Выборы в Беларуси - участие или бойкот ?

Впадать сейчас в амбиции и пытаться разобраться я плохо объяснил свою позицию или меня не так поняли я смысла не вижу. Изложу свою позицию ещё раз.

Просто объявить бойкот без предварительных действий, акций, ходов (называйте как хотите, суть от этого не меняется) будет грубейшей ошибкой и упущенными возможностями. Цель и смысл любых действий в политике это борьба за власть. За власть можно бороться только двумя путями через победу на выборах, или захватывая власть вооружённым путём. Я против вооружённых восстаний потому что они чаще всего в случае победы ведут только к ухудшению ситуации. Не говоря уже про то что ещё чаще они проваливаются, а кровь проливают случайные люди. На выборах по Лукашенковски победить нельзя, набрать большинство можно, но победить нельзя. Остаётся систематическая, упорная и кропотливая работа с населением, людьми, народом в тех условиях которые есть. Цель такой работы добиться изменения взглядов подавляющего большинства. Ещё раз, ЦЕЛЬ ЭТО РАБОТА С НЕЙТРАЛЬНО И ПРОЛукашенкоВСКИ НАСТРОЕННОЙ ЧАСТЬЮ ОБЩЕСТВА.

Ведёт ли бойкот, пусть даже самым замечательным образом организованный (что мало вероятно), но объявленный без предварительной работы к достижению этой цели ? Нет, и ещё раз нет. Лукашенко прекрасно разыграет ситуацию перед народом, у него будет богатейший выбор тактик ответа, и он наберёт очки, подымит свой упавший рейтинг. Конечно, если бы у оппозиции была возможность отвечать в газетах, на радио, по телевиденью и т.д. Всё было бы по другому. Но такой возможности нет и не будет. В СМИ будет постоянно звучать позиция Лукашенко — оппозиция не готова взять на себя ответственность, боится, может только критиковать и так далее. Можно придумать ещё двести вариантов. Ответить у оппозиции возможности нет, никогда не было и не будет. Тот избиратель за которого мы должны бороться рано или поздно примет Лукашенковские доводы, они покажется ему убедительными. А других-то он не узнает. Конечно с той частью общества которая имеет доступ к информации, хорошо образованна, критически мыслит этот фокус не пройдёт. Но я всё время пишу не о ней. Эта часть общества и так поддерживает оппозицию, с ней можно вообще не работать, она и так всегда будет нашей. Это наш «ядерный» электорат, да это просто мы с вами. Наша «старая» оппозиция всё время работает именно и только со своими сторонниками, конечно это приятно и легко, но заканчивается это закономерным проигрышем. Потом эти ребята долго и слёзно рассказывают по Европам как их обидели и опустили в глазах электората нечестными методами. Но я почему-то очень не люблю обиженных, и совершенно не могу понять почему их должен любить и поддерживать народ. Заметьте что та часть оппозиции которая имеет другую тактику, та которая реально способна противостоять Лукашенко или сидит в тюрьме (Санников, Статкевич, Бондаренко и др.) или изгнана в эмиграцию (Позняк и др.). А что делает по этому поводу наша «старая» оппозиция ? А ровным счётом ничего. Их интересам это совершенно отвечает, Лукашенко зачистил для них поляну. Я вообще сомневаюсь что этих граждан можно назвать политической оппозицией, это толпа диссидентов привыкших взаимовыгодно сосуществовать с семьёй Лукашенко и проституирующей Европой.

Здесь и сейчас происходит общение простых граждан заинтересованных в реальных переменах, а не моральных победах. Те кто привык думать : « Я маленький человек, что я могу поменять ?» могут дальше не читать. Я считаю что мы можем изменить многое. Как ?

Необходимо координация, она возможна только в интернете, всё остальное под контролем Лукашенко, Саши или Вити без разницы. Призывы все на один сайт, одну группу в той или другой соц. сети не сработают, более того вредны. Я уже писал — один центр, несколько лидеров это подарок беларусским спец. службам. Это очень легко ликвидировать. Необходимо наладить контакты между администраторами разных сайтов и групп в социальных сетях. По моим оценкам все эти относительно малочисленные группы вместе охватывают очень значительное число наших граждан.

