Человек и Город
Несколько зарисовок (разных лет) о моём родном городе, в котором, к сожалению, так редко приходится бывать. Буду размещать под общим названием "Человек и город".
***
Ходил сегодня по городу, смотрел, слушал.
Часто у меня создается ощущение, что орловчане сами не до конца понимают, насколько сильно они привязаны к городу. Насколько любят его. Просто мы привыкли, что любовь должна выражаться активно, иногда - пылко. Но тут - другое дело. Это - некое внутреннее чувство, часто незаметное для самого обладателя. Устоявшееся и потому привычное.
Отношения коренных жителей с городом в чём-то напоминают отношения супружеской пары, большую часть жизни проживших в браке. За столько лет случалось всякое. Так сказать, весь спектр - "от любви до ненависти". Но каждый из них давно стал частью жизни другого. Частью неизменной "картины мира". Исчезнет эта часть или изменится, и произойдёт нечто такое, что невозможно восстановить или заменить. И даже если время заполнит чем-то новым постепенно, всё-равно останется где-то, в глубине души, чувство незавершённости. И будет оно напоминать о себе, в редкие покойные минуты. Будет заставлять замолкать и останавливаться, неожиданно захватывая внимание всплывающими обрывками прошлой жизни…
То же и у Орла, с его жителями. Я замечаю, что многие, почему-то смущаются такого отношения к городу. Но это - не правильно. В любом городе (а в провинциальном - в особенности) - как в семье. Чем меньше город, тем быстрее он отвечает на отношение к себе. Создай отношение нервозности, замечай только плохое, зациклись только на личном и тут же получаешь ответ. Через короткое время пространство, окружающее тебя, превратится в невыносимое. И если твой ум работает именно в таком, негативном, режиме, то всё воспринимаемое явится для тебя железным подтверждением твоей фальшивой правоты. Ты скажешь: "Я был прав! Это плохое место, плохие люди, скучная жизнь…". Но самое смешное, что ты, и в самом деле, будешь прав! В твоей собственной реальности это место, этот город будет именно таким... Но ты никогда не поймёшь, что сам его только что создал. Лично создал, в угоду внутреннему несовершенству, собственной серости. Чтобы было, чем оправдать, в нужный момент, липкое бессилие, в отношении самого себя.
О каком бессилии идёт речь? Всё, о чём я говорю и пишу, требует серьёзных внутренних усилий. Усилий по изменению собственного восприятия, способа мышления. Это не приходит само, просто потому, что нам показалось это интересным… Всё наше восприятие формируется с детства, каждым услышанным словом, каждым событием и каждой мелочью, встречаемой нами, в течении жизни. И само существование этого "процесса строительства" говорит о том, что изначально ум не имеет чётких "контуров". Он - податлив, склонен к изменениям. И всё окружающее постепенно формирует его направленность. И даже сформировавшись, с возрастом, как нам кажется, окончательно, мы способны, под влиянием внешних или внутренних обстоятельств, изменить свой характер, мышление, точку зрения и т.д. и т.п.
То же самое относится к тому, что мы называем "восприятием". Оно не окончательно… Сам Ум, его основа способна принять ту форму, которую мы сочтём верной.
Ибо единственно истинным и настоящим является изначальное, лишённое искажений…
Но я отвлёкся… Да, как я уже сказал, в орловчанах ощущается некоторое смущение, стеснительность, в отношении проявления чувств к собственному городу, стране, народу. Вообще, это относится к довольно большой части населения Росси. И как показывает опыт, не только в России. Возможно, это является общим качеством славян - наиболее личные и глубокие чувства хранить в себе. Но, по моим наблюдениям, это свойство усилилось внешним фактором. В таких городах, как Орёл, явно заметны результаты неудачных попыток смешения идеологий и стилей жизни. И опять же, это касаемо не только моего города… Последние десятилетия мир поглощается усиленным распространением чужой культуры. К сожалению, не самой лучшей её стороны. Предприняты попытки создать единый стиль жизни. Отношение к окружающим, к собственному способу существования, мораль, втиснуть в рамки единого стандарта.
