибыль, для большинства сторонников этой теории остается загадкой.
"Они же берут цифры с потолка и на этом строят прогнозы, - убеждал журналиста "РГ/РБ" работник берлинского Сената, который, по его словам, на месте следит за сбором "важных цифр". - У нас есть утвержденная методология для составления прогнозов, любой может взять официальные данные и проверить. А на чем основаны их оценки, никто кроме них не знает. Вся эта шумиха построена на пустом месте. Да, определенный кризис есть, но это точно не трагедия".
Реванш Берлина
Спросите любого жителя Британских островов о причинах кризиса еврозоны, и почти наверняка он расскажет вам о "железном канцлере" Ангеле Меркель, которая решила покорить Европу. Все эти годы британцы со страхом ждали того момента, когда окрепшая и объединенная Германия начнет реализовывать идею "Четвертого рейха".
И вот это началось. Вместо танков и ракет немцы пустили в ход более действенное оружие - единую валюту, которая в глазах британцев представляется не более чем поменявшей дизайн немецкой маркой.
Они искренне жалеют соседнюю Ирландию, которая, попав в валютные сети Берлина, теперь должна будет поделиться с ним частью суверенитета.
В самой Ирландии нашу страну воспринимают почти как агрессора. "Сперва Пруссия, непредсказуемая сверхдержава, которая в эти годы отметила бы 300-летний юбилей, толкнула Германскую империю ко Второй мировой войне, - пишет авторитетное издание The Irish Times. - Теперь нам грозит мускулистая рука с татуировкой ухмыляющегося канцлера и надписью "Борьба за евро, или как Ангела Меркель будет править Европой". Для многих из нас исторические параллели и текущие события подтверждают сомнения об истинных намерениях Германии в связи с разгоревшимся еврокризисом".
Тень Кремля
Руку Москвы в разжигании кризиса еврозоны видят некоторые политики и обозреватели в странах Балтии. (Напомним, Эстония с начала прошлого года перешла на евро.) Они руководствуются логикой: ищи того, кому это выгодно. А выгодно это, по их мнению, прежде всего России и ее политической элите.
При этом как именно Москва смогла спровоцировать европейский кризис, не уточняется. Якобы в спецслужбах до сих пор работают профессионалы, а у них свои методы. Теперь Кремль ждет момента, чтобы предложить свою помощь ЕС, а это, по словам литовского политолога Айвараса Багдонаса, несомненно, расколет Европу и увеличит ее зависимость от российского газа.
"На завершающей стадии Россия начнет выдавать крупные кредиты международным финансовым организациям (включая МВФ) и отдельным странам еврозоны, чтобы их связь с РФ стала неразрывной, - пишет политолог. - С учетом очевидных амбиций Москвы по укреплению своих экономических (энергетических) и политических позиций в Европе такой сценарий выглядит вполне реальным".
А был ли кризис?
Представители модных ныне леворадикальных движений, вроде "Захвати Уолл-стрит", вообще отрицают экономические предпосылки кризиса еврозоны. Теоретики неомарксизма видят в нем политический спектакль, организованный капиталистами с целью еще большего угнетения рабочего класса.
По их словам, Европа, потеряв источники дешевого сырья в бывших колониях, проводит внутреннюю колонизацию, удешевляя рабочую силу и обращая народные массы в рабов капитала. План по созданию фискального союза в рамках ЕС, как утверждают левые радикалы, является шагом к созданию империалистической сверхдержавы.
"Еще Владимир Ленин и Роза Люксембург отмечали, что создание Соединенных Штатов Европы, о чем могут договориться европейские капиталисты, создаст империалистическое образование, которое будет бороться с США за право угнетать народы, - пишет один из идеологов неомарксизма Сэм Уильямс. - Все, что после этого останется от европейской демократии, вскоре будет полностью уничтожено".
Автор: Антон Невзлин
Еврокризис. Теории заговора ("Русская Германия", Германия)
Комментарии
"...Вот слезы угнетенных, - а утешителя нет им,
И в руке угнетателя - сила, а утешителя нет им!"
Экк.
Ну а "тёмные силы,... наблюдая за происходящим, довольно потирают руки".
Скажу больше, это готовилось к концу 2012-го года, ибо у масонов календарь заканчивается.