Это ответ на вопрос кто. Следующий вопрос — как ?

Здесь на мой взгляд не паханное поле возможностей. Кстати почему наша «старая» оппозиция и не пыталась его пахать ? Нам нужно выставить перед Лукашенко следующие ТРЕБОВАНИЯ:

  1. Немедленное освобождение всех политзаключённых и их реабилитация, гарантии безопасности для политиков находящихся в эмиграции в случае их возврата на Родину.

  2. Изменения в избирательном законодательстве и избирательной ПРАКТИКЕ.

  3. Допуск к СМИ.

  4. Расширение функций парламента, превращение его в полноценный законодательный орган из той палаты № 6 которой он сейчас является.

 

Как только мы сможем обеспечить достаточную поддержку этим требованиям в интернете, это конечно не как не повлияет на Лукашенко, на него по моему вообще ничего не может повлиять, но заставит нашу формальную оппозицию с нашей позицией считаться. Кроме того, весьма вероятно приведёт к смене лидеров на более современных и способных добиваться результатов. 17 лет диктатуры это ещё и 17 лет неспособности людей называющих себя оппозицией добиться перемен. Меня упрекали в том что я настолько наивен, что надеюсь на то что Лукашенко примет эти требования. У меня нет не малейших сомнений что Лукашенко эти требования отвергнет. В лучшем случае будет предпринята попытка предложить переговоры, консультации или что-то подобное так называемым лидерам, так называемой оппозиции. В том что всякие там «шестёрки» побегут вприпрыжку, а Европа пришлёт пару посредников у меня нет ни малейших сомнений. Это будет грубейшей ошибкой, но по крайней мере покажет кто есть кто, и кто на чьей стороне. Правильным ответом может быть только один : « Гражданин Лукашенко вы просто принимаете наши требования, и народ решает кто прав а кто нет на выборах. Или вы не принимаете наши требования и народ поймет что вы боитесь правды, конкуренции и ответственности за преступления которые вы совершили. Мы в качестве клоунов в вашем фарсе участвовать не будем. Предлагаем вам ещё раз подумать и наши требования пронять». Данное заявление нужно повторить столько раз сколько удастся, если надо 1000. Параллельно можно и нужно отрабатывать тактику и приёмы бойкота, участвовать в избирательной компании на всех встречах с избирателями поднимая эти же вопросы, при этом задавая их кандидатам от власти, используя ЛЮБЫЕ возможности для агитации прежде всего с рабочих. В идеале продержать УГРОЗУ бойкота до 3-5 дней до выборов и объявить его только в самый последний момент. Более того, я бы скорее говорил не о бойкоте , а о отказа в участии в выборах. К горячим сторонникам бойкота у меня всего несколько вопросов :

  1. Берёте ли Вы на себя лично ответственность за его организацию ?

  2. Какой процент явки можно считать успехом бойкота ?

  3. Чем Вы лично ответите за провал ?

  4. Кто из лидеров сегодня может ясно, четко, однозначно, ответить на эти вопросы ?

Пока наши «лидеры» говорят следующее:

Марголин подчеркнул: для «коалиции шести» «не существует вопроса участвовать в выборах или нет». «Бойкот — это одна из форм участия, которая подразумевает выдвижение представителей в избирательные комиссии, проведение наблюдения за выборами, а также, возможно, и выдвижение кандидатов в депутаты». http://charter97.org/ru/news/2012/1/23/47091/

Политик, делающий такие заявления для СМИ, это не политик а говно. Заявление должно быть таким чтобы дядя Вася с семью классами, тремя ходками и в состоянии «трубы горят» мог несмотря не на что понять и запомнить главную мысль. Данное заявление я со своим высшим образованием, двумя языками и трезвый понять не могу. Поэтому нам не на кого наедятся кроме себя. Нужно вырабатывать свою позицию, свою тактику, свои методы координации действий и связи.