Считать единственно прогрессивными, передовыми, "цивилизованными".
Конечно, такое отношение к миру и жизни можно называть как угодно, даже "единственно цивилизованным"… Но весь вопрос - в соответствии.
В глубине славянского ума до сих пор живы очень древние и мощные архетипы. В подсознании заложено естественное, природное отношение к Жизни вообще. Мы интуитивно ощущаем истинный порядок вещей. Поэтому, многие вещи поняты и воспринимаемы нами, как не требующие доказательств. Как само-собой разумеющееся. Славяне не уникальны в этом отношении. Такие свойства заложены в подсознании любого человека на Земле, любой нации. Это - свойство формирования ума вообще…
Но разница в том, что благодаря каким-то особенностям существования, характера или чего-то ещё, эти архетипы сохранили более сильное влияние на наш физический (определяющий) ум, чем, например, на Западе. Многое из того, что там ПОНИМАЮТ, мы - ЧУВСТВУЕМ. И не требуем для этого доказательств. Хотя мы часто рассуждаем об "общечеловеческих ценностях", наше понимание о "добре и зле" значительно отличаются. И в первую очередь, на уровне "чувствования". Я хорошо вижу, что славяне до сих пор сохраняют, в значительной мере, то, что в некоторых кругах называют "Мышление Рода". Другими словами, для большинства из нас, до сих пор, "Целое" важнее "Части". Например, существование народа в целом, гораздо важнее, чем его собственное существование.
В обычное, спокойное время, это не так просто заметить. Но в кризисные, тяжелые годы, это качество пробуждается почти на уровне инстинкта. В нашей жизни оно является одной из основ. И влияет на всё остальное, в повседневности. Где-то больше, где-то меньше. Понаблюдайте внимательно за собой и окружающими, и всё увидите сами . Это осознавалось и поддерживалось нашими предками. Не на уровне "кнута и пряника", а как часть самой Жизни. Архетипы и соответствующая мораль передавались от старого к малому. Способов много. Например, сказки. Всегда советовал читать наши сказки. В первую очередь - взрослым.
В нашем восприятии до сих пор Ложь отделена от Правды. Причём - изначально. Знаете, в чём это выражается? Когда мы лжём, мы знаем, что лжём! Как бы ни пытались скрыть это от самих себя.
В большинстве случаев, конечно, принципы личной выгоды всё-равно остаются приоритетными, поэтому мы продолжаем использовать ложь. А используя её и понимая это, ищем причины, оправдывающие себя. Находим их, заставляем себя доверять им… Но! Большинство из нас так до конца и не могут избавиться от этого ощущения "знания правды". Это свойство - в нашей природе. Это свойство, вообще, в природе любого народа. Но вот тут и проявляется роль подмены естественного восприятия - искуственным. То, что является оснОвным, естественным, загромождается поверхностным, сиюминутным. Подмена Культуры - псевдокультурой, Покоя - защищённостью, Счастья - благосостоянием, Страсти - необходимостью, Творчества - карьерой, Любви - моралью и т.д. и т.п.
Другими словами, "временное" упорно пытается стать "вечным".
Корни этого в любом обществе были всегда. Но главная беда том, что в сознании людей, принявших эту идеологию, начал происходить отрыв от внутреннего, естественного "знания Правды", в пользу временного, личностного. Т.е., на первый план выходит способ восприятия, созданный Подменой. Ложь приблизилась вплотную к основе нашего существования, и исказила Реальность до неузнаваемости.
На этом и строится различия в восприятии. Как я уже сказал, когда мы лжём, то знаем это (обратите внимание, не "понимаем", т.к. стараемся не позволять себе этого, а просто "знаем"). Принятие же псевдо-морали и идеологии лишает этого знания. Т.е., отрыв от собственной основы (природной, человеческой) становится слишком велик. Именно в этом основа противостояния "Востока и Запада". А вовсе не в различии материального уровня жизни или пресловутых "принципах демократии". Просто мы интуитивно чувствуем внутри себя эту опасность потерять основу. И сопротивляемся этому.
Комментарии